Договор купли-продажи активов


Наиболее характерным примером договорной политики организаций служит политика в области купли-продажи активов. В общем виде купля-продажа активов есть передача на возмездной основе ценностей, проведения работ и оказания услуг в целях извлечения дохода. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным и иным подобным использованием. При заключении договоров поставки необходимо принимать во внимание два ключевых момента: выбор схемы расчетов за товары; выбор момента перехода права собственности на товары.

Условия эти определяются в договоре по взаимному соглашению сторон — продавца и покупателя. Возможные варианты соотношения этих условий приводят к возникновению 4-х ситуаций, выбор которых и составляет суть договорной политики в области продаж.

Предварительная оплата товаров, право собственности переходит в момент их передачи (отгрузки)

У покупателя — возникает отвлечение средств из оборота. Поставщик — имеет. бесплатный кредит. Условия выгодны продавцу и невыгодны покупателю.

Максимально выгодно для организации-поставщика Получая денежные средства авансом, поставщик фактически имеет бесплатный кредит на срок с момента перечисления денежных средств до момента передачи товаров. «Бесплатный» характер такого кредита может быть компенсирован за счет начисления процентов на сумму предоставляемого аванса. В этом случае степень выгодности такого кредитования для поставщика будет определяться тем, насколько дополнительная прибыль от использования полученных средств в обороте будет превышать выплачиваемые покупателю проценты. Наоборот, для покупателя перечисление аванса продавцу является отвлечением средств из оборота. Действительно, деньги продавцу уже перечислены, а право собственности на товар до его передачи к покупателю не переходит. Компенсацией такого условия договора могут выступать проценты по предоставляемому коммерческому кредиту, которые продавец, как правило, выплачивает дополнительным количеством товара или соответствующим снижением цены.

Предварительная оплата товаров, право собственности переходит в момент их оплаты

Покупатель становится собственником товара. НДС по данным товарам должен быть предъявлен бюджету. Товар может быть перепродан покупателем напрямую со склада поставщика. Условия выгодны покупателю и продавцу.

Согласно условиям заключенного договора поставки, моментом перехода права собственности на товары к покупателю является их оплата. Данное условие договора меняет и экономический смысл осуществляемых хозяйственных операций. Это означает, что предварительная (до момента отгрузки) оплата товаров покупателем компенсируется приобретением им права собственности на товары непосредственно с момента перечисления денег. Сохранение при этом за организацией-продавцом права владения перешедшими в собственность покупателя товарами до их фактической отгрузки отразится в бухгалтерском учете записью «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Фактическая передача (отгрузка) товаров покупателю отразится списанием их из ответственного хранения. Последующая оплата товаров, право собственности переходит в момент их передачи (отгрузки)

Продавец утрачивает право собственности на товары и тем самым кредитует покупателя. Покупатель, приобретая товары, в течение срока до их оплаты не предоставляет продавцу никакого возмещения и тем самым пользуется совершенно бесплатным кредитом. Покупатель должен предъявить бюджету НДС. Условия выгодны покупателю и невыгодны продавцу.

Ситуация прямо противоположна ситуации 1 по своему экономическому значению для сторон договора. Как и в ситуации 1, «бесплатность» кредита может быть компенсирована соответствующим увеличением цены товаров. Обязательства перед бюджетом по уплате налогов с реализации признаются сразу после перехода к покупателю права собственности на товары. На основании документов на отгрузку товаров в бухгалтерском учете организации-продавца переданные покупателю товары должны быть списаны как проданные. При этом в учете демонстрируется дебиторская задолженность покупателей и начисляется задолженность по НДС. В учете организации-покупателя поступившие товары приходуются на баланс, а НДС, относящийся к ним, может быть предъявлен бюджету.

Последующая оплата товаров, право собственности переходит в момент их оплаты

Дополнительным условием о моменте перехода права собственности организация-продавец как бы страхует себя от задержки в выполнении покупателем условия об оплате товара. Однако на практике очень часто покупатель, получив таким образом товары, начинает перепродавать их еще до момента оплаты, и отследить этот факт при смешивании товарных партий бывает практически невозможно. Данный вариант заключения договора эффективен для продавца только в отношении определенных товаров

В данной ситуации отгруженные товары до их оплаты продолжают находиться в собственности организации-продавца. Поскольку у организации-покупателя право собственности на приобретаемые по договору товары возникает только после их оплаты, до перечисления денег поставщику, их поступление отражается как «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». С момента перечисления денег поставщику право собственности на товары переходит к покупателю, и, следовательно, они должны быть отражены на счетах балансового учета. При этом по оприходованным от поставщика товарам НДС должен быть предъявлен бюджету.

(единичных, штучных ценностей и т.п.).



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.