Что понимается под операцией


Вопрос: А под операцией понимается все, вплоть до обналичивания?

В США используют не очень, но достаточно часто 15 раз в среднем, но при этом сумма одной транзакции небольшая, всего 47 долларов.

Посмотрим как выглядит на этом фоне Россия. В России на 1997 год у нас было количество операций на одну карточку в год 12,3, т.е. немного, но зато самое большое в мире у нас средняя сумма одной операции с карточкой 275 долларов, т.е. это означает, что эти карточки была игрушкой для “новых русских”, которая использовалась редко для крупный покупок, а в основном нужна именно для того, чтобы открыть бумажник и показать, что у меня есть карточка. Реально платежным средством, платежным инструментом карточки в России не стали. И для банков до кризиса некоторые начали по объему операций с карточками выходить на уровень близкий к нулевой рентабельности. В основном, да и практически для всех все равно это оставалось убыточным бизнесом. Опять же дань моде, престижу и привязке к себе новых клиентов, магазинов и других, точек общественного питания, где карточки применяют опять же из соображения престижа. А после кризиса объем… эмитенты в основном все рухнули и практически сейчас серьезным платежным инструментом карточки в России не являются. И при том объеме транзакций, которые по карточкам производятся, все виды банковского бизнеса, связанного с карточками, в России сейчас убыточно.

Какие еще виды бизнеса, связанного с карточками? Например,… мы остановились как раз на том, что клиент произвел авторизацию, т.е. платеж при помощи карточки и получил требуемую услугу или товар. Что происходит дальше? Дальше уже банки начинают разбираться с этими самыми заведениями, где установлены терминалы и между собой. Клиента уже это не интересует, а вот для платежных систем происходит самое главное. После адекватной авторизации соответствующий слип, т.е. документ подтверждающий произведенную авторизацию и платеж по карточке направляется в банк, обслуживающий эту торговую точку или ресторан, где был произведен платеж. А банк уже затем направляет эту карточку на экваэйринг.

Эквайринг – это урегулирование платежных отношений между эмитентом карты, ее держателем и получателем платежа. Или инкассирование – перевод в деньги карточного слипа.

В принципе это … перерыв кассеты ….

Вот этот экваэйриен из всего бизнеса, связанного с карточками самый выгодный, поскольку там накладных расходов меньше всего, а комиссия обычно вся концентрируется здесь. За право вести экваэринг в России у нас сражались платежные системы, крупнейшие банки и наши крупные банки на момент до кризиса пролоббировали то, что иностранным банкам было запрещено заниматься экваэйрингом в России. В основном рынок экваэйринг монополизировал СТБ система, которое тогда было дочернее предприятие Столичного. Столичный и сбербанк пополам создали эту систему, которая практически рынок экваэйринга в России поглотила. Вот рынок таких карточек VISA, мастер кард, юнион кард, она там свою систему экваэйринга имела. При этом америкэн экспрресс известно тем, что оно никогда, нигде в мире не доверяет экваэйринг кому-нибудь кроме себя или своего собственного банка. И кончилось это тем, что америкен экспресс практически исчезло с нашего рынка. Сейчас у нас карточки америкен экспресс Вы практически не встетите, тобы где-то серьезно применяли.

Еще один термин, связанный с карточным бизнесом надо запомнить. Эмбоссирование. Это, на самом деле ничего такого особенного, это всего лишь выдавливание на карточке той или иной информации. Т.е. есть нанесение путем нанесения авторизационной полосы магнитных полос, а есть путем выдавливания на самом пластике той или иной информации, пригодной для дальнейшего слипирования механического, т.е. сделания копия, вот это вот прокатывание как раз делается благодаря тому, что информация нанесена частично путем эмбоссирования. Это все красивые слова, а дальше давайте посмотрим на масштабы карточного бизнеса в мире. В России, как Вы уже выяснили, это скорее экзотика и игрушка для новых русских, а в мире эти карточки действительно получили огромное распространение. Сейчас в мире более 500 млн. карточек VISA. Объем средств депонированных на карточках, на спецкартсчетах и находящихся в расчетах в ходе экваэйринга и процедур перевода средств более 1 трлн. долларов. При этом более 200 млн. карточек MasterCard и больше 100 млн. American Express. Таким образом в сумме у нас уже сейчас примерно 1 млрд. карточек в мире выпущено. Т.е. каждый 5-ый житель Земли карточкой охвачен считая стариков, новорожденных, страны 3-го мира. А если без китайцев, то еще больше. В России у нас примерно, т.е. меньше 200 тыс. карточек было выпущено еще до кризиса. Сейчас видимо осталось еще меньше, имеется в виду только VISA.



Категория: Новости. Дата публикации: 2 Март, 2010.