Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности


Удивительно, что аудиторы, первый раз увидевшие баланс проверяемой фирмы, умудряются найти в нем ошибки, о которых бухгалтер даже не подозревал. Предлагаемые вашему вниманию методики, позволяют аудитору финансовой отчетности «на глазок» определять «больные» статьи баланса. Предварительная оценка финансового состояния организации может быть проведена пользователем, как правило, не сильно искушенным в особенностях экономического анализа предприятий. Это так называемый экспресс-анализ, позволяющий достаточно оперативно провести оценку положения организации. Анализ финансового состояния организации проводится по данным бухгалтерской отчетности. Изучаются изменения состава и структуры активов и источников их формирования, выявляются негативные тенденции, накопление которых может привести к неудовлетворительной структуре баланса (например, увеличение доли длительно непогашаемой дебиторской задолженности, уменьшение прибыли, направляемой на прирост собственного капитала и др.). По данным приложения к годовому отчету выявляются статьи, наличие которых свидетельствует о неудовлетворительной работе организации и плохом финансовом состоянии. К таким статьям относятся, например, кредиты, не погашенные в срок, векселя, выданные и просроченные, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность. Выявляются наиболее важные или проблемные аспекты деятельности. Начнем анализ с расчета коэффициента изменения валюты баланса. Коэффициент изменения валюты баланса = валюта баланса на конец года  валюта баланса на начало года x 100%.

Затем по этой же формуле считаем изменения показателей формы 2 — выручки и прибыли на начало и конец отчетных периодов. Три полученных показателя нужно сравнить между собой. Идеальной ситуацией будет такая, при которой темпы роста прибыли будут больше темпов роста выручки и валюты баланса. Обратите внимание: темп роста выручки также должен быть больше валюты баланса. Если в полученных вами показателях нарушено хоть одно условие, значит, у предприятия есть финансовые трудности. При составлении нетто-баланса, в частности, на величину дебиторской задолженности сроком более 12 месяцев уменьшается сумма оборотных активов и увеличиваются внеоборотные активы, из раздела «краткосрочные обязательства» исключаются статьи «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Затем элементы однородных балансовых статей объединяются. При этом статьи актива баланса формируются по признаку ликвидности, а статьи пассива — по срочности обязательств. В итоге наш нетто-баланс будет выглядеть таким образом.

Проанализировав нетто-баланс, вы сможете определить, насколько выросли те или иные показатели по сравнению с прошлым периодом и, главное — за счет чего они выросли. С помощью анализа причин и составляющих прироста или снижения тех или иных показателей вы сможете определить слабые места в финансово-хозяйственной деятельности вашей организации. Так, например, финансовое состояние организации в значительной степени зависит от состояния оборотных активов (запасы и затраты), поэтому уделите больше внимания анализу их динамики и структуры. Допустим, оборотные средства организации выросли в основном за счет производственных запасов и дебиторской задолженности. Значит, нужно задуматься о целесообразности накапливания запасов и о «качестве» дебиторской задолженности организации. Следует помнить, что дебиторская задолженность ― беспроцентное кредитование для контрагентов и наша упущенная материальная выгода. Для того чтобы ситуация с нашей «дебиторкой» не была критичной, необходимо следить за тем, чтобы ее сумма не превышала 25-27% от оборотных активов. Упущенную материальную выгоду можно посчитать. Упущенная материальная выгода = сумма дебиторской задолженности x (количество дней по этой задолженности  364) x ставка рефинансирования ЦБ Кстати, именно на большую дебиторскую задолженность обращают внимание налоговики при проверках: прикинув, какую материальную выгоду вы упустили, они вполне справедливо поинтересуются, на чем основана ваша щедрость к контрагентам. Поэтому постарайтесь не заключать договоры с большими отсрочками платежей. Проверяющие вполне могут признать такие сделки мнимыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.