Инструмент финансовых рынков


Инструмент финансовых рынковВсе, что решают банки – дают кредиты и проводят расчеты.

Виды кредитов:

1. Несогласованные кредиты.

Согласуются между кредиторами и заемщиками, сколько и кому даст (дает) денег, но ничего не прописывается или прописывается в общих чертах.

Виды:

• Овердрафт. Наиболее примитивный случай – овердрафт. По умолчанию право истратить больше, чем есть на счете, с последующим возмещением.

• Кредитная линия.

• Акцептный кредит.  Кредитор на определенных условиях и по определенному проценту акцептует счета заемщика. Этот вид распространен в странах с чековым обращением.

2. Детерминированный кредит.

• Term credit. Цены определены в кредитном договоре. Конкретный контракт, операции, покупка чего-либо. Не целевое использование кредита может вести к штрафным санкциям, досрочным погашением кредита.

• Stand by. Готовность предоставить средство на определенных условиях, в пределах определенной суммы, на определенные цели. Как кредитная линия, но готовность предоставить средства на определенных условиях. Если он на 100 долларов, а взяли 90, то после их возвращения можем взять только 10.

• Револьверный кредит. Дается только по частям, причем в кредитном соглашении прописано в какие сроки и по каким частям. После возвращения опять можно брать в пределах всей суммы.

• Кредит с плавающей ставкой. Плата за использование ресурсами финансовыми определена, но не фиксированная привязка к каким-либо параметрам. Оговаривается одностороннее право банка изменять ставку. Можно относится и к неопределенным кредитам.

• Синдицированный кредит. Кредитная синдикация. Наиболее четко определены условия использования кредита. Устанавливается очередь пользования денег членами. Обычно больше, чем один кредитор. У нас почти нет. только 2 случая было, оба неудачны. Обычно используется между юридическими организациями: МВО, Всемирный Банк.

• Проектное финансирование.

Обследование заемщика. длинный срок окупаемости обычно, участие государства. Для длительных проектов ч инфраструктурной компонентой. Использование залоговых счетов (заемщики обязуются блокировать свою выручку на счетах кредитора, пока не вернет кредит) и т.д.

Банк дает кредиты – он подвергается кредитным рискам. Управление банком – управление рисками.

Классификаций рисков, как и кредитов, очень много.

1. Внутренние и внешние по отношению к банку риски.

2. Временные и постоянные риски.

Временный – риск не возврата кредита кредитные риски сюда относятся.

Постоянный – риск ограбления.

Лучше всех:

Риски делятся на

(1) Операционные.

(2) Инструментальные.

1. Риски, связанные с деятельностью банка.

2. Риски, связанные с его продуктами, инструментами.

(1) Страховые, региональные, политические, природные (землетрясения) и т.д. При 100-бальном землетрясении электричество не отрубится 10 минут, а биржа 40 минут. Это т.к. сумма страховки очень высока.

• Трансакционные риски: риски сбоя и т.д.

• Риск ошибок и злоупотреблений персонала.

Операционистка может поставить лишний 0 и т.д. Storn – возврат каретки в пишущей машинке. Операция, которая исправляет такие ошибки – возвращает в исходное состояние.

• Риск потери ликвидности.

Ликвидность – емкость банка выполнить все свои обязательства в денежной форме.

• Риск контрагента. Много подрисков

- Банкротства банка – корреспондента.

- Задержки завершения операции вынужденная пролонгация кредитов.

• Риск неконтролируемого роста издержек (при забастовке персонала, например).

• Риск банковской паники.

(2) Инструментальные риски.

• Кредитный риск.

• Курсовой риск. Валютные риски тут подмножество. Изменение курса производных инструментов и т.д.

• Риск потери ликвидности портфеля ценных бумаг. Ситуация изменения или просто ошибочная стратегия состояния портфеля.

• Вексельный риск. Риск досрочного предъявления векселя. И другие риски.

Риск не уплаты по векселю, платы по индоссаменту.

• Гарантийный риск. Гарантии – тоже банковский бизнес.

• Риск замещения. Возникает при взаимных компенсационных сделок, когда доля не покрывает требования, или, наоборот, обещание не покрывает долг.

• Риск изменения процентных ставок.

• Риск открытой и непокрытой позиции.

Если к окончанию операционного дня у банка осталась открытая позиция, есть риск того, что стоимость этой позиции будет ниже к началу следующего дня. Сюда относят хеджеровский риск.

Рейтинги выдаются якобы для того, чтобы клиенты, контрагенты, потенциальные покупатели банков могли оценить возможность и способность банка в средней и долгосрочной перспективе выполнять свои обязательства. На самом деле, если бы я показал рейтинги наших банков до кризиса, причем достаточно уже близкое время до кризиса, то из этого напрашивается другой вывод, что рейтинги банков это, на самом деле, всего лишь способ заработать деньги для рейтинговых компаний, рейтинговых агентств. сейчас я покажу рейтинги современные наших банков основных, думаю что тоже можно в этом убедится. Причина такой ограниченной, например, моей и многих других специалистов веры в эти рейтинги надежности заключается в том, что реально для того, чтобы действительно оценить реально среднюю и долгосрочную перспективу ликвидности, платежеспособности, надежности и тем более конкурентоспособности банка, перспективу его развития нужна реальная инсайдерская информация. Как только начинаются какие-либо тревожные симптомы, обычно эту информацию очень тщательно скрывается в банке и в общем-то без этой инсайдерской информации по каким-то местным проявлениям, да и в общем крупном банке при хорошо поставленной информационной службе, PR и т.д., отследить какие-то тревожные симптомы сложно. Формально все сомнительные ссуды оформляются так, что они не выглядят как сомнительные. Это подтверждают и знаменитые международные аудиторы. На моей памяти личность примеры, когда практически банкам банкротам выдавали замечательное аудиторское заключение фирмы из большой шестерки. И я лично к этому отношусь достаточно осторожно.

Тем не менее, этот бизнес существует, банки этим занимаются, играют свои рейтинги. Например, создают вот такую пирамиду.

Создают такую пирамиду рисков, где эти риски еще оцениваются с точки зрения их влияния на рейтинг и соответственно чем ближе к основанию пирамиды группируется данное подмножество, данная группа рисков, тем более существенно это для суммарного рейтинга института ___ного. Ну, суверенный риск он самый важный и этот рейтинг конкретного банка по идее не может быть выше странового или суверенного риска. Хотя примеры были в последний год у нас Внешторгбанк, Газпром банк и одно время Сбербанк имели рейтинги выше, чем Россия в целом. То же самое имел Газпром и сейчас имеет. Если у нас Россия была в D в дефолте, то эти уважаемые институты кредитные и не кредитные имели кредитные рейтинги примерно CD. Это не существенно, но все-таки отличие. Сейчас у нас, как Вы знаете, по стране CCC в основном агентства дают и примерно к этому CD подтягиваются се основные наши крупнейшие институты.



Категория: Новости. Дата публикации: 12 Май, 2010.