Бюджетное устройство и бюджетная система


Бюджетное устройство определяет организацию любого бюджета и бюджетной системы. Бюджетное устройство зависит от устройства и вида государства. По степени распределения власти между центром и территориями, все государства делятся на унитарные, федератив-ные, и конфедеративные.

Унитарные государства (единые – уно – лат. – один) – это форма государственного устройства, при которой административно-территориальные образования не имеют собственной государственности. В стране действует одна Конституция и общие для всех органов власти права и обязанности. Бюджетная система такого государства состоит из двух звеньев – государственного бюджета и местных бюджетов (царская Россия, Франция…)

Федеративные государства (объединенные) – это форма, при которой государственные образования или административно-территориальные единицы, входящие в государство, имеют собственную государственность и обладают определенной политической автономией. Бюджетная система такого государства имеет три звена: федеральный бюджет, региональные бюджеты, и местные бюджеты (РФ, США, Австралия, Канада).

Конфедеративное государство (союзное) – это постоянный союз суверенных самостоятельных государств, созданный для военных и/или экономических целей. Бюджет формируется за счет взносов государств, входящих в конфедерацию. У конфедерации есть бюджет, но у ее членов есть свои бюджетные и налоговые системы. Пример такого образования – организация стран Европы.

Бюджетное устройство и бюджетная система РФ.

Основы бюджетного устройства РФ определены конституцией 1993 года. В соответствии с ней мы – федеративное государство, и бюджетная система состоит из трех уровней – федеральный бюджет, региональные бюджеты – субъектов РФ, и местные бюджеты.



Категория: Новости. Дата публикации: 24 Февраль, 2010.