6 причин риска для бизнеса


Аресты акционеров и менеджеров, проверки и бракоразводные процессы как лакмусовая бумажка демонстрируют, как с юридической точки зрения защищен бизнес. Юристы рекомендуют, не дожидаясь критичного варианта, проверить свою компанию на наличие 1-го из 6 главных причин риска.

Дела акционеров меж собой

“В этой плоскости случаются самые небезопасные конфликты”, – гласит управляющий партнер адвокатской конторы “Раппопорт и партнеры” Александр Раппопорт. “Бомбой с часовым механизмом” возможно окажутся соглашения о передаче возможностей исполнительного органа управляющему, документы, регламентирующие отношения акционеров меж собой. Содержание схожих документов, по словам адвоката Иры Самоделкиной из адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”, должно быть очень понятным, точным, указывать на права и обязанности каждой из сторон. Если разногласия уже появились, партнеры должны сесть за стол переговоров и прописать методы выхода из ситуации: от разделения бизнеса до рассредотачивания возможностей. Часто спорные вопросы, возникающие у акционеров либо совладельцев, оказываются чисто юридическими и в присутствии посредника-юриста партнеры стремительно договариваются.

Трудовые договоры и соглашения

Для минимизации рисков стоит верно прописывать должностные аннотации, задачки, которые стоят перед менеджментом компании, прямо до указания конечных и промежных сроков, характеристик работы и ресурсов, которые будут в распоряжении менеджмента, способности их пересмотра. Стоит также прописать запрет для топ-менеджеров, имеющих доступ к секретной инфы, сначала денежной, на трудовые и гражданско-правовые дела с соперниками бывшего работодателя в течение определенного периода после увольнения. Юрист Самоделкина ведает, как в один из огромнейших производственных холдингов был приглашен опытнейший менеджер. Проработав с ним около года, управление компании по ряду обстоятельств приняло решение о прекращении сотрудничества. Наименее чем через три месяца после увольнения прошлый топ-менеджер начал работать на прямого соперника этой компании. Наличие всего нескольких пт в договоре с менеджером позволило бы компании отлично защитить свои интересы. Самоделкина советует указывать в договоре и размер возмещения в случае нарушения условия.

Отношения с контрагентами

Каждый документ должен быть проведен через юристов. “В некий степени юридическая проработка всех проектов, действий, материалов увеличивает уровень бюрократизации бизнеса, замедляет скорость принятия решений, зато снимает опасности появления заморочек. Так что понижение рисков полностью компенсирует некое замедление динамики реализации тех либо других проектов”, – гласит Владислав Пархомов, заместитель генерального директора вкладывательного холдинга “Финам”.

Сделки с недвижимостью

Процедуры регистрации недвижимости, владение и управление ею в Рф таковы, что могут стать предпосылкой уязвимости бизнеса. Президент финансово-строительной компании “Фаворит” Владимир Воронин ведает, что большущее внимание уделяет юридическому сопровождению каждой сделки: “И средств на это мы не жалеем”. Жора Дзагуров, глава Penny Lane Realty, тоже предпочитает не спешить. Его компания нередко получает предложения продавать объекты, документальное оформление которых не завершено. “Так, к примеру, продаются квартиры в гостиничном комплексе, где собственник считает, что в период воплощения строй работ сумеет поменять предназначение из гостиницы в дом. В подавляющем большинстве случаев девелоперы и правда исполняют свои обещания, – гласит Дзагуров. – Мы в этой ситуации лицезреем, что упустили значительную прибыль, ведь фактически отказались от продаж. Но в итоге наша компания никогда не была вовлечена в так именуемых дефолтников”.

Умственная собственность

Принципиально инспектировать наличие прав принадлежности на умственную и вещественную собственность собственной компании, всех нужных для законной работы лицензий. Это касается не только лишь головной компании, да и дочерних компаний. “К примеру, в одном из южном регионов появилась компания, которая использовала заглавие одной из структур “Финама”, при этом, по слухам, занималась “обналичкой”. Защищенность умственной принадлежности позволила оперативно решить вопрос неправильных действий этой организации. Не знаю, как с “обналичкой”, но заглавие она поменяла в очень недлинные сроки”, – ведает Пархомов.

Долги

В ближайшее время основная угроза безопасности бизнеса – обязательства по кредитам, возможная угроза банкротства и т. п. “В этой ситуации правовая безопасность приближается к экономической, и нужно суметь узреть невозможность выполнения обязательства и заблаговременно начать переговорный процесс”, – гласит Раппопорт. Чем больше времени проходит с начала разногласий, тем труднее придти к соглашению. По словам старшего юриста корпоративной практики юридической компании “Вегас-Лекс” Александра Чернышева, компромисс, обычно, находится, когда ситуация становится нерентабельной обеим сторонам конфликта.

Вобщем, даже если все 6 причин риска под контролем, к появлению заморочек необходимо быть готовым всегда. Владимир Воронин из “Фаворита” так определяет стратегию защиты бизнеса в Рф: “1-ое – это пробовать не создавать больших активов. 2-ое – иметь сурового покровителя. Лучше и то и это совместно. Если ты имеешь активы, то нужно попробовать сделать так, чтоб третьим лицам было неинтересно на их претендовать”.

Все статьи по покупке бизнеса

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.