Клиринг межбанковских платежей


Клиринг межбанковских платежей в пределах депонированных остатков – это основной доход учреждений, причем не от комиссии за операции, а от депонирования этих свободных остатков, оставшихся после клиринга. Но все больше и больше учреждений отказываются от этих действий, заявляя клиентам, что после клиринга никуда не размещают их деньги.

Впервые модель международного клиринга была предложена Кейнсом в 1943 году. Сейчас в России примерно 600-700 банковских учреждений участвует в клиринговых палатах, системах, имеют свои небольшие межбанковские сети в рамках соглашения о кредитовании в пределах ночного овердрафта. Сильно подорвал доверие к клирингу крах известной клиринговой площадки – «Кассового Союза» в 1993 году. Кассовый Союз, объединявший в себя более 200 банков, в основном ведущих банков московского региона, находящийся в мэрии, с треком рухнул, поскольку «заигрался» с размещением остатков с одной стороны, и пробил себе право безакцептного списания со счетов своих членов тех платежей, которые требовались. Несколько мошеннических операций крупных банков в итоге развалили эту систему. Началось типичное домино, потом стали разбираться, платежи остановились, Кассовый Союз рухнул, ряд товарищей сбежали с деньгами. Т.о. эта ситуация подорвала доверие к подобным частным независимым расчетным площадкам, и это бизнес особого развития в России с тех пор не получает – только на уровне межбанковских междусобойчиков.

Тем не менее, в большинстве стран мира клиринг представляет собой высокоразвитый частный бизнес, независимый, но контролируемый либо Минфином, либо Центральным Банком, либо специальным надзорным органом. Зачастую в той или иной из конкурентных сетей ЦБ все же участвует, либо как акционер, либо предоставляя свои расчетные возможности, каналы связи, информацию об участниках рынка. В общем, так или иначе это бизнес аффилирован с ЦБ, хотя далеко не весь и далеко не всегда. Во Франции 104 специальных клиринговых палаты, в 102 их них в качестве акционера или совладельца участвует Банк Франции.

Есть частные клиринговые системы, которые нужно знать – это похожие на закуску:

CHAPS – английская клиринговая система – Clearing House Automated Payment System.

CHIPS – американская клиринговая система – Clearing House Interbank Payment System.

Они действуют внутри страны, но в них действуют банки всего мира, если надо произвести расчеты с английскими или американскими партнерами. Они все имеют шлюзы – взаимодействуют между собой, но выполняют роль обеспечения расчетов именно внутри региона, страны.

Также есть крупная частная система SAGITTAIRE – крупнейшая французская частная клиринговая система. Zen Grin – соответствующая система, которая поддерживается ассоциацией японских банков. Это частная клиринговая система, которая существует в Японии. Есть крупные клиринговые системы, полностью являющиеся государственными или находящиеся под контролем ЦБ. Это в первую очередь SIC (Swiss Interbank Clearing) – швейцарская система клиринговых платежей, находящаяся под эгидой Банка Конфедераций – швейцарского национального банка. И две крупные системы валовых расчетов, действующие на основе системы Центральных Банков: это японская BOJ-NET – сеть Банка Японии, существует наряду с Zen Grin, но осуществляет валовые расчеты, и Fedlbire – американская система, самая старая государственная система валовых расчетов, созданная Федеральной Резервной Системой на основе 12 крупных расчетных центров в каждом резервном банке, работает с конца 19 века. Также есть валовые частные платежные системы, из крупнейших – ACCESS, это английская система, крупнейшая расчетная система Великобритании, которая поддерживается тремя крупнейшими английскими банками – “большой тройкой”, это National Westminster, Lloyds’ и Middle Bank (куплен китайцами). Не так давно к ним присоединился четвертый крупнейший банк – Barclays’, который до этого пытался развивать свою платежную систему по Великобритании. К валовым частным системам также относятся Cirrus Maestro – испано-франко-швейцарская система, BANCOMAT – частная трансъевропейская система электронных валовых платежей, Cityplus – возникла на основе расчетной системы CityCorp., сейчас она трансъевропейская, но первоначально возникла в Бельгии. Одна из новых систем – евроклиринговая система, возникшая на базе Центрального Европейского Банка во Франкфурте, – TARGETT, принадлежит странам-участницам еврозоны, сделана на базе SWIFT и находится в здании Центрального Европейского Банка во Франкфурте.

Т.о. развит бизнес по осуществлению как валовых, так и клиринговых расчетов, причем клиринговые расчеты стоят дороже – они дольше проходят, т.к. дольше время накопления. Итак, платежные системы бывают валовые, клиринговые, частные, получастные и нечастные. Вообще клиринговые палаты чаще делаются частными, т.к. это действительно бизнес, услуга по оптимизации расчетов. Кроме того, при клиринговых расчетах не требуется депонировать все те средства, на которые требуется проводить платеж, т.е. лимит остатков, которые необходимо держать в системе, ниже. Но клиринг дороже, поэтому это частный бизнес, и чаще всего клиринговые палаты находятся в ведении банковских ассоциаций, банковских органов, как, например, в Японии. Кстати, CHAPS и CHIPS тоже находятся под эгидой банковских ассоциаций соответствующих стран. Еще есть система Mr. Cash, развитая в Европе, изначально бельгийская.



Категория: Новости. Дата публикации: 6 Март, 2010.