Гонконг


В Гонконге существует 3-х уровневая банковская система, верхний уровень представляет Hong Kong Monetary Authority (HKMA) – это ведомство осуществляет управление и контролирует денежное обращение.

Банки:

• С полной лицензией (в 1998 году – 175 шт., в 1999 – 168 шт.)

• С ограниченной лицензией (65; 60)

• Депозитные компании (110; 92)

В Малайзии и Сингапуре существует сходное деление банков.

Подразделение банков по полноте происходит в зависимости от того, какие у банков ограничения на сроки и объемы вкладов. Любой банк может проводить операции с любой валютой. Полная лицензия – банк принимает вклады на любой срок и в любом объеме. Неполная – принимает на любой период, но объем ограничен 500000 американских долларов. Депозитная компания – вклады на 3 месяца и не более 100000 американских долларов. Итого сейчас в Гонконге 320 банков (кредитных учреждений), из них 308 – иностранные, то есть Гонконг является центром оффшорного банкинга. Кроме Гонконга таким центром является Сингапур.

Денежная база в Гонконге обеспечивается Валютным Управлением. С 1983 года гонконгский доллар привязан к американскому доллару по коэффициенту 7,8, с 1935 по середину 70-х годов он был привязан к британскому фунту, а с середины 70-х по 1983 год он находился в свободном плавании.

Таким образом мне кажется, что полезно было бы, наверное, рассмотреть эту систему поподробней, поговорить о том, как относятся к этой системе финансового контроля и валютного регулирования различные экономисты, где эта система распространена, какова ее история, перспективы, и, я думаю, что на семинаре можно будет поговорить о том, насколька она адекватна российским условиям и сравнить возможные последствия ее введения этой системы в России с теми последствиями, которые эта система принесла в других странах.

Давайте сначала посмотрим на конкретном примере, все-таки, как она функционирует. Итак, все вы знаете, что означает Currency Board – это означает то, что весь объем наличной эмиссии, а собственно, денежная масса стран с валютной палатой и денежная база их составляет наличные деньги, то есть М0 – это эквивалент денежной базы, если резервов у банков нет. Вообще требований в фонд обязательных резервов в ЦБ нет, поскольку нет самого ЦБ. Значит, объем наличных денег в обращении полностью покрывается резервами этого самого Currency Board, которые представляют собой активы другой валюты. Это активы, номинированные в другой валюте, выраженные в так называемой “якорной валюте”, к которой осуществляется привязка. В самом простом примитивном случае традиционно для Currency Board эти активы – просто золото и иностранная валюта других стран. В более продвинутых системах, к каковой относится гонконгская Currency Board, на самом деле резервы представляют собой активы, номинированные в американских долларах, в первую очередь, это, конечно, облигации американского казначейства, приносящие 4-5% годового дохода, и покрывают они при этом объем эмиссии больше, чем на 100%, мы дальше посмотрим, как в разных странах, в частности, в Гонконге 105-110%.

Как происходит собственно эмиссия национальных денежных единиц? Правом на эмиссию не обладают Денежное Управление и Фонд Валютного Обмена. Обладают 3 частных гонконгских банка и с недавних пор, а именно с 1.1.99, когда Гонконг стал специальной административной зоной Сянгань Китая, еще и Банк Китая. Эти 4 кредитных института обладают монопольным, олигопольным, наверное, все-таки, правом эмиссии гонконгских долларов.

Как они эту эмиссию производят? Они делают следующее: в Специальном фонде валютного обмена, он независим ни от центрального денежного обращения, ни от ассоциации гонконгских банков, которая функцию надзора и лицензирования проводит, это действительно специальная структура, находящаяся под международным в том числе наблюдением, значит, в этот фонд депонируются американские доллары.

Банк, который хочет эмитировать гонконгские доллары, он депонирует соответствующее количество долларов или других валют по ограниченному перечню через соответствующие кросс-курсы к доллару, но чаще всего просто в долларах. “Якорь” он и есть “якорь”. Строго эти частные банки-эмитенты депонируют соответствуцющее количество долларов в специальном фонде валютного обмена, они получают депозитный сертификат, беспроцентный депозитный сертификат, который свидетельствует о том, что такое-то количество долларов задепонировано. Процентов по нему не платят, и именно на сумму этого депозитного сертификата банки-эмитенты могут выпускать гонконгские доллары. При этом, когда бываешь в Гонконге, то, действительно, у тебя в кошельке оказываются банкноты, на которых написаны разные эмитенты. Только потом понимаешь, что это не случайность. Действительно, каждый банк эмитирует гонконгские доллары со своим собственным логотипом по этой схеме.

Дальше. Остальные банки покупают наличную валюту у этих 3 банков, и взамен, по пассиву, соответственно, у них, у этих банков-эмитентов, появляются депозиты этих банков в гонконгских долларах. Дальше наличные гонконгские доллары поступают на рынок, при этом монеты в Гонконге выпускает само Денежное Управление. Там несущественный объем эмиссии монет, тем не менее все это входит в денежную базу и покрывается больше, чем на 100% (на 105-110) резервами, номинированными в американских долларах.

Таким образом осуществляется функционирование вот такой достаточно характерной и по классификации этих валютных палат весьма современной системой Currency Board Гонконга.

Значит, обратный процесс следующий: если я хочу для ликвидности или для чего-то еще возвратить часть своих долларов из фонда валютного обмена, я могу вернуть соответствующее количество долларов с рынка и вместе с соответствующим депозитным сертификатом сдать его в Фонд валютного обмена и получить оттуда свои доллары. Это делается в любой момент.

Таким образом, мы видим, что во всей этой системе нет денежного мультипликатора. Он =1, то есть мультипликатора у нас нет, и поэтому денежная масса не растет. Резервы на сегодняшний день гонконгского Фонда валютного обмена составляют 88,6 млрд. американских долларов, что в общем очень не хило, и примерно еще 250 млрд. долларов – резервы Банка Китая. Поэтому несмотря на то, что фондовый кризис, и, вообще, мировой финансовый кризис последних лет начался в 97 году с Гонконга, с того, что его перегретый фондовый рынок начал выпускать пар, тем не менее, этот кризис, несмотря на девальвацию как минимум в 20 странах, включая Россию, сам гонконгский доллар практически девальвирован не был, и, единственно, что было сделано, – это уровень клиринга между банками был на какое-то время понижен до 7,75 гонконгских долларов за доллар, но тем не менее быстро было восстановлено соотношение 7,8 оригинальное, которое сейчас поддерживается.

Значит, что мы в итоге получаем в результате в том числе политики валютного управления? Хотелось бы подчеркнуть, что не только этой политики. Гонконг у нас один из самых бурно развивающихся финансовых рынков в мире, население этого города-страны 6,4 млн. человек, площадь 1095 кв. м. Это запоминать не обязательно, просто для сравнения это примерно чуть побольше Манхеттена в Нью-Йорке. Это крупнейший порт мира и там максимальное ВВП на душу населения: более 25000 долларов. Активы банковской системы составляют больше, чем 1 трлн. долларов США, всего 320 банков, из которых 308 – иностранные банки, то есть фактически это, конечно, международные финансовые активы. Но тем не менее по банковской статистике они относятся к активам банковской системы Гонконга, поскольку они заинвестированы как резиденты там. 6 место в мире по объему иностранных инвестиций, притом эти инвестиции в основном в финансовую сферу. Рабочая сила в Гонконге уже не такая дешевая, и практически все, что производят в реальном секторе, не в виртуальном, Гонконг и Сингапур этим похвастаться не могут, там какие-то компьютеры и микросхемы собирают, а в Гонконге, по-моему, и этого нет, то есть в основном там действительно финансовый оборот. Рынок до сих пор остается по оценкам специалистов прегретым в 3 раза (то есть капитализация рыночная, то есть котировочная стоимость всех акций и реальная оценка реальной стоимости этих активов, то есть если вы сейчас будете покупать все акции, которые котируются на гонконгской бирже, то вы заплатите в 3 раза больше, чем если бы вы потом все эти активы продавали по рыночной стоимости при условии, что цены остаютяс неизменными), фондовый рынок, поэтому Гонконг еще может послужить причиной пары-тройки мировых финансовых кризисов. 20% падение фондового рынка в Гонконге 20.10.97 послужило началом нынешнего мирового финансового кризиса.

Хотелось бы специальносказать об интеграции Гонконга, совершенно уникального такого образования в китайскую коммунистическую систему. Мы с вами про китайскую систему уже говорили, это такой заповедник государственного банкинга, здесь вроде либеральная Currency Board. Довольно интересно, кстати, поступило коммунистическое руководство Китая, мудрое решение, они опубликовали 7 принципов, я их вам кратко зачитаю. Это 7 принципов, которые назывались “Идеология: одна страна-две системы”. То есть они сохранили полностью закрытость и оригинальность финансовой системы Гонконга, оставили его финансовым центром мира, более того, оставили и валюту, гонконгские доллары, не стали принудительно переводить в юани. Эти 7 принципов были официально опубликованы, 7 принципов монетарных взаимоотношений между основной страной и Гонконгом.

1. Взаимоотношения между двумя валютами и двумя монетарными системами. Продолжает оставаться привязанная система якорной валюты, американский доллар. Обе валюты будут иметь свободное хождение на обеих территориях, и юань, который они рьяхмимбе называют уважительно. Китайского я не знаю, поэтому не могу перевести, думаю, что-то очень хорошее, и гонконгский доллар. При этом система валютного регулирования будет такая: в Гонконге китайский юань с точки зрения валютного регулирования будет рассматриваться как иностарнная валюта, а на остальной территории Китая гонконгский доллар тоже будет рассматриваться с точки зрения валютного регулирования как иностранная валюта. При этом будет продолжена эмиссия гонконгских долларов со 100% покрытием в американских долларах и соответствующих ядерных валютах. Так называемая система связанного обменного курса. Для Китая обе денежные системы являются одинаково важными, зарекомендовавшими себя, и “мы будем принимать все меры для того, чтобы сохранить их эффективное функционирование”.

2. Взаимоотношения между 2 денежными властями. Фактически это впервые в мире происходит, когда в одной стране есть 2 независимых эмиссионных центра, 2 денежных власти. Китайскому банку дали право эмитировать гонконгский доллар, которым он, по отзывам, не очень-то и пользуется, стараясь не влезать туда без надобности. Будут установлены представительства, соответственно в Гонконге Народного Банка Китая и Гонконгского Денежного Управления в Пекине, и они установят между собой корреспондентские отношения.

3. Пруденциальный надзор. Гонконгское правительство и администрация гонконгских банков будут продолжать осуществлять надзор за финансовыми институтами в Гонконге, включая финансовые институты, являющиеся филиалами, дочерними организациями материкового Китая. Пруденциальный надзор, то есть банковский, будет продолжать осуществляться в Гонконге самим правительством Гонконга и контролером денежного обращения, включая надзор за банками, которые представляют материковый Китай. Гонконгские представительства и дочерние банки на материковом Китае будут продолжать рассматриваться как иностранные финансовые институты, и сохранят все льготы и преференции, которые китайское законодательство им давало для привлечения гонконгских инвестиций в Китай.

4. ЦБ Китая будет поддерживать валютную стабильность Гонконга, и, если необходимо, будет использовать все свои резервы для этого, и не будет вмешиваться в корпоративное управление Currency Board. Кроме того, еще говорится про независимость доходов, получаемых в Гонконге за исключением стандартных отчислений все будет оставаться на развитие Гонконга.

5. Отношение к финансовому бизнесу между материковым Китаем и Гонконгом. Несмотря на то, что это будет одна страна юридически, финанссовые бизнесы друг с другом будут взаимодествовать по правилам регулированния, созданных для международной финансовой деятельности. В частности, балансы банков, требования и активы к банкам Гонконга китайских банков и наоборот будут расцениваться как иностранные. Так же будут рассматриваться и корреспондентские отношения.

6. Организация деятельности материковых финансовых институтов в Гонконге. Эти институты действуют в Гонконге, они должны соблюдать все правила, которые приняты и установлены правительством Гонконга.

7. Комплементарность между Шанхаем и Гонконгом. Так как Шанхай является специальной административной единицей Китая, который являлся финансовым центром материкового Китая, китайские власти планируют его сохранить, и он будет поддерживать независимость и стабильность этих обоих финансовых центров, а так же приветствовать их взаимные инвесиции в зоны друг друга.

Кстати, считается, что это 20% падение фондового индекса, падение рынка в Гонконге в 97 году было вызвано таким не очень осторожным заявлением некоторых финансистов, что Китай разрушит финансовое разнообразие, оригинальность, сложившуюся финансовую систему Гонконга. Этого не произошло, были опубликованы эти принципы, но мировой кризис все-таки начался.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.