Аспекты построения денежной модели


Время, когда можно было идти к вкладывательной компании с описательным бизнес-планом на полсотни страничек, прошло. Банк развития в некий момент так утомился от схожих документов, что вывесил на собственном веб-сайте свои требования к бизнес-плану и к денежной модели. На данный момент детальная финансовая информация – принципиальная часть хоть какого бизнес-плана. Но многих бизнесменов, ведущих бизнес не 1-ый год, тот факт, что финансовая модель должна быть сотворена в формате Microsoft Excel, до сего времени ставит в тупик. По требованию Forbes Дмитрий Ковалев, старший менеджер отдела корпоративных денег PricewaterhouseCoopers, выделил несколько аспектов, о которых необходимо держать в голове при построении денежной модели и написании бизнес-плана.
1. Банки предпочитают, чтоб в денежной модели были представлены три прогнозных формы – прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денег. Если в вашем бизнес-плане один из прогнозов отсутствует, вероятнее всего, придется переделывать.
2. Прогноз должен быть составлен как минимум на весь период окупаемости проекта. Таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов (к примеру, поквартально).
3. Банкиры больше доверяют расчетам выручки, которые подкрепляются высококачественным рекламным исследованием, также письмами либо подготовительными договорами с возможными покупателями на фирменном бланке, с указанием объема закупки (их копии стоит дать в Приложении). Если схожих договоренностей нет и продукт неликвидный, специфичный, ваш прогноз по выручке будет под огромным вопросом. То же самое с прогнозом по затратам. Лучше приложить письма о подготовительных договоренностях с поставщиками.
4. Монопроизводства встречаются изредка, обычно статей (драйверов) выручки несколько. Необходимо отлично осознавать собственный продуктовый ряд и рассчитывать прогноз выручки по каждому из товаров, дав общую сумму на выходе. К примеру, бизнес-центр сдает в аренду не только лишь кабинеты, да и место под магазины, кафе, складское место. Ставки аренды по всем этим категориям различные. То же самое можно сказать фактически про хоть какой бизнес, будь то нефтеперерабатывающий завод либо розничный магазин.
5. Необходимо разбираться в аспектах ценообразования на рынке, где вы собираетесь работать. Если речь о гостиницах, то в бизнес-плане не может быть предусмотрена 100-процентная загрузка, никто не поверит. Лучше разбить загрузку по различным категориям номеров (в люксах она может быть и 10%, а по обыденным номерам – 70%). Стоит также учитывать, что часть номеров вы будете продавать с корпоративными скидками и т. д.
6. В большинстве случаев просчитываются три сценария (сценарный анализ) развития бизнеса и составляются базисный, жизнеутверждающий и пессимистический прогнозы. Время от времени для расчета прогноза по выручке употребляют анализ чувствительности или вероятностные способы, к примеру способ моделирования Монте-Карло.
7. В случае наличия или вероятного возникновения каких-либо специфичных рисков проекта банки приветствуют, если в бизнес-плане освещается эта тема и перечислены инструменты, при помощи которых предприятие хеджирует опасности.
8. Главные требования к расчету издержек – разумная детализация, реалистичность, внимание к операционным и серьезным затратам, которые должны быть рассчитаны на весь прогнозный период. Если вы планируете длительный рост, проверьте, позволяют ли это мощности. По другому банкиры здесь же спросят вас, а где капзатраты на расширение производства.
9. Расчеты по движению денег должны отражать операционный валютный поток (сколько средств пришло от покупателей, сколько ушло на счета поставщиков), вкладывательный (то, что тратится на приобретение новых активов либо планируется выручить от реализации имеющихся) и денежный (тело кредита, дивиденды, повышение уставного капитала).
10. При расчете операционного валютного потока должна быть учтена оборачиваемость продукта, задержки / различия как в получении средств от покупателей, так и вероятные собственные задержки – это бизнесмен должен знать из предшествующего опыта либо из анализа деятельности соперников. Расчеты по налогам нужно делать особо кропотливо.
11. Остаток, который выходит на конец года в прогнозе валютных потоков, должен соответствовать тому, что обозначено в статье в прогнозе баланса. Если они не сходятся, это настораживает. При проверке своей денежной модели лучше пару
раз убедиться в правильном функционировании модели, подставляя разные допущения и проверяя при всем этом, что активы равны пассивам, не появляются отрицательные деньги в строке баланса и т. д.
12. Никаких укрытых листов в Excel, остатков расчетов на полях быть не должно. Если три года бытуют капзатраты 5 рублей, а в 2013 году вдруг откуда-то берется коэффициент 1,1, необходимо разъяснять, что запланирован плановый ремонт. Все введенные в модель допущения должны быть указаны на листах допущений, чтоб банкиры могли использовать собственные допущения при проверке денежной модели и свои числа и проверить саму модель.

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.