Инвестиционное планирование


Составление инвестиционного плана (смет капиталовложений) и егоокупаемости связано с вложением средств на длительный период времени таким образом, чтобы помочь организации достичь своих целей.

В последние годы оценка инвестиционных программ становится все более ответственным и важным делом. Все чаще меняется технология и вводятся технические новшества, значительно возросли стоимость капитала и расходы на осуществление проектов. Кроме того, финансовые средства предприятия могут быть ограничены, что является причиной конкуренции между различными программами.

Составить смету капиталовложений и их окупаемости — это значит определить потенциально необходимые инвестиции, сделать их оценку и выбрать те из них, которые отвечают определенным критериям. В силу того, что долгосрочные обязательства,  присущие крупным капиталовложениям, оказывают влияние на характер и гибкость организации, к ним необходимо относиться серьезно.

Определение программы инвестиций

Программа инвестиций — это возможность вложить определенную сумму денег сегодня, чтобы получить доходы в будущем. Все программы инвестиций содержат следующие характеристики:

Издержки — первоначальные расходы, необходимые для того, чтобы приступить к осуществлению проекта. Например, расходы на здание, оборудование и т.д.

Выгоды — ожидаемое в будущем получение доходов или экономия на издержках в результате осуществления программы.

Время — программы инвестиций в основном представляют собой длительные операции, и выгоды проявляются через определенный период в будущем.

Риск — риск присутствует во всех операциях, которые нацелены в будущее. Альтернативы — альтернатива есть всегда, даже тогда, когда альтернатива заключается в том, чтобы ничего не делать.

Методы оценки

Существует два основных вида моделей составления смет капиталовложений:

·  Модели без дисконтирования, базирующиеся на периоде окупаемости.

·   Модели дисконтирования, учитывающие внутреннюю норму прибыли  и чистую дисконтированную стоимость

Прежде, чем перейти к этим методам, рассмотрим распределение движения денежных средств по срокам. Решение о приемлемости программы нельзя принять только на основании соотношения между притоками и оттоками денежных средств, поскольку такое сравнение не учитывает факт того, что движение денежных средств происходит в разные моменты времени в будущем. Стоимость полученных средств в разные моменты времени в будущем имеет стоимость, выраженную в условиях настоящего, которая соразмерена с моментом ее получения. Это называется "стоимость денег с учетом дохода будущего периода", что можно проиллюстрировать следующим образом:

Сегодня:                       Процентная ставка:               Год спустя:

$ 1000                                    12 %                             $ 1120

Это показывает, что $ 1000, полученные сегодня, не то же самое, что $ 1000 через один год, так как полученные сегодня $ 1000 можно положить на счет в банке под 12 % и за один год они возрастут до $ 1120. Если рассмотреть данный пример на более длительный срок, скажем, 5 лет, то $ 1000, инвестированные под 12 %, дадут следующую сумму:

Год

Ставка дисконта

Стоимость 1

1

1,00

$ 1000

2

1.000 ´ 1,12

$ 11 20

3

1.120 ´ 1,12

$ 1254

4

1.254 ´ 1,12

$ 1404

5

1.404 ´ 1,1 2

$ 1572

6

1.572 ´ 1,12

$ 1762

И наоборот, $ 1762, полученные за 5 лет, имеют дисконтированную стоимость $ 1000 при ставке 12 %.

Это основной принцип, на котором базируется метод оценки окупаемости капиталовложений (будущие поступления денежных средств, приведенные в оценке настоящего времени). Он оценивает будущие поступления денежных средств в условиях настоящего времени за счет дисконтирования каждого из поступлений денежных средств к его текущей стоимости.

Существует два применения принципа дисконтированного поступления денежных средств для оценки программы капиталовложений:

·  Метод чистой дисконтированной стоимости (ЧДС).

·  Метод внутренней нормы прибыли (ВНП).

Метод чистой дисконтированной стоимости

Проект требует инвестиций на сумму $ 20,000 и при процентной ставке 12 % через последующие 4 года даст следующее движение денежных средств:

Год

1

2

3

4

Движение денежных средств

S 8000

$ 8500

$ 9000

$ 9500

Ставка дисконта

(1+0,12)1

(1+0,12)2

(1+0,12)3

(1+0,12)4

Дисконтированная стоимость

S 7143

$ 6776

$ 6406

$ 5674

Чистая дисконтированная стоимость ЧДС  составит:

ЧДС = $ 25.999 — $ 20.000 — $ 5.999

ЧДС $ 5.999 представляет собой избыток, который будет получен в результате этого капиталовложения, после принятия в расчет стоимости денег  с  учетом  дохода  будущего   периода.   Любая   программа капиталовложений с избытком ЧДС стоит того, чтобы ее осуществить.

Кроме того, можно сравнивать чистые дисконтированные стоимости, полученные в результате осуществления различных программ, если они рассчитаны при одной и той же ставке дисконта. Предпочтение должно отдаваться той программе, которая дает самую высокую чистую дисконтированную стоимость.

Метод внутренней нормы прибыли (ВНП)

В предыдущем разделе мы рассмотрели чистую дисконтированную стоимость. В этом методе была выбрана прибыль на инвестированный капитал, которая затем использовалась для расчета ЧДС программы. Полученные данные затем были использованы для оценки программы и ее сравнения с другими программами. Внутренняя норма прибыли — это альтернативный способ достижения такого же результата.

Цель использования ВНП заключается в вычислении одной ставки дисконта. которая при применении к каждому поступлению наличных средств будет давать такую общую дисконтированную стоимость,  которая равна первоначальным инвестициям. Это значит, что мы ищем такую ставку дисконта, при которой ЧДС равна нулю. Покажем это на следующем примере: предположим, что капиталовложения составляют $ 200, и ожидается, что в конце первого года поступления денежных средств составят $ 110, ав конце второго года — $ 121.

ЧДС будет равна нулю, если дисконтированная стоимость будущих поступлений наличных средств равна $100. Для того, чтобы $ 110 в первом году и $ 121 во втором году равнялись сегодняшним $ 100. ставка дисконта должна быть 10 %. Это значит, что ВНП программы составляет 10 %.

Внутренняя норма прибыли фактически является той максимальной ставкой, при которой программа может дисконтироваться (или максимальная процентная ставка, которую она может приносить) и все-таки окупать первоначальные инвестиции. Другими словами, если бы для вышеупомянутой программы пришлось взять в кредит $ 200 при ставке 10 % (ВНП), то программа была бы безубыточной. Внутренняя норма прибыли становится том индексом, который можно использовать для оценки или сравнения программ капиталовложения. Как правило, предпочтение отдается программе с самой высокой ВНП.

Методы оценки, приведенные выше, могут быть использованы для программы любого характера при условии, что программа связана с капиталовложениями для получения доходов в будущем или для сокращения будущих расходов. Однако, в то время как эти методы позволяют провести финансовую оценку проекта, в основе их лежат финансовые показатели. полученные в результате различных тщательно проведенных исследований. Результаты, полученные с помощью этих методов, являются правильными настолько, насколько правильны первоначальные данные на которых они основаны.

Метод инвестирования на основе периода окупаемости

Одним из самых распространенных методов оценки является метод периода окупаемости. Это очень простой метод. Он рассчитывает количество лет, необходимых для того, чтобы  инвестиция  окупилась.  Это метод без дисконтирования, при котором все движения денежной наличности оцениваются одинаково.

Можно проиллюстрировать это следующим образом:

Инвестиции составляют $ 1000, а ожидаемое движение денежных средств в будущем составит:

Движение денежных средств

Кумулятивное движение денежных средств

год 1:         $200

$300

год 2:         $500

$600

год 3:         $500

$200

год 4: $500

$1000

год 5: $1600

$2100

На третьем году кумулятивное движение денежной наличности будет равно инвестициям. Следовательно, период окупаемости — 3 года. Если руководство считает это приемлемым периодом, то осуществляется капиталовложение. Обычно руководство старается не рисковать и поэтому  осуществляет программу с самым коротким периодом окупаемости. Хотя метод окупаемости и является полезным инструментом в сомнительных ситуациях всегда нужно использовать этот метод вместе с одним из методов дисконтирования.

Для примера, сравним вышеуказанные инвестиции и движения денежной наличности с инвестициями на такую же сумму, но с другой структурой движения денежной наличности:

Движение денежных средств

Кумулятивное движение денежных средств

год 1:         $ 1000

$1000

год2: $10

$1010

год 3:         $ 0

$1010

Период окупаемости этих инвестиций составляет всего один год. Если исходить из метода окупаемости, то такому виду инвестиций необходимо отдать предпочтение. Однако, совершенно очевидно, что инвестиции в первом примере в конечном итоге являются более рентабельными.



Категория: управление. Дата публикации: 26 Февраль, 2010.