Адапторы и инноваторы


Одних из нас воодушевляют и мотивируют обстоятельства, заставляющие нас покорить очередную terra incognita, другие же предпочитают идти уже проторенными путями, и страшатся непривычных и новых дорог и способов передвижения по ним. Как Вы уже знаете из курса «Организационное поведение», наш способ познания окружающего мира влияет на наши действия, на то, как мы осмысливаем и оцениваем события, в том числе — и организационные преобразования. Давайте рассмотрим одну иллюстративную ситуацию — представим себе, что руководителями двух проектов в организации назначены два отличных друг от друга по стилю мышления менеджера.

Пятница — день отчетов по курируемым проектам. В четверг в 21:00 менеджеры проектов дописывают свои отчеты и забывают включить в них один из новых разделов, которые, согласно приказу Генерального директора, необходимо включать в отчет, начиная с этой недели. Уже заведя машину, Анна вспоминает об этом, и возвращается в офис дописать недостающий раздел, направляя письмом отчет своему боссу с просьбой бегло просмотреть и сообщить, что необходимо доработать в пятницу утром. Михаил же, вспомнив о том, что забыл о новом разделе, не возвращается в офис, планируя доработать его в пятницу утром. Однако утром он отвлекается, опять забывает про новый приказ и, бегло проглядев отчет, направляет его шефу как финальную версию.

Перед глазами руководителя предстают два совершенно разных документа: один из них — Анны — содержит все детально описанные результаты и следующие из них выводы, а также пару мыслей о возможных путях развития проекта, другой — Михаила — очень кратко о результатах и с десяток предложений о возможных путях развития проекта, не всегда связанных с его результатами.

Анализируя подобные ситуации, Майкл Киртон в 1960-х годах провел ряд исследований, которые показали, что стиль мышления каждого из нас определяет подход человека к принятию решения, к решению проблем и к творчеству, а также определяет те условия, в которых нам работалось бы наиболее комфортно. Он выделил два полярных состояния, между которыми можно поместить стили мышления всех окружающих нас людей, одни из которых тяготеют к стилю мышления инноватора, другие — адаптора.

Адаптер:

· предпочитает стабильность и структурированность рабочих условий;

· стремится совершенствовать существующие методы работы;

· предлагает нововведения, не разрушающие существующую ситуацию;

· испытывает чувство удовлетворения от того, что он лучше других и эффективно выполняет работу.

Инноватор:

· предпочитает часто меняющиеся условия работы;

· переоценивает степень важности проблем и причин их возникновения, предлагая нетипичные, трудные для восприятия решения;

· испытывает чувство удовлетворения от того, что выполняет работу «не так, как другие»;

· часто не доводит до конца начатый проект и «хватается» за другой.

Среди нас есть и гипертрофированные суперадаптеры и суперинноваторы. Давайте познакомимся с их сравнительной характеристикой.



Категория: менеджмент. Дата публикации: 8 Март, 2010.