Какой бизнес продают в большинстве случаев и почему


Предпосылки реализации малого, среднего и большого бизнеса очень отличаются друг от друга. Если продажа малого бизнеса часто бывает связана с вялостью и разочарованием обладателя в своем деле, то средний и большой бизнес продают обычно из глобальных суждений.

Главное – стратегия
При продаже большой компании (выше 200 млн баксов), по словам управляющего напарника Gurus Capital Игоря Тетерина, личные происшествия обладателя не играют никакой роли, так как такие предприятия, обычно, управляются наемным менеджментом, и функции управленцев и хозяев разбиты. Предпосылкой реализации тут является изменение стратегии. Например, объясняет г-н Тетерин, многопрофильный строительный холдинг реализует подразделение, включающее фабрики по производству стройматериалов. Причина таковой реализации – острая конкурентность на рынке, что делает очень затруднительным одновременное лидерство и в строительном секторе, и в производстве стройматериалов. В перспективе маячит утрата рыночного лидерства по обоим фронтам сходу, распыление денежных ресурсов (оба направления требуют заемного финансирования для роста), расфокусировка бренда (делаем все для всех) – одним словом, плюсы от вертикальной интеграции (свои стройматериалы для собственного строительства) перечеркиваются жирными минусами.

Средние (от 10 до 200 млн баксов) компании активнее всего продаются тогда, когда началась консолидация в отрасли. Если не сделать это впору, придется или занимать маленькую нишу, неинтересную для больших игроков, или безизбежно проигрывать фаворитам отрасли из-за более слабеньких денежных способностей, ограниченного административного ресурса, больших издержек на единицу продукции. “Потому средним по размеру компаниям очень принципиально не упустить момент начала консолидации в отрасли и верно избрать момент для реализации, – комментирует Игорь Тетерин. – Не считая того, часто средние компании, владеющие инноваторскими технологиями либо ноу-хау, лицезреют продажу толики в бизнесе как инструмент вербования стратегического напарника либо финансирования собственного развития”.

Работа над ошибками
Маленькие (до 10 млн баксов) компании – закусочные, салоны красы, типографии, печатающие календари и визитки, и пр. – часто продаются по личным мотивам хозяев, которые сами же и управляют предприятием. Болезнь, погибель владельца, его развод, расхождение во воззрениях меж учредителями относительно предстоящего пути развития бизнеса – все это приводит часто к тупиковым ситуациям, когда бизнесу нужна срочная помощь снаружи. “Вобщем, – убеждает генеральный директор ЗАО Агентство прямых инвестиций “Бизнес-развитие” Евгений Маркелов, – еще почаще причина реализации бизнеса кроется в неверном бизнес-планировании, при завышенных и очень оптимистичных ожиданиях баснословной прибыли, неготовности учредителей нести денежные расходы в течение долгого времени, игнорировании рекламных исследовательских работ и попытках продвигать продукт бездумно, интуитивно – одним словом, в непрофессионализме учредителей компании и простой неготовности заниматься делом. Обычная статистика указывает, что половина новых маленьких компаний погибает в течение первого года, а еще четверть – в течение последующих 3-х лет”. Таким макаром, клиент маленького бизнеса должен еще убрать ошибки, допущенные предшествующим обладателем. “Но это как раз содействует развитию малого бизнеса, – гласит г-н Маркелов, – ведь предприятие всегда перебегает от того, кто не может и не желает его развивать (утомился, запутался, растерял энтузиазм), к тому, кто может и желает это делать”.

Внимание, завышенная температура!
Существует целый ряд признаков того, что бизнес нужно продавать. К числу экономических признаков относится приобретенная нехватка обратных средств и малозначительная отдача от бизнеса (когда те же либо даже огромные средства можно получать, не рискуя и не натуживаясь – к примеру, вкладывая в недвижимость). К числу организационных – неспособность собрать неплохую, ответственную команду, выстроить грамотную систему управления ею. Производственные предпосылки – неспособность отлично продвигать продукт, сделать сбыт, достойно выдерживать конкурентнсть. Психические предпосылки – вялость от бизнеса, переключение внимания обладателя на другое, более увлекательное дело, тут уже упоминались. Все эти признаки, перечисление которых займет не одну страничку, можно свести к одному знаменателю, считает Евгений Маркелов. Основным показателем ненормального состояния компании является приобретенная убыточность – как завышенная температура является универсальным признаком большого числа болезней.

Кому реализовать, чтоб не прогадать?
По сути, непринципиально, сколько бизнес стоит, принципиально, сколько за него можно получить. Техника в фотосалоне, может быть, дорого стоит, но с развитием цифровой фото кому, в конечном счете, этот салон нужен? Не желаете продешевить – отыскиваете собственного безупречного покупателя, который кровно заинтересован в покупке конкретно вашего бизнеса. Средние и большие предприятия и тут руководствуются сначала стратегическими соображениями. Только после анализа стратегического соответствия компанию-покупателя заинтригует выручка, прибыль, состояние активов, юридические опасности и налоговые моменты.

Компании кропотливо анализируют не только лишь рентабельность нового бизнеса, да и то, впишется ли продукция нового предприятия в их продуктовый ряд. Не купит же производитель хлеба создание элитного шоколада, объясняет Игорь Тетерин. “Наивысшую стоимость в сделках слияния и поглощения предлагает конкретно стратегический инвестор, – гласит Игорь Тетерин. – Например, на данный момент покупкой кондитерского предприятия заинтересовалось большое хлебобулочное объединение. У покупателя огромные объемы закупки муки и, соответственно, очень низкие закупочные цены. Из той же муки делается и продукция продаваемого предприятия, для которого, естественно, стоимость муки выше. Понижение себестоимости прямых материалов дает повышение рентабельности с 13% от оборота до 17%. Очевидно, пропорционально вырастает и прибыль, и цена. В конечном итоге синергия за счет понижения себестоимости сырья составляет около 30% от начальной “справедливой рыночной цены”. А какая часть этой синергии достанется покупателю, а какая торговцу – почти во всем находится в зависимости от характеристик сделки и наличия других покупателей”. Задачей консультантов по слияниям и поглощениям является конкретно обеспечение сразу нескольких будущих покупателей, готовых предложить за бизнес неплохую стоимость.

Специалисты единодушны в одном: бизнес нужно верно оценить и дозировать информацию в процессе реализации, соблюдая конфиденциальность, чтоб ценный персонал, узнав о том, что предприятие продается, не отправился в массовом порядке на поиски нового места работы – существенно снизив тем цена вашего предприятия. Ну и, естественно, продавать бизнес не на излете и при погибели, а на взлете.

Создатель: Анастасия Сторожева

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.