Китайская кредитная система


Дальше поговорим о такой замечательной стране, как Китай. Тоже азиатская страна, по населению раз в десять превосходящая Японию, по территории тоже. Кредитная система ¾ заповедник госбанка. В 1924 военными был создан Центральный банк Китая, который осуществлял все банковские функции, как регулирующие, так и коммерческие (расчеты, кредитование, финансирование, в общем, все вместе).

Затем в 1949 году Китай встал на путь строительства коммунизма, случилась маоитская революция, и китайский ЦБ вместе совсем Правительством, под контролем которого он и был переехал в Тай бей на Тайвань, где находится и поныне. В Пекине основали Народный банк Китая (НБК) по той же самой модели, он унаследовал все банковские функции и в течение 5-6 лет монопольно осуществлял весь банковский бизнес в стране от имени и по поручению Коммунистической партии Китая. В 54-55 гг. начали создавать специализированные банки по модели советских, модель крупных специализированных банков, в частности, сначала был создан Национальный строительный банк Китая, сельскохозяйственный банк Китая и просто банк Китая (для внешнего мира). Позже появились китайский торговый банк и Промышленный банк Китая. Но самое интересное состоит в том, что эта система окологосударственного банкинга, где есть ЦБ и его специализированные подразделения с многофилиальной сетью по всей стране и с практически полным ее охватом банковскими услугами, эта система без существенных потерь и изменений функционирует до сих пор, обслуживая 8-9% рост ВВП в год уже в течение десятилетия и все рыночные реформы, которые в Китае проводятся, вопреки, правда, рекомендациям МВФ. Как мы знаем, где-то с 69 по 78 гг. ¾ мрачный период в жизни Китая (большой скачок, культурная революция ¾ кто помнит историю, это было время репрессий). В кредитной системе происходила централизация специализированных банков, которые уже формально стали подразделениями национального банка Китая (также, как в СССР были отделы управления госбанка). В конце 70-х некоторые опять отделились, но в целом система сохраняется до сих пор.

Интересен еще один момент ¾ реформы в банковском секторе начались в 1979 году, тогда, когда в СССР еще об этом и не помышляли. Начались они созданием китайской международной трастово-инвестиционной корпорации – государственного предприятия для привлечения иностранных инвестиций в экономику Китая. С этого момента стала проводиться политика привлечения иностранных инвестиций в Китай, правда, под жестким контролем компартии и государственного совета. Эта политика с набольшими изменениями продолжается до сих пор. И демонстрирует достаточно высокую эффективность.

Первые иностранные банки в Китай допустили в 1996 году, первые банки были в основном японские, при этом им запрещалось проводить операции краткосрочного кредитования, считалось, что с этим могут справиться свои банки. До сих пор или запрещается, или действуют какие-то серьезные ограничения для работы на рынке ценных бумаг. Поэтому первыми инобанками были японские, нацеленные на долгосрочную перспективу, не стремящиеся к мах прибыли. На втором месте были французские, затем гонконгские, и затем американские по объёму вложения иностранного капитала в китайскую банковскую систему. Сейчас существует 25 иностранных банков и примерно более 500 совместных, доля в которых иностранного капитала сравнительно небольшая.

Контроль остается за компартией. С 80-х стали создаваться акционерные, частные и получастные банки с участием кооперативов и т.д. Кроме того, с 1984 года Народный банк Китая стал работать именно как ЦБ, перестал заниматься коммерческими операциями. Сейчас более 70% капитала китайской банковской системы составляют государственные банки и более 92% активов составляют тоже активы госбанка.

Как мы помним, есть 3 признака огосударствления банковской системы:

¾ доля государства в капитале банковского сектора;

¾ доля в общем объеме активов;

¾ процент служащих государственных банков по отношению к количеству служащих всей банковской системы.

Можно сказать об огромном количестве мелких кредитных кооперативов, всего их более 50000 в Китае, они есть, поощряются. С 70-х компартия все-таки разрешила коммерческую инициативу на очень низком, предпринимательском уровне.

Клиентами иностранных банков могут быть только иностранные предприятия, для них эти банки могут проводить операции с их ценными бумагами, но не соваться на местный рынок ценных бумаг. Правда совместным предприятиям уже разрешили обслуживаться, может и дальше дело пойдет. Вообще, серьезной конкуренции китайским монстрам не наблюдается, ее не могут осуществить, хотя есть интересные тенденции. Было Постановление Пленума ЦК, по которому каждый монстр должен был отпочковать от себя по одному банку развития, и каждый это сделал. Но деятельность их сейчас оценивается по-разному, Японский банк развития оказывает им методологическую помощь в реформировании. (Доля просроченной задолженности в ЯБР составляет 0,3%, в среднем по Японии 4% просроченной задолженности. В ЯБР работать престижно, как и в любом государственном банке, хотя зарплата на 20% ниже, чем в частных. За все время работы ЯБР был всего один случай злоупотребления банковской информации (выявленный)).



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.