Как приобрести бизнес: 10 обычных советов


Еще десятилетие вспять был фактически единственный метод стать собственником бизнеса в Рф сделать его самому. Длинный, тяжелый и часто рискованный путь.

Сейчас ситуация поменялась: если клиент располагает достаточными активами, он практически всегда может подыскать и приобрести уже готовый, удачно действующий бизнес, став его полноправным обладателем. Если речь идёт о больших предприятиях, к осуществлению таких сделок обычно подключаются квалифицированные спецы, имеющие опыт удачного воплощения 10-ов и сотен схожих сделок. Чуть по другому обстоит дело с приобретением маленьких и средних бизнесов, когда и покупатели, и торговцы имеют маленький опыт в проведении схожих операций, а вербование профессионалов не всегда экономически оправдано. Долголетний опыт консалтинговой деятельности позволил нам сконструировать ряд обычных советов, призванных уберечь покупателей малых и средних бизнесов от часто встречающихся ошибок.

1. Лучше один раз узреть, чем 100 раз услышать

Не неудача, что сегодняшний собственник может еще не знать о вашем намерении посетите ваш будущий кабинет, магазин либо фабрику в качестве клиента, покупателя. Приглядитесь к людям, к обстановке, к оборудованию и процессам. 1-ое воспоминание, еще не искаженное вашими ожиданиями и обещаниями торговца, будет самым четким. И исключительно в том случае, если вам понравится увиденное садитесь за стол переговоров. Позже будут другие визиты, позже вы еще успеете изучить интересующие вас детали, но 1-ое воспоминание, 1-ый непредвзятый взор остается важнейшим. Как досадно бы это не звучало, этот, очень обычный совет нередко игнорируется: сколько раз мне приходилось созидать, как клиент дискуссирует условия с торговцем и внутренне воспринимает определенное решение, еще не побывав на обсуждаемом предприятии. А когда решение принято на подсознательном уровне визиты уже никчемны: на очах покупателя розовые очки, и он не увидит даже самых очевидных заморочек и рисков, связанных с приобретаемым активом. Так что 1-ый совет прост: если заинтересовались поезжайте и поглядите до этого, чем начинать переговоры.

2. Нереально управлять тем, чего нельзя измерить

Знакомясь с делом, я меж делом просил кого-нибудь дать мне справку об объёме поставок такого-то изделия в такой-то регион за, скажем, 3-ий квартал позапрошлого года. И неприметно засекал время. Если ответ предоставлялся в течение часа означает, система управленческого учёта есть, нужная информация собирается и верно хранится. Далековато не факт, что сотрудники могут верно ее обрабатывать и рассматривать но это уже не такая уж большая неудача, полностью поправимая. Если же отчет приносили через день-два либо совсем не могли ответить на поставленный вопрос означает, системы учёта нет в помине, и ни при каких обстоятельствах нельзя веровать хоть каким цифрам, именуемым торговцем. Откуда у него могут быть достоверные данные, если на предприятии не налажен процесс сбора, хранения и анализа инфы? Ну а раз нет учета какое может быть управление? Нельзя управлять тем, чего нельзя измерить. Удостоверьтесь в наличии адекватной потребностям бизнеса системы управленческого учёта по другому вы покупаете кота в мешке. Ну и кота ли?

3. Наездник без головы

Очень нередко такие собственники практически исполняют обязанности генерального, денежного, коммерческого директора предприятия, ведают важнейшими для его удачной деятельности вопросами. Этот бизнес, сменив владельца, в одночасье лишается фактически всего топ-менеджмента, нередко становится неуправляемым, неэффективным и нежизнеспособным. Знакомясь с предприятием, уделите повышенное внимание сложившейся системе менеджмента, рассредотачиванию главных управленческих функций. Что поменяется после смены владельца, можете ли вы отыскать метод решить появляющиеся трудности своими силами? Потерявший действенное управление маленький бизнес как наездник без головы скачет стремительно, но неясно куда. Похлопочите о новейшей мудрейшей голове для собственного наездника.

4. Людям характерно ошиВаться

В большой компании объектом преданности и привязанности служащих является компания в целом, ее бренд, некоторый внутрикорпоративный стиль. Смена собственника в этой ситуации не очень оказывает влияние на сложившуюся культуру и отношения. Совершенно другое дело – маленькое предприятие, где сотрудники очень нередко проявляют лояльность, сначала, к владельцу, создателю и идеологическому вдохновителю бизнеса. Очень нередко их отношения выходят за рамки служебных они могут быть товарищами, дружить семьями. Конкретно это является принципиальным фактором их мотивации, держит их в компании. Вы, как новый владелец, не являетесь настолько близким человеком для ваших новых служащих потому не удивляйтесь, если через месяц-другой сотрудники начнут потихоньку уходить либо добиваться резкого роста размеров зарплаты. В особенности небезопасно это в клиентском бизнесе, когда утрата нескольких менеджеров по работе с клиентами может практически означать утрату значимой части доходов. Но предупреждён, означает вооружён. Поговорите с главными сотрудниками, до того как заключать сделку, заручитесь их поддержкой и осознанием, постарайтесь сделать с ними дела. Определенные советы тут давать достаточно тяжело всё будет зависеть от вашей интуиции и умения разговаривать с людьми. Но, с другой стороны, если вы этого не умеете означает, бизнес это занятие не вам.

5. Зайчик это не только лишь ценный мех…

Тут проще всего обрисовать ситуацию на примере: некоторая компания собиралась приобрести собственного наименее большого соперника. Сумма сделки была довольно велика, ведь речь шла о покупке настоящего предприятия с полным циклом производства. Незадолго до окончания переговоров покупатели вдруг задумались о том, за что все-таки конкретно они готовы выложить несколько миллионов баксов? Не за производственные мощности, потому что свои собственные мощности были загружены далековато не стопроцентно. Не за систему сбыта, которая была не так эффективна. Оказалось, что больший энтузиазм представляют несколько достаточно ценных служащих и две-три раскрученных локальных торговых марки. Стоимость за весь бизнес была достаточно справедливой, но всё дело в том, что весь бизнес покупателям был не так нужен. Обыкновенные подсчеты проявили, что, вложив в пару раз наименьшую сумму, можно решить все те же вопросы и без покупки соперника нанять не плохих профессионалов, раскрутить собственные марки… Сделка была отложена на неопределенный срок, деньги ориентированы на собственное развитие, где эффективность инвестиций оказалась выше. Анализируя этот пример можно дать обычный совет: раздумывая о приобретении бизнеса, обусловьте себе, за что конкретно вы платите средства в данном определенном случае и нет ли других, более обычных и малозатратных методов достигнуть тех же целей. Помните старенькую шуточку: Зайчик это не только лишь ценный мех, да и три-четыре килограмма легкоусвояемого мяса…. Обусловьте, что вы желаете приобрести шкурку либо мясо, и непременно ли для этого брать целого живого зайчика. Жаль ведь зверюшку…

6. Ничто не вечно

Когда вы смотрите на удачно действующий бизнес, на 1-ый взор всё кажется надёжным и благополучным. Оборудование работает, поблескивает снаружи и светится каплями свежайшей смазки. Не побойтесь быть параноиком и поглядите техно документацию, поговорите с технологами, поглядите документы когда что приобреталось, сколько средств тратилось на плановые ремонты, вовремя ли проводилось сервис. В моей практике был пример, когда в процессе обследования предприятия выяснилось, что самый главный станок, выглядевший практически новым, через полгода после предполагаемой смены собственника стопроцентно исчерпывал собственный паспортный ресурс, а беря во внимание его уникальность и дороговизну привезенных из других стран девайсов неизбежный ремонт изливался в очень благопристойную сумму. Цена предприятия пришлось пересматривать. Бизнес покупается не на месяцы, а на годы. Удостоверьтесь, что в эти годы вы не столкнетесь с внезапными неуввязками. Постарайтесь заглянуть в будущий день если сейчас всё отлично, это совершенно не значит, что завтра всё будет точно так же.

7. У каждого есть свои скелеты в шкафу

Когда бизнес только создаётся, когда любая копейка на счету и решается вопрос быть либо не быть, основоположники юного предприятия время от времени идут на неоправданные опасности. Хранящая следы этих непродуманных решений, погребенная в пыльном шкафу бухгалтерская отчетность прошедших лет часто является миной медленного действия. Нередки случаи, когда новые хозяева вдруг внезапно себе встают перед необходимостью выплаты значимых штрафов. Вы желаете жить на пороховой бочке, даже не догадываясь о её объёме и разрушительной силе? Если нет закажите серьезную аудиторскую проверку бухгалтерской и налоговой отчетности. Поручите спецам проверить, не ожидают ли вас противные сюрпризы и чем они вам могут грозить. Вытряхните из шифанеров и подвалов все скелеты и проведите их инвентаризацию. Не испугались? Тогда покупайте. Испытано, мин нет.

8. Если проблема может случиться она непременно случится

Истинные пессимисты изредка достигают фуррора в жизни, их очень стращает будущий день. Потому если вы покупаете бизнес означает, вы уже оптимист. Но законы Мерфи никто не отменял и с какой бы надеждой мы ни смотрели в будущее, необходимо всегда быть готовыми к самым неблагоприятным вариантам развития событий. Возьмите листик бумажки и карандаш и попытайтесь себя как надо испугать. Напишите сверху А что, если… и постарайтесь обмыслить все вероятные проблемы, какие только могут придти вам в голову. А что, если возрастет ставка аренды? А что, если появятся новые соперники? А что, если поставщики подымут цены? А что, если ужесточатся экологические требования? Написали? Сейчас напротив каждого вопроса поставьте плюсик, если возможность такового действия вы оцениваете как достаточно высшую. Поставили? Сейчас поставьте плюсики напротив тех событий, пришествие которых вы никак не можете предупредить. И еще поставьте плюсики напротив тех событий, которые окажут по-настоящему сильное воздействие на ваш бизнес, воздействие, которое вы не можете как-то скомпенсировать. А сейчас поглядите, есть ли проблемы, отмеченные 3-мя плюсиками. Если есть это повод самым суровым образом задуматься о том, стоит брать этот бизнес за предложенную сумму. Да, естественно, кто не рискует тот не пьёт шампанского. Но здесь весь вопрос в степени риска и количестве шампанского. Постарайтесь взвесить устраивает ли вас это соотношение.

9. Я бы взял сходу, но мне необходимо частями

К огорчению, после покупки бизнеса у вас, как у нового владельца, будет еще меньше способностей управляться с возникающими неуввязками, чем у прежнего собственника. Он-то знает собственный бизнес повдоль и поперёк, ему знакомы все входы и выходы. То, что вам окажется практически неразрешимой задачей, для него не составит практически никакого труда. Означает необходимо заручиться его поддержкой и помощью на самое 1-ое время. Как это сделать? Не веруйте обещаниям. У прежнего владельца скоро появятся новые хлопоты и интересы ему будет не до вас. Необходимо что-то более надёжное, ежели слова. Если опасности кажутся вам очень большенными попытайтесь применить схему постепенной передачи прав принадлежности. Для начала согласуйте с прежним собственником бизнес-план предприятия на наиблежайшие полгода-год. Верно зафиксируйте стоимость предприятия либо механизм её определения, а позже купите не 100, а, скажем, 50% бизнеса с условием, что если бизнес-план будет исполнен, вы обязуетесь приобрести, а он реализовать оставшуюся долю. Все эти полгода вы сможете быть убеждены в том, что прежняя команда будет принимать самое активное роль в работе, а у вас и ваших людей появится возможность равномерно вдуматься во все тонкости работы на новеньком поприще, перенять нужный опыт и познания. При этом при таковой схеме равно защищены интересы обоих сторон вы обосновали серьезность собственных целей, выплатив сходу половину суммы и заинтересованы в окончании сделки, торговец получит всю причитающуюся ему сумму, если его обещания и прогнозы (бизнес-план) будут исполнены. Для заключения таковой сделки вам, вероятнее всего, будет нужно квалифицированный юрист но эти издержки того стоят и окупаются сторицей.

10. Стоит овчинка выделки

Можно поглядеть, за которую сумму продаются подобные предприятия (сравнительный способ). Можно посчитать, сколько стоят активы предприятия оборудование, строения, сооружения, марки не будет ли дешевле заместо покупки готового бизнеса сделать собственный таковой же на пустом месте? 3-ий, доходный, подход, основан на прогнозировании валютных потоков и их следующем дисконтировании. Дисконтная ставка это величина, показывающая как гипотетичный рубль, который вы надеетесь получить через год, стоит дешевле, чем реальный и ощутимый рубль, который уже сейчас лежит у вас в кармашке. Другими словами как синица в руках дороже журавля в небе. Если у вас есть малое экономическое образование попытайтесь посчитать цена бизнеса сами. Если нет пригласите обученных оценщиков. При продаже маленьких компаний нередки случаи, когда первичная оценка бизнеса собственником в пару раз отличается от оценки, проведенной опытнейшеми профессионалами. Не очень возлагайте надежды на свои таланты переговорщика и умение торговаться: мне доводилось созидать людей, которые могут уговорить хоть какого приобрести что угодно за которую угодно стоимость. Вы будете в еще большей безопасности, если базисная стоимость сделки будет определяться на основании серьезных математических выкладок и расчетов. Спектр для торговли остается и в данном случае, но он будет сейчас еще уже.

Итак, вы поглядели на покупаемый бизнес своими очами, до того как приступить к переговорам. Вы убеждены в том, что на предприятии есть адекватная система управленческого учета, что после покупки квалифицированные спецы не разбегутся и ими будет кому управлять. Вы условились с прежним собственником о постепенной передаче дел, оценили все другие производственные, рекламные, налоговые опасности и сочли их применимыми. Вы понимаете, что конкретно вы покупаете и обусловили справедливую стоимость. Что ж, остается только пожелать вам фортуны вы уместно распорядились своими средствами, стали еще одним русским капиталистом, собственником средств производства. Пусть этот бизнес будет не последним вашим приобретением.

Все статьи по покупке бизнеса

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.