«Дозы» обратной конструктивной критики


Таким образом, существуют следующие «дозы» обратной конструктивной критики: «РЮМКА» Люди, которые могут выслушать только один пункт Критики. Они не хотят слышать о проблемных зонах в своем поведении. При расспросе о своей оценке события они могут ответить: «Все было хорошо»; «Это было легче, чем я думал»; «Вы мне скажите…».

Если они услышат больше, чем 1 или 2 пункта критики, то будут удивлены, и, возможно, возникнет сопротивление.

«СТАКАН»

Люди, которые принимают три или четыре пункта критики. Эти пункты должны составлять три высказывания про совершенно разные вещи или три — про один аспект поведения. При расспросе они ответят: «Неплохо, но есть одна вещь, которая у меня не получилась»; «Я начал как надо, но в течение события потерял это»; «Я не возражал бы сделать это по-другому».

«БОЧКА» Люди, которые способны принять огромное количество критики. Иногда это люди, для которых отрабатываемый навык новый, люди, которые уверены в себе и хотят учиться новому. Чаще всего на критику они отвечают: «Это было очень сложно»; «Мне нужно еще многому научиться».

«БЕЗДОННАЯ БОЧКА» Люди, способные ВЫСЛУШАТЬ огромное количество критики, но не принять ее. Чаще всего они преувеличенно комментируют свое поведение: «Это было ужасно»; «Я надеюсь, никто об этом не услышит»; «Я чувствую себя растерянно».

Опыт показывает, что обратная связь наиболее эффективна тогда, когда у нее есть следующие характеристики: описательная, но не оценочная; конкретная, но не общая; учитывающая потребности дающего и принимающего ее; направленная на такое поведение получателя, которое он может контролировать и изменить.



Категория: управление. Дата публикации: 9 Март, 2010.