Иностранный капитал в банковских системах


Присутствие иностранного капитала в банковских системах стран восточной Европы. В Чехии 56 банков, из них 22 – с иностранным участием (и полностью иностранных); в Словакии из 28 банков 18 с иностранным участием и филиалы иностранных банков; в Румынии из 24 коммерческих банков 5 – 3 совместных и 2 полностью иностранных банка; в Польше из 68 коммерческих банков 29 под контролем иностранного капитала (это наиболее независимая от иностранного капитала банковская система).

Хотя в процентном отношении Румыния более независима, но польская банковская система более развита, а румынская – менее устойчива по объёму активов и капитала, чем другие банковские системы восточноевропейского региона, несмотря на свою богатую историю. В Хорватии их 63 банков 6 с иностранным участием и 1 филиал. В Венгрии половина из 39 банков контролируется иностранцами.

Из этих цифр можно было достаточно легко спрогнозировать кризис. Четыре крупнейших на начало 1997 года российских банка – Внешторгбанк, Сбербанк, Онэксимбанк, Инкомбанк. Из сравнения видна неэффективность российских крупнейших банков. По прибыли картина ещё ничего: нашим проигрывает Китай, но в Китае банки уж больно здоровые, много занятых, поэтому такие низкие показатели на одного занятого. В неэффективности по показателю прибыльности на одного занятого с Китаем вполне успешно соревнуется наш Сбербанк (это, типа, сарказм). Что касается капитала и активов на одного занятого, то наши банки отстают на порядок от ведущих французских, немецких и американских банков. Лучше всего из российских банков на начало 1997 года дела обстояли у Внешторгбанка, он и сейчас, пожалуй, остаётся наиболее эффективным в международном масштабе среди российских банков. Это было подтверждено и результатами кризиса. Внешторгбанк в абсолютных показателях был всегда на втором месте после Сбербанка, однако в относительных показателях, значения которых позволяют судить об эффективности работы кредитных учреждений, он Сбербанк обгонял.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.