Цена смерти компании


Вот что происходит, когда компания умирает:

• Сообщество людей, связанных с компанией, разрушается. Люди теряют работу и оказываются брошенными на произ­вол судьбы.

• Долг компании перед предыдущими поколениями, отдавав­шими себя ее будущему, больше не может быть исполнен.

• И составляющие компании – ее клиенты и поставщики – сиротеют.

Это особенно острая проблема для развивающихся стран, где частные компании порой представляют собой значительную часть, инфраструктуры страны. В некоторых африканских странах Shell обеспечивала треть всех нефтяных поставок. Общественное устрой­ство страны распалось бы, если бы мы остановились. Разумеется, другая компания взяла бы на себя эту функцию, но это все равно потребовало бы мучительно трудного переходного периода -особенно если причины смерти Shell не имели бы отношения к ее деятельности в этой стране. Стране будет трудно оправиться от шока.

Люди, действительно, горюют, когда компания умирает. Прежде­временная смерть означает ненужные страдания в окружении скончавшейся компании. Кончина компании вызывает крушения, потерю ценнбстей и моральную и физическую опасность – как для людей, так и для других компаний. Доказательством служат фабрич­ные городки в Новой Англии или последствия умирания промыш­ленности в центральной части Англии. В разгар Великой депрессии 60 лет назад британский писатель Дж. Б. Пристли следующим образом сформулировал потребность в непрерывности бизнеса в своем «Английском путешествии»*:

«Отрасль должна была быть «рационализирована»; и National Shipbuilders’ Security, Ltd. приступила к скупке и последующему закрытию того, что было известно как «избыточные» верфи … Стоктон и остальные были бесполезны в качестве центров для новых предприятий. Они были брошены загнивать. И это,

возможно, не имело бы большого значения, поскольку кирпичи и раствор этих городов не являются священными, если бы не один факт. В этих местах, оставленных загнивать, есть живущие там люди. Некоторые из этих людей загнивают тоже. Такие люди кажутся просмотренными; или, возможно, они были приняты по ошибке за кусочки старого аппарата, остав­ленного ржаветь и разрушаться. Вы можете проделать отлич­ную работу, объявив Стоктонские верфи «избыточными», но вы не можете притвориться, что все мужчины, работавшие в свое время на этих верфях, тоже просто «избыточны» … планирование не приняло во внимание единственный пункт, действительно имеющий значение – людей»6.

Этот тип разрушения сообщества часто описывается как врожден­ная черта капитализма или обратная сторона деятельности много­национальных компаний. Но в действительности это феномен, имеющий место всякий раз, когда живая компания деградирует до чисто экономической компании и затем исчезает. Если бы намного большее число компаний жили несколько дольше, мы бы видели намного меньше таких сцен.

Преждевременная кончина компании практически наверняка наносит ущерб акционерам. Текущая стоимость в среднем 50 лет максимизированных прибылей скорее всего ниже, чем сегодняшняя стоимость 200 лет умеренных прибылей, вкупе с расширением деятельности компании во все сферы, для которых она способна развить потенциал.

Коллинз и Поррас нашли убедительное свидетельство этого в своем исследовании компаний, обладающих видением:

«Компании с видением показывают выдающиеся долгосрочные
результаты… $1, инвестированный в акционерный капитал компаний с видением 1 января 1926 года, с последующим реинвестированием всех дивидендов, вырос бы до $6356 … что более чем в пятнадцать раз превышает отдачу рынка в целом»7.

Рассмотрим в свете этого аргумент, что компаниям следует делать приоритетом прибыль, на привлеченный капитал для акционеров.

В пятнадцать раз большая стоимость акционерного капитала доступна, если не ставить прибыльность на первое место.

Снижение уровня корпоративной смертности, похоже, было бы выгодно для всех сторон: членов, поставщиков и подрядчиков, местного сообщества и акционеров. Если вы руководитель, выбор за вами: управление компанией, приносящей максимальную прибыль, и существующей 30 или 40 лет; или управление компанией, которая профессионально занимается своим делом и является «хорошим гражданином», остающимся в гармонии с меняющимся миром, и создание наследия, которое сохранится долгие десятилетия и в довер­шение всего принесет большее вознаграждение акционерам.



Категория: Новости. Дата публикации: 4 Апрель, 2010.