Исправления в первичных учетных документах


На практике зачастую к бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, составленные с нарушением требований законодательства: используются произвольные формы документов, допускаются подчистки и помарки, а то и вовсе отсутствуют документы. При этом согласно Положению по ведению бухгалтерского учета внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. Поэтому при обнаружении в них ошибок кассовые и банковские документы не могут приниматься к исполнению и должны быть составлены заново. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений. При этом исправление производится следующим образом: зачеркиваются внесенные в документ неверные сведения; рядом с зачеркнутой делается верная запись; на полях документа делается запись «Исправлено на … (полностью

воспроизводится текст вновь внесенной записи)»; лицо, внесшее исправления, подписывается под записью «Исправлено на…» и ставит дату исправления; документ с внесенными исправлениями еще раз подписывают все лица, подписавшие его до внесения исправления; лица, подписывающие документ уже после внесения в него исправлений, одновременно ставят вторую подпись под записью о внесении исправлений.

Невыполнение любого из перечисленных выше действий в последующем может привести к проблемам с определением того, кто и что подразумевал, когда подписывал этот документ, и какая именно операция фактически была совершена.



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.