Итальянская кредитная система


Италия – первая банковская страна. Считается, что само слово «banco» имеет итальянское происхождение и обозначало скамью, лавку менялы. Скамейки, на которых сидели флорентийские менялы, ломались (rupt), когда банк заканчивал своё существование и ресурсы менялы истощались, отсюда слово «банкротство».

Первый серьёзно известный на международной арене банк появился в 1472 году во Флоренции “Monte del Paschidi di Sienna”. А начало банковского дела как бизнеса относят к 13 веку: Ломбардия и, чуть позже, Флоренция. Денежная единица многих стран того времени, не только Италии, но и Голландии, Венгрии, первая валюта Соединённого Королевства – это флорины. Первый серьёзный случай дефолта был объявлен в 1345 году: флорентийские банки кредитовали английскую корону (и в этой связи оказали серьёзное влияние на английскую банковскую систему, затормозив её развитие), и в 1345 году король Эдуард III не вернул флорентийскому банковскому дому Барти и Перуци достаточно серьёзный по тем масштабам кредит, и этот крупный по тем временам банк обанкротился. Также в историю вошли дома Минуци и др.

Перейдём к 20 веку. Серьёзный банковский кризис был в Италии в 1930 году. После этого кризиса прошла масштабная волна национализации банковского сектора, с тех пор волны приватизации и национализации друг друга сменяли, но присутствие государства в коммерческом банковском секторе Италии остаётся достаточно высоким. Сейчас примерно 35% кредитов и депозитов аккумулируют государственные банки и банки с государственным участием, при этом не считая сберегательных касс – они также государственные. Приблизительно 40 % банковских служащих работают в госбанках.

Оценивая уровень присутствия государства в банковских системах различных стран, следует учитывать три параметра: доля кредитов и депозитов, привлекаемых госбанками; доля капитала госбанков в суммарном капитале банковской системы; процент служащих, работающих в госбанках, по отношению ко всем служащим в банковской системе.

Частных банков в Италии насчитывается не более 100 штук. Перечислим 6 крупнейших государственных банков:

Banco nasionale del Lavoro (входит в 50)

Instituto San Paolo di Torino (в процессе слияния с французским и немецким банками, войдёт в 30)

Banco di Napoli

Banco di Sicilia

Monte del Paschidi di Sienna

Banco di Sardegna

Эти шесть банков являются лидерами «кустов»: у них много афилиантов, дочерних компаний, зависимых банков. Эти банки по своей сути являются универсальными банками. Есть ещё три итальянских банка, которые являются полностью государственными и фактически являют собой институты проведения государственной промышленной политики. Это институты реконструкции промышленности: Banco Commerciale Italiana, Banco di Roma, Credita Italiana (это специализированный уровень кредитной системы).

Instituto San Paolo di Torino, помимо приобретения достаточно большого числа банков в других европейских странах, сейчас сливается с Banco di Roma, слияние осуществится к концу 2000 года и будет крупнейшим слиянием пятилетия. Суммарный банк будет иметь активы в размере 286 млрд. евро (300 млрд. долларов). Сейчас формируется ещё один итальянский банк – Evrobanco: Banco Commerciale Italiana сливается с частным итальянским банком Uto Credita Italiana. Его суммарные кредитные активы составят 260 млрд. евро, он войдёт в 20-ку.

В Италии места председателей управления госбанков делят парламентские партии по результатам парламентских выборов так же, как делят портфели министров и государственных секретарей. Среди наиболее эффективных мировых банков сейчас итальянских банков нет, однако с функцией президента, первого лица банка, являющейся политической, представительской функцией, парламентарии справляются успешно. Пример Италии свидетельствует, что при экономически грамотном среднем звене менеджмента управлять банком может, в принципе, любой человек.

С 1993 года влиятельная Итальянская Банковская Ассоциация создала специальный банковский омбудсман – это специальный орган внесудебного рассмотрения претензий к банкам (рассматривает претензии только физических лиц, ограничением служит размер иска: сначала верхняя граница составляла 5 млн. лир, сейчас она увеличена до 25 млн. лир). В омбудсман входят известные адвокаты, руководители Итальянской Банковской Ассоциации, представители Банка Италии. Обращения клиентов бесплатны в отличие от суда, где надо платить пошлину. У омбудсмана достаточно большой аппарат, отделения по всей стране, всё это оплачивается за счёт тех, к кому предъявляются претензии. Решение омбудсмана для банков-членов Итальянской Банковской Ассоциации является обязательным. Неисполнение банком решения омбудсмана чревато исключением из Ассоциации. Подобная система существует в США для страховых компаний: существует Информационный институт страхования, при котором есть третейский суд, где специалисты в области страхового права, адвокаты и представители общества по защите прав потребителей защищают права клиентов за счёт страховых компаний, к которым предъявлены иски.

Европейский Центральный Банк объединённой Европы принадлежит всем 15 Центральным Банкам стран-участниц, в том числе и тем, кто не входит в еврозону. Европейская денежно-кредитная политика – это политика в основном Bundesbank’a, этим и объясняется то, что на заявления его главы мировые финансовые рынки реагируют живее, чем на заявления главы Европейского Центрального Банка. Также достаточно влиятелен Банк Франции, сильно присутствие Италии, роль же фунта и Великобритании в международной финансовой системе уменьшается.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.