Деньги как регулятор эволюции


Почти все компании старше среднего возраста демонстрировали консервативный подход к финансированию. Если они и брали в долг, то были предельно осторожны в заимствованиях и инвестициях. Они знали цену денег в копилке.

Поначалу может показаться парадоксальным лимитировать рост компании самофинансированием. В период роста любая компания, готовая занимать, теоретически может действовать без ограничений. Такая компания имеет варианты выбора, обусловленного отсутствием необходимости полагаться на собственные средства или на акционе­рный капитал. Это, конечно, делает возможным революционное изменение; впечатляющие результаты достигаются быстрее, и изменение может быть более эффективным.

Но рост за счет заимствований или слияний и поглощений опасен именно потому, что он не имеет ограничений. Наступит момент, и маятник качнется в другую сторону. Будучи вынужденным обслужи­вать свой долг, вы теряете варианты выбора, вытекающие из наличия «свободных денег». Вы больше не можете выбирать удобный момент.

Долгоживущие компании знают, что наличные деньги придают им, в отличие от конкурентов, гибкость и независимость. Построив свой бизнес органически, они могут хвататься за возможности без необходимости убеждать финансистов третьей стороны в привлека­тельности своих решений. Они могут даже принимать деловые решения, не завися от чисто финансовых соображений. Наличные деньги делают их хозяевами своего расписания.

Консервативное финансирование служит регулятором для под­держания требуемой скорости эволюции компании. Это необяза­тельно означает низкую скорость. Джеймс Коллинз и Джерри Поррас рассказывают о том, как руководство Hewlett-Packard отказалось от долгосрочных заимствований, что кажется иррациональным.

«Отказавшись от долгосрочных заимствований, HP заставила себя найти исключительно внутренние резервы для обеспече­ния 20%-ного годового роста. Благодаря этому механизму была воспитана целая компания невероятно дисциплинированных руководителей, умеющих оперировать на таком уровне эффективности и бережливости, который обычно характерен для небольших, ограниченных в средствах компаний.»

Консервативное финансирование полезно и даже необходимо для эволюционного развития. Жизнь бизнесмена полна непреодолимых соблазнов, и самым непреодолимым является, вероятно, нетерпение. Мы часто оказываемся в ситуации, когда мы вправе стимулировать быстрый рост с впечатляющими краткосрочными результатами в ущерб долговременному здоровью предприятия. Если и существуют негативные последствия этого роста, они не будут чувствоваться в течение месяцев или лет. Так, вместо эволюции, мы решаемся на революцию. Вместо построения предприятия ввязываемся в быструю авантюру. Рискуем.

Но хорошие бизнесмены – не азартные игроки. Они должны быть их противоположностью; они – управляющие и хранители компании, которой руководят. Консерватизм в финансировании помогает им избегать искушения риском.

Всякий раз, упоминая этот пункт, я вижу, как примерно половина аудитории согласно кивает. Те из нас, кто распоряжался деньгами организации, знают, каким благотворным может быть консерватизм в финансировании. Почему тогда многие руководители испытывают такие трудности с его применением на практике? Я убежден, что трудности начинаются с определения корпоративного успеха.



Категория: Новости. Дата публикации: 4 Апрель, 2010.