Бюджетирование как инструмент оперативного управления


Если при оперативном управлении система бюджетирования практически никак не используется, то, значит, и бюджетирования на самом деле никакого нет. Либо система бюджетирования была внедрена очень поверхностно. Такое может произойти, когда нет связи бюджетов с планами работы подразделений. В такой ситуации реальные действия, которые будут происходить в будущем, не найдут своего отражения в бюджетах, да и при проведении план-фактного анализа исполнения бюджетов никакой практической пользы компания извлечь не сможет, и все допущенные ошибки будут повторяться вновь и вновь. Если же в компании есть планы мероприятий, да еще и оцифрованные, как положено, в бюджетах, то только в этом случае можно говорить о реальной управляемости компании. В этом случае, действительно, система бюджетирования позволит принимать оперативные решения, основываясь на бюджетах и планах, а также вести контроль исполнения этих решений.

Есть довольно-таки простой критерий, по которому можно узнать, используется ли

бюджетирование в оперативном управлении. Если у менеджера попросить его бюджет, то по реакции можно примерно понять ситуацию. Если бюджет лежит на столе, и он сразу его показывает, то это — одно, а если же он начинает звонить в финансовую службу, искать кого-то и выяснять, где же его бюджет, то дальше можно больше ничего не выяснять.

Бюджетирование как инструмент контроля

Наличие системы бюджетирования позволяет оперативно контролировать деятельность компании. Причем, контроль может быть как по факту, так и по плану. Контроль по факту означает, что уже после того, как какое-то мероприятие было выполнено и какое-то событие уже произошло, при подготовке фактической информации будет выявлено, насколько эффективно было выполнено данное мероприятие. Если анализ покажет, что оно было сделано неэффективно, то должны быть приняты соответствующие решения, которые не допускали бы повторения неэффективных действий в данной области в будущие периоды. Контроль по плану означает, что система бюджетирования позволяет предотвращать неэффективные решения еще до того, как они были реализованы. Например, в одной компании начальник АХО подготовил бюджет своего подразделения. Директор, просматривая статьи, увидел, что затраты на коммунальные платежи превышают затраты на аренду. Оказалось, что внешняя организация, которая оказывала услуги, завышала их стоимость, но при этом со стороны компании никаких ответных действий не предпринималось. Теперь, когда появились бюджеты, директор не стал принимать такого решения и изменил бюджет, тем самым немного улучшив финансово-экономическое состояние. На будушее решили, что нужно ставить счетчики, чтобы контролировать расходы на коммунальные платежи, в частности, по воде. Из таких вот небольших кирпичиков и выстраивается «светлое будущее» компании.



Категория: Новости. Дата публикации: 2 Март, 2010.