6 более всераспространенных ошибок при принятии решений


Все мы иногда совершаем обычные промахи, предпосылкой которой становится неправильный образ действий, который нам диктует наше мышление. С такими периодическими ошибками мы все должны как-то управляться, так как мы не можем выйти за границы собственного мозга. И по-другому дела обстоят исключительно в тех случаях, когда идет речь не о несовершенстве нашего мыслительного аппарата, а о собственных слабеньких сторонах нашей возможности принимать решения. Разглядим 6 более всераспространенных ошибок, которые каждый денек совершают люди при принятии разных решений.

1. Вы откладываете решение

  • Тот, кто решает, ограничивает себя. Другие варианты, которые еще у вас были, исключаются сходу после того, как решение принято. Понимание этого очень неприятно. Вам бы хотелось, чтоб все пути оставались открытыми.

  • Не считая того, когда вы принимаете какое-либо решение, появляется риск, что вы ошибетесь и вам придется отвечать за допущенную ошибку.

  • Вследствие этого вы продолжаете откладывать принятие решения, надеясь, что дело уладится само собой. Либо же вы находите какое-нибудь временное решение, которое будет действовать только сначала, а позже его можно будет в хоть какой момент отменить.

  • Нехороших решений не существует. Естественно, есть случаи, в каких стоит отложить решение: когда нужно дополнительное прояснение деталей и когда это не нанесет вреда. Конечно, при всем этом может появиться ситуация, в какой придется повсевременно что-то прояснять. Часто встречается последующий надуманно феноминальный эффект: чем подольше вы занимаетесь какой-нибудь неувязкой, тем паче растет необходимость такового прояснения. Можно сказать и по-другому: чем настойчивее вы пытаетесь проявить собственный талант в решении трудности, тем наименее успешными становятся ваши решения.

    Даже те варианты, которые вы пытаетесь сохранить, оттягивая решение, зависят от времени, обычно, очень ограниченного. Если же вы не избрали ни один из вероятных вариантов, это тоже в некой степени ваше решение, хотя нередко оно оказывается наихудшим из всех. Так, если вы никак не сможете решить, стать стоматологом либо учителем, и продолжаете откладывать решение, то вероятнее всего через какое-то время вам придется зарабатывать для себя на жизнь неквалифицированным физическим трудом. По этой причине в этом случае хоть какое решение будет лучше, чем никакое.

    Если вы никак не сможете решить некий принципиальный вам вопрос, то будет разумнее принять хоть какое случайное решение, чем просто бросить все как есть.

    Сила высиживания. Paзумеется, со временем положение дел может поменяться. Если ветер переменится, тот, кто принял очень поспешное решение, потерпит беду. По этой причине время от времени бывает полезно отложить решение и, так сказать, “высидеть” делему. Конечно, эта стратегия связана с определенным риском. Если вы не примете решение, то неувязка может еще больше осложниться и ситуация обострится. Не считая того, есть возможность, что кто-либо обгонит вас. Как следует, высиживать делему есть смысл только тогда, когда вы занимаете высочайший руководящий пост и никто не может принять решение до этого либо заместо вас.

    2. Вы судите очень поспешно

    Впадать в другую крайность – принимать решение сходу, как перед вами появляется какая-либо неувязка, тоже очень вредоносно. Но многим резвое решение, без утраты времени, может показаться довольно положительным. При узнаваемых критериях вам припишут изобретательность и начнут считать вас корифеем по части принятия решений.

    Все же у этого надуманного достоинства есть страшная обратная сторона: вашим решениям не хватает основательности. Вы не вникаете в делему и не сможете осознать ее до конца. Из-за этого риск принять неверное решение растет. Не считая того, все ваши решения становятся полностью шаблонными. Скорость не позволяет вам создать оригинальное и креативное решение.

    Многие ошибки появляются только поэтому, что, сталкиваясь с определенной ситуацией, мы сразу принимаем решение. Но как эта ситуация остается сзади, начинаем осознавать, что решение приняли неверное. Этот эффект победы нередко употребляют маркетинговые представители и торговцы с целью воздействовать на наше решение.

    Не пытайтесь просто взять верх над ситуацией. Если вы понимаете, что склонны к поспешным решениям, постарайтесь возвратиться назад. Снова проверьте решение, которое приняли спонтанно. Тот, кто продумывает и другие варианты решений, поглубже вникает в делему и часто находит новые нюансы, которые позволяют принять наилучшее решение.

    Время от времени под воздействием надуманной необходимости мы принимаем очень поспешные решения и из-за этого становимся уязвимыми для манипулирования. В таких случаях следует останавливаться.

    3. Вы стопроцентно полагаетесь на свои чувства

    Интуиция играет немаловажную роль при принятии решений. Время от времени нам бывает очень трудно пренебречь своими эмоциями, тем паче что почти всегда поступать так было бы в высшей степени неразумно, так как наши чувства накалывают нас еще пореже, чем рассудок. Тот, кто желает принимать правильные и разумные решения, всегда должен инспектировать их на чувства.

    Но интуиция – это еще не все. Она должна дополняться критичными рассуждениями и абстрактным мышлением. Решения, которые были приняты на базе одной только интуиции, имеют значимый недочет: их нельзя поновой обмозговать. Они просто такие, какие есть. Мы не можем их сделать лучше и проанализировать допущенные ошибки.

    В сложных ситуациях мы стремительно подходим к такому моменту, когда начинаем стопроцентно полагаться на свою интуицию. В конце концов решения, вынесенные нами на основании предчувствий, ведут к чрезмерному консерватизму, который не всегда уместен. При всем этом мы отодвигаем надежность на задний план и боимся инноваторских решений. Это возможно окажется суровым недочетом.

    4. Вы не отделяете главное от второстепенного

    Принципиальным условием выбора правильного решения в сложной ситуации, непременно, является последующее: нужно верно структурировать свои размышления. Вы должны сосредоточить все внимание на принципиальных моментах, а несущественные сможете бросить на время в стороне. Если вы не разовьете внутри себя эту способность, процесс поиска решения может придти в полный кавардак. Вследствие этого вы потеряете ориентиры и начнете управляться аспектами, которые возможно окажутся совсем несущественными.

    В итоге ваше решение будет случайным и произвольным, при этом резко вырастет риск принять неверное решение. Но это еще не самое худшее, так как на ошибках вы сможете обучаться, развивая свои возможности принимать решения. Но это окажется неосуществимым, так как обзор решения нарушен. И в конце концов, вы не можете выяснить, в чем состояла ваша ошибка. Не считая того, даже если решение окажется правильным, вы также не можете осознать, почему так вышло.

    Таким макаром, в сложных случаях очень принципиально разложить все по полочкам, выделить некие нюансы и выстроить иерархию.

    5. Вы тратите очень много энергии

    Есть правило: чем больше сил мы тратим на то, чтоб принять решение, тем оно лучше. Если мы соберем неограниченное количество инфы, кропотливо проанализируем ее и снова критически изучим процесс поиска решения, то снизим риск появления ошибок.

    С другой стороны, это может востребовать лишних издержек. Приблизившись к определенному уровню, наше решение уже не может стать лучше, даже если мы соберем еще более инфы и снова кропотливо все продумаем.

    Трудность состоит в том, что мы сможем это увидеть только потом. Но при неких обстоятельствах управляться правилом лучше издержать больше, чем меньше совершенно не так плохо. Почти всегда неувязка кроется в чем либо другом. Сможете ли вы вообщем позволить для себя такие завышенные расходы? Хоть какое решение обладает своей экономикой: расходы на него должны уместно согласовываться с его значением.

    Каждое решение соперничает с другими решениями, которые вы также должны принять. Часто случается (в особенности на предприятиях), что какой-либо несущественный вопрос, который даже не стоит на повестке денька, прорабатывается очень тщательно, а на другие, вправду принципиальные и животрепещущие трудности ресурсов уже не хватает.

    Компания Типроник приобретает новейшую офисную мебель. Для того чтоб сделать верный выбор, была организована целая группа, которая вносила предложения и дискуссировала их. Не считая того, был также приглашен консультант, который анализировал предложения и был должен в итоге принять решение. Этот сотрудник имел право сделать выбор только после кропотливой проверки работы сделанной группы. В конце концов, через восемь недель решение было найдено. Мебель отвечала всем требованиям: она была комфортной, эргономичной, стильной и сравнимо дешевый. Через куцее время на фирме начались трудности, так как в протяжении этих восьми недель сотрудники уделяли очень не достаточно времени своим клиентам.

    Процесс поиска решения имеет свою динамику. На теоретическом уровне эта неувязка совсем ясна для нас. Разумеется, что мы не должны оставлять в стороне вопросы главной значимости. Мы должны верно определять ценности и быть более организованными.

    На практике же все еще труднее. Процесс поиска решения имеет свою динамику и совсем запутывает вас. Конечно, вам следовало бы уже издавна решить этот вопрос, но существует много других дел, и они все требуют времени. Обычно, когда люди должны принять какое-то решение, они повсевременно отвлекается на несущественные моменты. Когда же ситуация становится очень противной для нас, мы пытаемся уйти от нее, предоставляя право решать делему другим.

    6. Вы решаете только самые легкие задачки

    Этот вид поведения очень всераспространен: мы увлечены только теми неуввязками, решения которых кажутся нам относительно ординарными. В этом есть определенное преимущество, так как мы не беремся за неразрешимые вопросы, но, с другой стороны, это приводит только к тому, что мы не принимаем принципиальных решений, так как они для нас очень сложны либо же мы уделяем решению заморочек очень не достаточно времени. Нам неприятно решать сложные вопросы, потому мы с огромным наслаждением увлечены более ординарными неуввязками, которые знаем, как разрешить. Из-за этого, естественно, запутанные вопросы остаются нерешенными. И когда нам уже просто нужно начать их решать, мы не находим для этого довольно времени, вследствие чего решения принимаем почаще неверные, чем правильные. Не считая того, от нас в большинстве случаев требуется решение конкретно таких сложных заморочек, от которых зависит очень почти все.

    Такая стратегия не работает; вы должны заранее уделять внимание сложным вопросам и не ожидать, что кто-то вас высвободит от их решения. В неприятном случае вы рискуете, что решение будет идти вразрез с вашими интересами.

    Слабенькие стороны решений и утрата воздействия. Человек, который избегает принимать принципиальные решения, рискует, что решение за него воспримет кто-то другой и таким макаром перехватит у него инициативу. Держать впереди себя делему должен также и тот, кто предпочитает стратегию высиживания, чтоб иметь возможность отыскать решение, когда настанет время.

    Также читайте новости по теме



    Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.