ИЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛИ ИЛИ НА РЫНКЕ


Руководители могут верить, что структуры отраслей предопределены самим господом Богом, но они могут меняться, и порой это происходит буквально за одну ночь. Такие изменения открывают огромные возможности для инноваций.

Одна из впечатляющих историй успеха американского делового мира — брокерская фирма Donaldson, Lufkin & Jenrette, приобретенная недавно Equitable Life Assurance Society. DL&J была основана в 1960 г. тремя выпускниками Гарвардской школы бизнеса, заметившими, что по мере усиления роли институциональных инвесторов структура индустрии финансовых услуг претерпевает изменения. Эти молодые люди практически не имели капитала и связей. Тем не менее через несколько лет их брокерская фирма завоевала отличную репутацию на Уолл­стрит и стала инициатором перехода а систему договорных комиссионных противоречие с привычными взглядами на рынок, правилами и стала публичной.

Если темпы развития отрасли очень высоки — за критическую отметку можно принять 40%-ныи рост за десять или менее лет, — в ее структуре неизбежны изменения. Давно работающие на рынке компании, озабоченные сохранением завоеванных по­зиций, как правило, не спешат отвечать контрнаступлением на атаку новичков. Практика показывает, что при реструктуриза­ции отрасли или рынка признанные отраслевые лидеры снова и снова упускают из виду наиболее динамично растущие сег­менты. Новые возможности чаще всего входят в противоречие с привычными взглядами на рынок, его границами или принципами работы. Таким образом, у новаторов есть неплохие шансы, что у них еще долго не появятся серьезные конкуренты.



Категория: креативность. Дата публикации: 10 Март, 2010.