Использование аккредитива путем представления и пересылки документов


После поставки товаров фирма Б представляет необходимые документы в подтвердившийся аккредитив банк Н. После проверки документов их сумма кредитуется фирме Б. Банк Н отправляет документы открывшему аккредитив банку М (банку эмитенту) и дебетует этот банк (получает от него покрытие).

Банк М направляет документы фирме А и дебетует ее счет..

Экспортер предоставляет необходимые документы в банк Н, подтвердивший аккредитив. Банк Н осуществляет проверку документов, а документы свидетельствуют о том, что товар уже отправлен. Все эти документы банк Н тщательно проверяет. Причем по международным правилам, если он будет доказывать, что эти документы соответствуют условиям аккредитива, но были фальшивые, то банк освободится от ответственности. Нужно обязательно проверить точное полное соответствие документов условиям аккредитива. И в случае малейшего несоответствия или если представлены с нарушением срока, а если срок не указан, то срок считается 21 день. То есть если документы представлены на 22 день и нет специальной оговорки в аккредитиве, то банк имеет право не платить, и смею вас уверить, обязательно этим воспользуется. После чего банк Н сразу же платит экспортеру его деньги, после чего отправляет документы банку эмитенту одновременно с запросом на покрытие. Банк М опять же смотрим документы, проверяет, и предоставляет разрешение дебетовать счет, предоставляет покрытие, и доставляет документы импортеру. Импортер тоже проверяет документы.

На стадии, когда аккредитив открыт, экспортер не сразу отгружает товар, сначала он получает авизование, то есть уведомление от своего банка, о том, что аккредитив на таких то условиях в его пользу открыт. И если экспортер проверяет и видит, что условия не совсем соответствуют условиям контракта или тому, что он сам хочет, он обязан в трехдневный срок уведомить по тем же каналам, через оба банка, о соглашении с условиями, иначе он товар не отгрузит.



Категория: Новости. Дата публикации: 18 Март, 2010.