Акцептно-рамбурсный кредит


Значение цифр:

1 – поручение об акцепте тратты банком акцептантом; 2 – соглашение об акцепте; 3 – выставление безотзывного акцептного аккредитива с обязательством акцептовать тратту; 4 – отгрузка товара; 4 а – учет тратты и передача коммерческих документов банку; 5 – пересылка тратты для акцепта и коммерческих документов; 6 – возврат акцептов тратты; 7 – переучет тратты; 8 – пересылка коммерческих документов; 9 – передача коммерческих документов импортеру по обеспечение (сохранная расписка); 10 – рамбурсирование – перевод суммы векселя и возврат обеспечения; 11 – перевод суммы векселя банку – акцептанту; 12 – предъявление тратты к оплате при наступлении срока.

Помните, мы с вами говорили про любимый вопрос на гос экзамене в Финансовой Академии, как можно предоставить кредит, чтобы тебе его сразу же отдали, и при этом продолжали пользоваться. Вот это вот акцептно-рамбурсный кредит и есть.

Здесь у нас есть импортер, есть экспортер, есть банк импортера и есть банк экспортера. Единственное отличие от традиционной схемы экспортно-импортной операции в том, что есть некий банк акцептант, и есть такой совокупный кредитор – мировой рынок ссудных капиталов. Банк акцепт обычно относится к группе «ААА» или хотя бы «АА», это банк первоклассной мировой репутации, который своим акцептом добавляет финансовому инструменту, в данном случае тратте, солидность, вес и ликвидность. Что делает импортер? Импортер дает поручение своему банку согласовать с банком акцептантом согласие на акцепт тратты, которое на него будет выставлять экспортер после отгрузки товара. По его поручению банк импортера находит такой банк акцептант, заключает с ним соглашение об акцепте в будущем выставляемой на его клиента тратты. После того, как соглашение об акцепте подписано, и банк акцептант нашелся, согласный акцептовать тратту, этот банк акцептант по поручению, а чаще с покрытием банка импортера, открывает безотзывный акцептный аккредитив с обязательством акцептовать сразу. Его обязательства по аккредитиву и будут заключаться в акцепте тратты экспортера. После чего экспортер может отгружать товар. Банк экспортера учитывает тратту, которая вместе в товарно распорядительными документами ему передается. Если банк экспортера учел тратту, то экспортер уже при деньгах. Учитывая тратту, банк экспортера передает ее для акцепта банку акцептанту в соответствии с условиями акцептного аккредитива, выставленного им. Банк акцептант акцептует, не тратя ни копейки, и возвращает эту акцептованную тратту банку экспортеру. Банк экспортера уже с акцептом первоклассного банка акцептанта реализует эту тратту на рынке вторичных банковских акцептов, на мировом рынке ссудного капитала.

Банк акцептант поставил акцепт на эту тратту, возвращает ее обратно банку экспортеру, а документы посылает дальше, не забывая содрать комиссию, он направляет их банку импортера, а тратту акцептованную возвращает банку экспортеру. Банк экспортера эту тратту, учтенную самим собой и акцептованную первоклассным банком, продает на рынке вторичных банковских акцептов, и получает свое возмещение, то есть рамбурсирование. Банк экспортера прокредитовал своего клиента, учтя его тратту, выставленную на импортера, и сразу же получил возмещение этого кредита, причем не от своего клиента, а от третьего лица, от мирового рынка ссудных капиталов. Таким образом, на стадии 7 – и экспортер, и его банк уже с деньгами, при этом импортер еще ничего не заплатил, ну кроме комиссии за открытие аккредитива, соглашения. После чего коммерческие документы, которые передаются в банк импортера, передаются самому импортеру под специальную сохранную расписку или кладутся в депозитарий какой-то независимый. В общем, они находятся под контролем импортера, но с ограничением на использование этих документов, с тем чтобы он раньше времени не получил товар, не заплатив. Или если он это сделает, чтобы он был обязан эти деньги вернуть. После чего импортер рамбурсирует сумму векселя и возвращает себе обеспечение. Банк импортера переводит сумму векселя банку акцептанту этого векселю, имеется в виду переводной вексель – тратта. Делается это обычно за 2-3 дня до наступления срока платежа, а до этого это может дней 90 гулять на мировом рынке ссудных капиталов, при этом 10 – 15 переучитываться на этом рынке. И кто в итоге предъявит акцептованную тратту для оплаты, заранее не известно.

Здесь банк импортера получает и передает импортеру документы товарно-распорядительные заранее, задолго, обычно за 90 дней до того, как импортер их собирается проплачивать. Чтобы импортер не проявил свою хищную сущность, и не получил товар, не заплатив, он дает некую сохранную расписку, или документы помещаются в депозитарий. То есть налагаются обременения на использование импортером этих товарно-распорядительных документов, которые поступили раньше срока оплаты.



Категория: Новости. Дата публикации: 22 Март, 2010.