Израильская кредитная система


Еще одна страна Израиль, который всем известен своими банковскими традициями. На самом деле государство было создано в 1948 году, а банковская система много раньше в начале этого века. Немецкие евреи приехали в Палестину и стали делать то, что умели, те банки. Интересно следующее: банки построены по типу холдингов, причем доля банковского сектора в ВВП непомерно высока 83% от ВВП (1994). Очень сильна роль государства в кредитном секторе. Есть 4 крупнейших банка большая тройка – и чуть отстающий, четвертый: банк Хапоалим, банк Леуми, Discount bank и Мизрахи банк. Большая тройка сильно обгоняет четвертый. Все эти 4 банка принадлежат государству в той или иной форме. Их капитал, например Леуми, формировался следующим образом: банк до сих пор принадлежит еврейскому агентству ¾правительственному институту, созданному для привлечения капитала еврейской диаспоры. По всему свету. Банк Хапоалим принадлежит профсоюзному холдингу, таким образом, банк также контролируется общественным институтом. Вообще, надо сказать, что банки в Израиле двух типов, все они холдинги, но различные. Первый тип пирамидальный холдинг, когда банк стоит во главе этого холдинга, и ему принадлежат многочисленные дочерние предприятия, как финансовые (банки, которые тоже, в свою очередь, имеют дочки), так и нефинансовые промышленные, страховые. Так построен банк Леуми и Мизрахи. Что касается Хопоалима и Discount банков, то они построены по другому холдинговому принципу они являются частью разнопланового промышленного холдинга. Это более похоже на традиционную для мира систему банковских холдингов, когда банк является частью, а не вершиной пирамиды. В частности, Discount банк принадлежит крупнейшему финансово-промышленному холдингу IDB holding, который почти полностью тоже государственный и профсоюзный. Что касается банка Мизрахи, то о его собственности вообще надо сказать особо. Он принадлежит одной из ведущих политических партий Израиля Национальной Религиозной партии; является фундаменталистски ориентированным банком, на определенном периоде его развития ему разрешалось оказывать кредитные услуги только достаточно консервативным иудаистским структурам, придерживающимся определенных норм и правил. Хотя деньги разрешалось привлекать у всех, а вот активы формировать именно с оглядкой на религиозное поведения клиента. Но сейчас эти ограничения уже сняты, но он по-прежнему принадлежит партии. Сейчас государство помогает развиваться частным банкам, пока, правда, не особенно, но 5-м по величине стал частный банк (First International Bank of Israel). Государство помогает ему развиваться, но такой мощной филиальной сети, какую имеют первые 4 банка, он, конечно, не имеет, и в ближайшее время не предвидится. В основном он оперирует на международных рынках, инвестиции, торговое и проектное финансирование.

Финансовый кризис 1993 года привел практически к окончательной национализации банковской системы, более 90% ее в руках государства.

Есть ЦБ, инвестиционные центры, причем ЦБ дает краткосрочные кредиты Правительству.

Изначально большой приток инвестиций в банки был связан из-за того, что Израиль стал первым еврейским государством… В общем они скинулись и сделали. К тому же евреи издревле занимались финансами. А кто такой Ротшильд? Правильно.

Что для нас важно в банковской системе Израиля? Это очень сильная государственная система в условиях достаточно рыночной экономики. Надо отметить, что существенную долю и промышленных предприятий составляют предприятия с общественной формой собственности. Вообще Израиль, как и Япония, во многом коммунистическая страна (по укладу), даже в большей степени, чем СССР в расцвете.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.