Финансовый анализ состояния предприятия


Классификация затрат предприятия. Суммарные затраты предприятия — как производственные, так и внепроизводственные, независимо от того, относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты, можно разделить на три основные категории: переменные, постоянные и смешанные затраты.

Переменные (или пропорциональные) затраты возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы. На практике иногда имеет место не пропорциональная зависимость этих затрат от объема производства. Например при увеличении закупок сырья поставщики его нередко предоставляют предприятию скидку с цены и тогда затраты на сырье растут несколько медленнее объема производства.

Постоянные (непропорциональные или фиксированные) затраты не следуют за динамикой объема производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы и т.п. Постоянные затраты не зависят от выручки от реализации лишь до тех пор, пока интересы дальнейшего ее наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, численности работников, а также роста аппарата управления. Многие виды расходов для одних предприятий могут рассматриваться как переменные, а для других — как постоянные затраты. Например, затраты на оплату труда: при сдельной оплате — это переменные затраты, при твердом окладе работников — постоянные. Постоянные издержки графически изображаются горизонтальной линией для каждого из релевантных (краткосрочных, не требующих нового скачка постоянных издержек) периодов.

Смешанные издержки включают элементы и переменных и постоянных расходов. Примеры: оплата электроэнергии, которая расходуется в технологическом процессе, а кроме того, идет на общие нужды; зарплата продавцов, состоящая из постоянного оклада и комиссионных с продаж и т.д.

При анализе необходимо разделить смешанные издержки на переменные и постоянные по данным бухгалтерского учета и отчетности. Сложением переменных и постоянных издержек, в которые включены и расклассифицированы смешанные затраты, получают суммарные (полные) издержки на весь объем продукции.

Смешанные затраты состоят из постоянной и переносной частей. Примеры таких затрат: почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и т.п. В дальнейшем величиной смешанных затрат можно пренебречь для ясности изложения. При конкретных же расчетах необходимо выделять постоянную и переменную «доли» в смешанных затратах.

Классификация затрат на переменные и постоянные помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов. Во-вторых, эта классификация позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность оценить (определить) «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры и иных затруднений.

Рассматривая поведение переменных и постоянных издержек, необходимо очерчивать релевантный период: структура издержек, суммарные постоянные издержки и переменные издержки на единицу продукции неизменны лишь в определенном периоде и при определенном количестве продаж.

Следует учитывать характер движения издержек (суммарных и на единицу продукции) при изменении объема продаж (табл. 4.5). Игнорирование особенностей поведения издержек может иметь плохие последствия для бизнеса.

Таблица
7.5. Поведение переменных и постоянных издержек при изменениях объема производства (сбыта) в релевантном диапазоне

Объем производства (сбыта)

Переменные издержки

Постоянные издержки

Суммарные

На единицу продукции

Суммарные

На единицу продукции

Растет

Увеличиваются

Неизменные

Неизменные

Уменьшаются

Падает

Уменьшаются

Неизменные

Неизменные

Увеличиваются

Пример. Таксомотор требует полных переменных издержек на бензин и масло по 5000 тыс. д.е. на каждые 10000 км пробега. При пробеге в 20000 км переменные издержки в расчете на 1 км составляет все те же 500 д.е. В то же время постоянные издержки на 1 км при пробеге в 20000 км окажутся вдвое меньшими, чем при пробеге в 10000 км (при условии, что расчет произведен в пределах релевантного диапазона).

Дифференциация издержек

Существует три метода дифференциации издержек:

1.  Метод максимальной и минимальной точки.

2.  Графический (статистический) метод.

3.  Метод наименьших квадратов.

Пример. Фирма выпускает видеокассеты. Анализируя данные по издержкам производства (табл.7.6), она столкнулась с проблемой их дифференциации. Особенно трудно оказалось выделить сумму постоянных расходов на электроэнергию.

Таблица
7.6. Исходные данные

Месяц

Объем производства, тыс. шт. Рi

Расходы на электро – энергию, тыс. д.е., Ri

январь

10,0

3750

февраль

8,0

3500

март

10,0

3700

апрель

11,0

3750

май

12,0

3800

июнь

9,0

3430

июль

7,0

3350

август

7,5

3350

сентябрь

8,0

3420

октябрь

10,0

3700

ноябрь

12,0

3800

декабрь

13,0

3860

Итого в среднем за месяц

9,8

3617,5

Дифференциация издержек методом максимальной

и минимальной точки

Их всей совокупности данных выбираются два периода с наибольшим и наименьшим объемом производства (табл.7.7). В примере — это декабрь и июль. В декабре сумма переменных издержек будет максимальной, а постоянных — минимальной. В июле — естественно наоборот.

Таблица
7.7. Расчет показателей издержек

Показатель

Объем производства

Разность

максимальный

минимальный

1. Уровень производства, тыс. шт.  %

13

7

6

100

53,85

46,15

2. Расходы на электроэнергию, тыс. д.е.

3860

3350

510

Определяется так называемая ставка переменных издержек P — средние переменные расходы в себестоимости единицы продукции:



Определяется общая сумма постоянных издержек:


Дифференциация издержек статистическим  методом



Как известно линия общих издержек описывается уравнением первой степени:

где у
— общие издержки;

      а — уровень постоянных издержек;

      b — ставка переменных издержек;

      х — объем производства.

Статистический метод основан на использовании корреляционного анализа. На график наносятся все данные о совокупных издежках фирмы:

Ориентировочно проводится линия общих издержек. Точка пересечения  ее с осью издержек показывает уровень постоянных расходов. Тогда ставка переменных издержек составляет разность между совокупными и постоянными издержками, поделенную на объем производства:

Дифференциация затрат методом наименьших квадратов

Сущность этого метода показана в следующей табл.7.8.

Таблица
7.8. Схема таблицы расчета методом

наименьших квадратов

Месяц

i

Объем

пр-ва

Рi

Рi-P

Суммарные издержки

Ri

Ri-R

(Pi-P)2

(Рi-P)×

(Ri-R)

январь

.

.

.

декабрь

10

.

.

.

13

0,2

.

.

.

3,2

3750

.

.

.

3860

132,5

.

.

.

242,5

0,04

.

.

.

10,24

265

.

.

.

776

Итого

117,5

43410

41,73

3075,75

Средние

9,8

3617,5

Ставка переменных издержек равна:


Переменные издержки в расчете на среднемесячный объем производства составляют

9,8 × 73,7 = 722,3 тыс. д.е.

Тогда постоянные издержки составляют:

3617,5 — 722,3 = 2895 тыс. д.е.

В аналитическом виде объема расхода на электроэнергию можно записать в следующем виде:

1)  по методу максимальной и минимальной точки

Ri = 2755 + 83,4×Pi

2)  по статистическому методу

Ri = 2800 + 83,4×Pi

3)   по методу наименьших квадратов

Ri = 2895,2 + 73,3 ×Pi .

Операционный анализ

Операционный анализ, называемый также анализом "Издержки — Объем — Прибыль" ("Costs — Volume — Profit" — CVP), отслеживает зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства. Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный леверидж (рычаг), порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия. Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

Пусть, например, выручка от реализации в первом  году составляет 11000 млн. д.е. при переменных затратах 9300 млн. д.е. и постоянных затратах 1500 млн. д.е. (в сумме 10800 млн. д.е.). Прибыль равна 200 млн. д.е. Предположим далее, что выручка от реализации возрастает до 12000 млн. д.е. (+ 9,1 %). Увеличиваются на те же 9,1 % и переменные затраты. Теперь они составляют 9300 млн. д.е. + 846,3 млн. д.е. = 10146,3 млн. д.е. Постоянные затраты не изменяются: 1500 млн. д.е. Суммарные затраты равны 11646,3 млн. д.е., прибыль же достигает 353,7 млн. д.е., что на 77 % больше прибыли прошлого года. Выручка от реализации увеличилась всего на 9,1 %, а прибыль — на 77 %. Значительное увеличение прибыли произошло за счет экономии на постоянных затратах.

Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, можно манипулировать увеличением или уменьшением не только переменных, но и постоянных затрат и в зависимости от этого вычислить, на сколько процентов возрастет прибыль. Так, при увеличении переменных затрат на 9,1 %, а постоянных затрат — всего на 1 %, прибыль увеличится уже не на 77 %, как раньше, а на 69,4 %. Увеличение постоянных затрат на 5 % снижает темпы прироста прибыли по сравнению с первым годом до 39,4 %.

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение так называемой валовой маржи (результата от реализации после возмещения переменных затрат) к прибыли. Валовая маржа представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Этот показатель в экономической литературе обозначается также, как сумма покрытия. Желательно, чтобы валовой маржи хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.

Сила воздействия операционного рычага  S
определяется отношением валовой маржи W к прибыли P:

S =    W / P  .

Например, если S = 8.5 , то это означает, что при возможном увеличении выручки от реализации например на 3 % прибыль возрастет на 3×8,5 = 25,5 %; при снижении выручки от реализации на 10 % прибыль снизится на 10×8,5 = 85 %, а увеличение выручки на 9,1 % даст прирост прибыли на 77 %.

Если трактовать силу воздействия операционного рычага как отношение относительного изменения валовой маржи ΔW/W к относительному изменению объема реализации ΔК/К, то формула для операционного рычага S  может быть представлена в следующем виде:

                                             S = (Δ W / W) : (ΔК / К) .

Дальнейшее последовательное преобразование этой формулы дает способ расчета силы воздействия операционного рычага с использованием цены товара Ц, переменных затрат У на единицу товара и общей суммы постоянных затрат С:


 .

Здесь В — выручка от реализации, П — суммарные постоянные затраты.

Порог  рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Порог рентабельности R определяется отношением суммы постоянных затрат C к относительной величине валовой маржи W/К.

Рассчитаем порог рентабельности для следующих данных, приведенных в табл. 7.9.

Таблица
7.9. Расчет порога рентабельности

Показатель

Значение, млн. д.е.

Значение в  % и в относительном выражении (к выручке от реализации)

Выручка от реализации

2000

100 %;      1

Переменные затраты

1100

55 %;        0,55

Валовая маржа

900

45 %;        0,45

Постоянные затраты

860

Прибыль

40

В данном примере расчет порога рентабельности основан на равенстве валовой маржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реализации. Итак, при достижении выручки от реализации в 1911 млн. д.е. предприятие достигает, наконец, окупаемости и постоянных и переменных затрат.

Определив, какому количеству производимых товаров соответствует при данных ценах реализации, порог рентабельности, можно получить пороговое (критическое) значение N
объема производства (в шт.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно. Рассчитывается эта величина, как отношение порога рентабельности R к цене товара Ц  либо как отношение постоянных затрат C  к разности цены товара Ц  и переменных затрат У  на единицу продукции:

Например, если постоянные затраты, необходимые для функционирования предприятия, составляют 40000 тыс. д.е., цена — 100 тыс. д.е., а переменные затраты на изготовление единицы товара равны 60 тыс. д.е., то нужно изготовить 1000 таких изделий, прежде чем окупятся полностью постоянные затраты и будет достигнута безубыточность всего дела. Лишь начиная с 1001-го изделия предприниматель начнет получать прибыль:

40000 тыс. д.е. : (100 тыс. д.е. — 60 тыс. д.е.) = 1000 шт.

Если выпускается несколько товаров, то расчет обмена производства, обеспечивающего безубыточность, например товара № 1, осуществляется по формуле, учитывающей роль этого товара в общей выручке от реализации и приходящуюся, таким образом, на его долю в постоянных затратах:

Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополнительную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу товара. Естественно, наращивается и масса прибыли. Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога рентабельности, достаточно умножить количество товара, проданного сверх порогового объема производства, на удельную величину валовой маржи, «сидящей» в каждой единице проданного товара:

Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается   и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.

Определим теперь запас финансовой прочности предприятия. Рассмотрим на примере (табл. 7.10).

Таблица 7.10. Расчет финансовой прочности

предприятия: исходные данные

Показатель

Товар А

Товар Б

Итого

Выручка от

реализации

5000 тыс.грн. или 1

6000 тыс.грн. или 1

11000 тыс.грн. или 1

Переменные затраты

4500 тыс.грн. или 0,9

4800 тыс.грн. или 0,8

9300 тыс.грн.

или 0,8455

Валовая маржа

500 тыс.грн. или 0,1

1200 тыс.грн. или 0,2

1700 тыс.грн.

или 0,1545

Постоянные затраты

На оба товара

1500 тыс.грн.

Прибыль

200 тыс.грн.

Порог рентабельности предприятия = 1500 тыс.грн.: 0,1545 = 9708,7 тыс.грн. Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации В и порогом рентабельности
R и составляет запас финансовой прочности F предприятия:

F = В — R .

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.

Можно рассчитать запас финансовой прочности и в процентах к выручке от реализации. В нашем примере запас финансовой прочности составляет 11000 тыс.грн. — 9708,7 тыс.грн.  = 1291,3 тыс.грн., что соответствует примерно 12 % выручки от реализации. Это означает, что предприятие способно выдержать 12-процентное снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

В практической деятельности полезно определить порог рентабельности для каждого из товаров А и Б. Для этого нужны данные в постоянных затратах на каждый товар. Рассчитаем их, выявив роль каждого из товаров в достижении общей суммы выручки от реализации. В нашем примере товар А дает 0,4545, а товар Б — 0,5455 общей выручки. Затем «раскидаем» все постоянные затраты предприятия на каждый из товаров пропорционально их доле в общей выручке от реализации. На товар А падает 1500 × 0,4545 = 681,8 тыс.грн. постоянных затрат. Таким образом порог рентабельности товара А составляет 681,8 : 0,1 = 6818 тыс.грн. , а товара Б = 818,2 тыс.грн.: 0,2 = 4091 тыс.грн.

Сопоставляя эти цифры с данными таблицы видим, что товар А, за который выручили 5000 млн. руб.
своего порога рентабельности еще не достиг, а товар Б перешел свой порог рентабельности и дал прибыль в 381,8 тыс.грн., часть которой (181,8 тыс.грн.) пошла на покрытие убытков по производству и реализации товара А (500 тыс.грн. — 681,8 тыс.грн. = – 181,8 тыс.грн.; одновременно 381,8 — 200 = 181,8 тыс.грн.)

Производство товара Б, обладающего более низким порогом рентабельности (быстрее окупаются затраты), представляется при прочих равных условиях, более выгодным, чем производство товара А. Но полный отказ от производства товара А означал бы необходимость покрывать всю сумму постоянных затрат предприятия (1500 тыс.грн.) за счет выручки от одного лишь товара Б. Порог рентабельности самостоятельного «одиночного» производства товара Б
возрос бы тогда до 1500 : 0,2 = 7500 тыс.грн. ,т.е. чуть ли не вдвое, на товар Б за весь период не набрал такой выручки от реализации, его запас финансовой прочности при самостоятельном производстве был бы отрицательным: 6000 — 3500 = – 1500 тыс.грн.,т.е. просто-напросто еще не окупились бы затраты. А вот оба товара вместе уже дали достаточную выручку (11000 тыс.грн.), перекрывающую порог рентабельности предприятия (9708,7 тыс.грн.) и обеспечивающую 12-процентный запас финансовой прочности. Так получилось благодаря тому, что каждый из товаров взял бы на себя хотя бы часть постоянных затрат предприятия. Необходимость же покрывать все постоянные затраты самостоятельно, как правило, отдаляет достижение безубыточности при данной цене. Некоторые предприятия, столкнувшись с этой проблемой поднимают цену на свой «монотовар», и, наткнувшись на эластичный характер спроса, отодвигают момент достижения безубыточности еще дальше.



Категория: управление. Дата публикации: 26 Февраль, 2010.