ДИЛЕММА РИСК-ДОХОДНОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БАНКА. МОДЕЛЬ


Цель модели – выявить оптимальную стратегию поведения банка на финансовом рынке.

Предпосылки:

1) Банк – рационален, т.е. максимизирует свой доход (доходность) и минимизирует риск.

2) Все активы равнодоступны и равнопривлекательны для банка по всем параметрам за исключением риска (σ) и доходности (Re) (Re,σ-решающие параметры – пренебрегаем различиями в ликвидности, налогообложении и проч.).

3) Не задаем меру риска, но считаем, что характеристики всех возможных комбинаций активов (портфелей) описываются линейными комбинациями характеристик активов.

Комментарий: нас интересует не ТЕХНИКА, а ЛОГИКА.

Существующие на финансовом рынке активы изобразим в виде точек плоскости (Re,σ). (Re,σ)- характеристики активов, рассматриваемых банком в качестве потенциальных объектов вложений. (σ завязана на эмитенте, но риск оценивает сам банк; Re- оценивается банком, но являет собой результат взаимодействия всех участников рынка)

Рациональные агенты (в том числе и наш банк) отторгают риск и придерживаются минимаксной (махmin) стратегии { и }. (Для нейтральных к риску – не будет. А любящие риск…есть ли они? в качестве примера таковых приводят обычно вкладчиков АО МММ – приобретение билетов после краха.)

Как же оценивает ситуацию рациональный банк? Он выбирает из всего множества допустимых вложений самые верхние точки на каждой вертикали и самые левые точки на каждой горизонтали. Соединив самые левые верхние точки, получим ломаную, которая описывает множество эффективных вложений для банка. Обращаем внимание на то, из рациональности следует, что банк готов пойти на больший риск лишь в обмен на большую доходность – граница эффективной работы коммерческого банка Re*(σ) возрастающая.

Банк (либо другой ф.п.), отталкиваясь от приемлемого уровня риска σ (черный интервал рисковости, который зависит от его рода деятельности и особенностей), выбирает целевой параметр σ* и, соответственно, активы, комбинация которых позволит выйти на σ* и доходность Re*(σ*). (с учетом предпосылок Re*(σ) описывается отрезками прямых с разным наклоном).

Допустим, что на рынке существует безрисковый актив – государственные облигации (предполагается, что государство всегда может напечатать деньги или увеличить налоги, чтобы расплатиться, да и …). Изменится ли эффективный фронт банка?

Из аксиомы рациональности следует, что эффективный фронт видоизменится: ищем точку касания старого эффективного фронта с лучом, выходящим из Rf. Далее вводим понятие «продажи с коротких позиций»: если короткие продажи разрешены, то эффективный фронт для банка – луч, выходящий из Rf.

Cледствие:

Влияя на доходность гос.облигаций Rf, государство может регулировать инвестиционную направленность в финансовом секторе (можно сместить акценты). Влияние не директивное, а косвенное!

Мы полагаем, что разные финансовые посредники обживают разные сегменты финансового рынка (борются за существование и за прибыль) – уровни приемлемого риска для разных ф.п. различны и, соответственно, разные ф.п. предпочитают вкладываться в разные активы. Например, малорисковый сегмент – поле деятельности скорее коммерческих банков, а высокорисковый (долгосрочный) – инв.компаний. (Пусть А- промышленность, В- с/х, С -…, т.е. активы разных отраслей). Государство может перемещать активность из одного в другой сектор экономики, влияя на Rf. (Акценты вложений разных ф.п смещаются и фин.потоки меняют направленность).

Россия 1998. Доходность по ГКО была очень завышена – что и привело к оттоку денег из реального сектора производства и полному их вложению в ГКО. Грубо.



Категория: экономика. Дата публикации: 2 Март, 2010.