Интуиция


Многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений. Мы пользуемся интуицией, пытаясь понять, чего можно ждать от того или иного человека, доверять ли ему, в тех случаях, когда проблема должна быть решена очень быстро, и нет времени собрать информацию при нехватке информации (это, в общем-то, перманентная ситуация) или в поиске выхода из тупиковой ситуации. Ли Якокка в работе «Карьера менеджера» приводит такие размышления: «Слишком много менеджеров позволяют себе долгую раскачку в процессе принятия решения, особенно те из них, кто обременен слишком большим образованием. Однажды я сказал Филиппу Колдуэллу, возглавившему компанию «Форд» после моего ухода: «Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их наконец добыли, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения. Вся жизнь — это фактор времени. Роль интуиции особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приемов познания для проникновения в неведомое, поэтому такие сферы, как искусство, религия, немыслимы без интуиции. Процесс формулировки интуитивного решения протекает в подсознании. Механизм этих процессов еще недостаточно изучен. Интуиция (лат. intuitio — созерцание, intueor — пристально смотрю) — способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты. Интуиция часто трактуется как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и опытом. Подчеркивается момент непосредственности в процессе познания, в противоположность опосредствованному характеру логического мышления.

Но Интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное. Богатый жизненный и профессиональный опыт является предпосылкой любой интуиции. Недостаток опыта или ограниченный набор возможностей для сравнений могут привести к случайному

угадыванию, но не к озарениям. Интуитивные озарения приходят, как правило, именно к опытным врачам, менеджерам, ученым, следователям. Так называемое «шестое чувство» чаще срабатывает у опытного, мудрого педагога. Гениальный сон приснился Менделееву, блестящему химику, думавшему над проблемой организации элементов, но никак не учителю пения и даже не талантливейшему американскому изобретателю Элиасу Хоу, которому, в свою очередь, снятся дикари с копьями, и этот сон позволяет ему придумать швейную машинку с ушком внизу. Нобелевский лауреат доктор Джеймс Ватсон открыл загадочные свойства молекулы ДНК с помощью сна, приснившегося ему однажды ночью. В течение многих лет() он безуспешно пытался разгадать молекулярную структуру ДНК. Однажды ночью ему приснились две змеи, которые обвили друг друга. Он мгновенно проснулся и воскликнул: «Может, это то, что я ищу Может быть, ДНК — это двойная спираль, обвитая вокруг самой себя» Такой формы в природе больше не существует. Он проверил эту гипотезу, разгадав, таким образом, тайну генетического кода, за что и был удостоен Нобелевской премии. Таким образом, чудесные сны приходили к людям, усердно работавшим над той или иной проблемой. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приемы, с помощью которых он делается. Таким образом, интуиция представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли — истина. Интересный подход к интуиции предлагается в психологической концепции К.Юнга. В ней интуиция рассматривается как одна из ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно-важных решений. Почему же интуиция у одних развита больше, чем у других Исследователи считают, что способность к интуиции тормозит наши оценочные чувства. Интуиции позволяет раскрыться уверенность в себе, внутреннее спокойствие, самоуважение, чувство внутренней свободы и удовлетворения. Интуицию можно развить, если человек учится полностью отдавать себя творческой задаче и не допускает переоценку самого себя (самолюбование, высокомерие и т.д.) и недооценку (чувство неполноценности, самоуничижение и т.д.). Развитая интуиция — результат свободного и открытого отношения к миру.

Стоит помнить также, что интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.



Категория: Самосовершенствование. Дата публикации: 1 Март, 2010.