Конкуренты у системы SWIFT


Основные конкуренты у системы SWIFT – это старая система телекса с ее ключами, телетайпной связью, и система Internet. Телекс и морально, и физически, и по скоростям, и по стоимости устарел по сравнению со SWIFT, хотя оборудование стоит дешевле. Что касается Internet, то конкурентом SWIFT он не может стать из-за вопросов безопасности доступа к информации о межбанковских платежах. Поэтому SWIFT по совокупности своих параметров остается внеконкурентной системой обмена информацией и телекоммуникаций между банками и другими участниками финансовых рынков, и наблюдаются тенденции к его быстрому росту.

Платежная система Центрального Банка, несмотря на бурное развитие SWIFT, остается все же основной в России. До сих пор действует более 1200 расчетно-кассовых центров по стране, т.е. эта система по охвату находится вне конкуренции. Учитывая, что у нас сейчас около 1300 кредитных организаций и около 5000 филиалов, считая вместе со Сбербанком и полуобанкроченным Агропромбанком, без расчетно-кассовой системы ЦБ обслужить весь этот платежный оборот будет невозможно. Поэтому эта платежная система остается основной. Она осуществляется на базе валовых расчетов. Примерно три года назад была попытка создать клиринговую систему расчетов, и эту систему ЦБ запустил в действие; но все кончилось банально: спутник ЦБ, специально запущенный для обслуживания клиринговых расчетов, упал в море (это был крупнейший страховой случай начала 1998 года). Новый спутник ЦБ не стал запускать, и проект по внедрению в России на базе деньгопроводящей системы ЦБ системы клиринговых расчетов завис. Поэтому пока через РКЦ осуществляются валовые расчеты, наблюдаются лишь некоторые элементы «доморощенного» клиринга, их пытаются осуществлять на базе оптиковолоконных линий. С 1996 года ЦБ подключился к SWIFT. Но пока на базе SWIFT платежная система ЦБ не реализовывается. Кстати, первым российским банком, подключившимся к SWIFT, был не ЦБ, а Внешэкономбанк – в 1989 году, т.е. за 7 лет до ЦБ.

В России наблюдается такая специфическая система расчетов, как неплатежи. Это действительно уникальная в международной практике ситуация, такой системы взаимного кредитования субъектов финансово-хозяйственной деятельности, как неплатежи, с мире не существует. Объем неплатежей в России огромен, сейчас он составляет более 1561 млрд., или более полутора трлн. деноминированных рублей. Это составляет порядка 40% ВВП. Это беспрецедентный объем, причем с 1992 года до настоящего момента этот объем в реальном выражении непрерывно рос. В текущим году наметилась тенденция к его снижению, связанная с позитивной динамикой ВВП, некоторым промышленным ростом и увеличением доли живых денег в обороте. Реально неплатежи остаются крупнейшей проблемой экономики, из-за этого не реализуются структурные реформы, нарастает долговая зависимость, поскольку бюджет не может собирать налоги с неплатежей как с формы расчетов. В то же время для участников экономической деятельности, для предприятий существование неплатежей становится выгодным, поскольку позволяет уменьшить налоговую базу. Тогда мы договариваемся с контрагентом накапливать взаимную просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность на счетах, т.е. заводы дымят, товарообмен идет, а платежей нет – накапливается задолженность. А поскольку начисление налогов происходит на реализацию, то начисления не происходит, т.к. реализация не показывается. Т.о. непроявление этих платежей – это фактор внутренней заинтересованности для предприятий, т.к. невозможно обычными путями рассосать тот тромб, который уже образовался. Это почти половина ВВП, таких денег просто нет в экономике. Кроме того, если теоретически предположить, что все эти задолженности вдруг сейчас будут погашены предприятиями друг другу, то хотя бы 20% от полутора трлн. (НДС) составят 400 млрд. – таких живых денег заплатить просто невозможно, у нас вся денежная база меньше. Поэтому само по себе это не рассосется, нужно либо разделение балансов, либо мягкая реструктуризация задолженностей по налогам, либо долевое отношение сумм задолженности к недоимке. Сами по себе неплатежи рассосутся только в случае гиперинфляции.

Неплатежи, согласно российской статистике, стали возникать с 1992 года, причем финансовой статистике МВФ пришлось вводить новые графы и понятия, как тот объем неплатежей, объем накопленной просроченной дебиторской и кредиторской задолженности в экономике. До этого иностранным специалистам по финансовой отчетности из МВФ подобные понятия, относящиеся к экономике в целом, были незнакомы.



Категория: Новости. Дата публикации: 9 Март, 2010.