Бюджеты и люди


Бюджеты и люди

Понимание и правильная оценка взаимосвязи между процессами составления бюджета и поведением человека помогают более глубоко осознать суть бюджетного процесса. исполнение бюджета (бюджетирование), как и бухгалтерский учет, можно рассматривать с точки зрения поведения людей. Система бюджетного планирования оказывает серьезное влияние на культуру организации, поскольку бюджет играет центральную роль в

оценке того, насколько хорошо менеджеры выполняют свои обязанности;

•  определении областей деятельности, где требуется корректировка;

•  мотивации менеджеров на достижение целей.



В свою очередь, на процесс бюджетирования влияют поведение

и действия менеджеров, на которых воздействуют:

• 
собственная система ценностей, стремления, страхи, методы работы;

•  ожидания
группы, в которой они работают, — часто они выражаются в виде неформального одобрения или неодобрения поступков менеджера;

• 
организационная структура и культура, с учетом которых сформировались методы работы с бюджетом в организации;

•     преобладающие тип поведения, уровень доверия и оценка                    

эффективности деятельности в обществе, в котором существует         

организация и её персонал.

Часто выдвигается утверждение, что чем большее участие принимает     персонал в процессе бюджетирования, тем лучше идет процесс. Практически существует ряд факторов, которые препятствуют участию  людей в процессах формирования бюджета и управления на его основе или снижают эффективность этих процессов. Мы рассмотрим восемь из них.

Недостатоквлияния

Если менеджеры не могут влиять на большинство показателей своих бюджетов, они могут считать, что не должны нести ответственность за достижение задач бюджета. Это относится и к доходной, и к расходы части бюджета. Если большинство расходов бюджета приходит на расходы, на которые менеджеры не имеют влияния, или оно

минимально — по выбору поставщиков или условий, на которых закупаются товары или услуги, — то менеджеры могут воспротивиться споет тому, что их будут оценивать по этим показателям. Аналогичным образом; если менеджеры чувствуют, что они не имеют прямого влияния на то, сверху что, кому и на каких условиях они продают, то они могут не согласиться с доходной частью бюджета.

Планирование с запасом

Большинство людей считают, что, заказывая банкет, лучше завысить количество присутствующих, чем занизить: остатки еды не такая большая проблема, как её недостаток. Так и у менеджеров есть искушение преувеличивать свои расходы и занижать планируемые доходы, для того чтобы повысить вероятность завершения очередного периода в рамках бюджета, а не за его пределами. Таким образом, в бюджетах предусматривается «резерв». Такие «бюджетные игры», особенно в больших организациях, могут исказить всю рациональную модель, которая предполагает согласование справедливых и приемлемых целей и бюджетов для отдельных менеджеров групп, секторов или проектов. Иногда менеджеры стремятся к свободе в расходовании средств на свои любимые проекты или ради своих интересов, а не в интересах своей организации.

Чувство страха

Зачастую это связано с культурой организации. Если сотрудники чувствуют, что бюджеты составляются для того, чтобы уличить их в некомпетентности и расточительности, показать их в худшем свете по сравнению с коллегами, они могут уклоняться от участия в процессе составления бюджета. В таких случаях менеджеры могут предпочесть бюджеты, которые им спускают сверху, поскольку потом они могут обвинить в нереалистичности бюджеты, а не собственную деятельность, приведшую к невыполнению бюджетов, которые они же сами помогали принять.

Недостаток понимания

Пугающе большое число менеджеров очень немного знают о бюджетных системах своих организаций и/или вообще не умеют работать с цифрами. Они избегают принимать участие в том, чего не понимают, и такое положение дел может укрепиться. Люди убеждают сами себя в том, что все сложнее, чем на самом деле, и это не их сильная сторона в менеджменте. Обычное заявление в таком случае: «Я лучше разбираюсь в людях». Однако количественный или системный подходы не исключают ориентацию на человека. На деле те, кто хорошо управляет людьми, часто прекрасно разбираются в показателях, расходах, финансовых ограничениях и целях.

Ограничениеинициативы

Некоторые менеджеры могут относиться к категории лидеров, сильными сторонами которых являются генерация идей или рискованная деятельность. Процесс оформления целей и детализации исполнения может ощущаться такими людьми как ограничение. Они жалуются на то, что бюрократы и «недалекие бухгалтеры» их организации душат инициативу и новаторство. Такие менеджеры обычно неохотно участвуют в составлении и мониторинге бюджетов.



Категория: Новости. Дата публикации: 6 Апрель, 2010.