Германская кредитная система


Существует континентальное право и англосаксонское. Также есть континентальная, англосаксонская и американо-английская денежная и кредитная системы. Здесь практически все противоположно друг другу. Если в Англии и в Америке изначально было много некрупных банков, при этом система была достаточно либеральна и государство участвует в кредитных системах лишь в тех сегментах рынка, где действительно недостаточно предложения частных кредитных услуг, то в Германии крупные банки, изначально создававшиеся под эгидой государства, в землях, земельные банки, которые до сих пор таковыми и остались (их примерно 100 с участием в капитале правительственной земли).

Денежное обращение в Англии и Америке в большей степени чековое, в Германии чеки практически не приживаются. Основной способ финансирования предприятий через банковскую систему в англо-американских системах – это кредиты, в Германии – это участие в капитале и участие в управлении. В Америке было запрещено довольно долго, в Англии тоже филиальная сеть в общем-то не очень приживалась, хотя большая четверка все-таки имеет национальную филиальную сеть, то в Германии это изначально крупные многофилиальные и многопрофильные банки. Банки сразу были мощными универсальными.

Примерно 45% активов банковской системы – это 3 Gross Bankа. При Бисмарке земельные банки, к тому времени окрепшие, объединились в эти 3 Gross Bankа, чтобы укрепить могущество немецкой кредитной системы. Это:

– Deutch

– Dresden

– Commerce

И дальше с большим отрывом Берлин.

Эти банки известны всему миру. Здесь нет деления на инвестиционные и коммерческие, т.к. банки с самого начала были универсальные. После победы над гитлеровской Германией специальный пункт соглашений, когда определялось послевоенное устройство мира, был посвящен тому, как разрушить систему Гроссбанков. Это было также частью плана Маршалла послевоенной реконструкции экономики Германии. Ничего из этого не получилось. Они были органичной долей госаппарата, хотя напрямую ощутимой госдоли в капитале не было, но косвенно она была через долю госпредприятий. Через какое-то время Гроссбанки восстановили свое могущество и сейчас хорошо себя чувствуют на мировой арене, хотя в последние 2 года их начала сотрясать серия скандалов. Dresden Bank, который наиболее был завязан с российским кредитованием и восточно-европейской программой в целом, он имел больше всего специалистов, приобрел отделений в Восточной Германии после слияния. Deutch Bank больше всего пострадал на ГКО по абсолютному объему вложений. Он долгое время, формальнои сейчас возглавляет группу кредиторров ГКО, хотя наиболее активны и агрессивны американцы.

Уровень центрального банкинга – Бундесбанк, немецкий федеральный банк. Считается самым независимым ЦБ мира. Формально его независимость ничем не определяется.

Это бывший Рейсбанк, был основан в 1875г. как частный банк, но сразу был под специальным контролем канцлера. До 1935г. еще 4 банка эмитировали рейсмарки, при Гитлере монопольная эмиссия ыла восстановлена. 1924г. – формально провозглашена независимость во времена гиперинфляциив Германии. В 1927г. Гитлер независимость прекратил, с тех пор она формально не восстанавливалась. В 1939г. банк был национализирован. Сейчас в Совете Бундесбанка 9 человек от 16 земель, президент и его заместитель и 8 человнк представляют президента и правительство ФРГ. Т.е. формальные признаки независимости отсутствуют. Когда возник серьезный конфликт по уровню процентных ставок, напрвлению денежно-кредитной политики между Лафантеном и тогдашним председателем Бундесбанка, то в отставку ушел Лафантен, министр финансов првительства Шредера. Лафантен требовал поднятия %-х ставок, подогрева экономики, увеличения социальных программ. Они не сработались.

Несмотря на независимость, существует специальное ведомство по надзору за кредитными учреждениями, которое лицензирует банки и надзирает за ними.

Коммерческий банковсский сектор. Имеет ряд подуровней, которые можно рассматривать как отдельные уровни:

– 3 Гроссбанка

– примерно 100 земельных регональных банков

– 75 универсальных частных банков

Немного, но все банки многофилиальные. Крупнейших банк – DF Bank. Кооперативный и объединяющий кредитные кооперативы, имеющие право осуществлять банковские операции. Есть еще ряд специализированных кредитных учреждений. В первую очередь – это KFW (Банк Реконструкции Экономики), принадлежащий правительству и занимающийся долгосрочны кредитованием. Он работает через другие банки, т.е. дает им кредиты, а те, в свою очередь – малым и средним предприятиям. Считается, что в этом случае он меньше конкурирует с КБ. По его модели были созданы банки развития в ряде восточно-европейских стран, в Венгрии, Хорватии, Словакии.

Есть еще консорциум АКА – консорциум правительственных банковских учреждений: экспортного, с/х, промышленно-кредитного банков и банка выравнивания (был создан после объединения с Восточной Германией). На международной арене – это единое целое. Он выдает кредиты внешнеторгового страхования под специальную страховку за счет средств бюджета ФРГ, осуществляет специализированная компания Гермес на основе частного соглашения с правительством.

Всего 16 полностью государственных специализированных банков, которые контролируют 10% активов системы. Но до сих пор в промышленности велика доля государства, и косвенно Гроссбанки имеют сильный акционерный контроль со стороны государства, хотя напрямую государство в капитале сейчас не участвует.

Развита система кредитных кооперативов в сельской местности и сберкасс, почти все государстве. Их 650, 18тыс. отделений. Есть Жиробанк – немецкий коммунальный расчетный банк с 12 Жироцентралями по разным регионам. Важный сектор кредитного рынка Германии – ипотечные банки, их 40, почти все крупные и все являются либо госбанками, либо филиалами Гроссбанка. Ипотечный бизнес в Германии наиболее развит из европейских стран.

В Америке тоже есть государстве корпорации ипотечного кредитования. Т.е. ипотека без государственного участия особо не получается, хотя такие кредиты выдают и частные банки.

Когда правом выпуска банкнот обладало несколько банков, и существовал кросс курс одной марки к другой, больше доверия было к Рейсбанку и, т.к. курсы могли сильно колебаться и разные эмиссии сильно отличались по покупательной способности, то на банкноте написано число выпуска этой рейсмарки.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.