Крах Бреттон-Вудской системы


Создание Бреттон-Вудской системы привело к стабилизации. Но уже в 1958 году был первый сигнал опасности: Банк Англии вдруг обменял 2 млрд. долларов на золото. За ним последовал ряд европейских банков, в том числе Швейцария, и за 8-9 месяцев на золото было обменено ещё 3 млрд. долларов.

Сказался так называемый феномен дефицита долларов, а на самом деле – ожидания девальвации: девальвационные ожидания заставляли финансистов пытаться обезопасить себя и уйти в золото. Потом ситуация стабилизировалась, и доллар продолжал выполнять свою роль резервной валюты, мировых денег до 1971 года. К краху приплетается множество факторов: и Вьетнамская война, и широкомасштабная экспансионистская политика США, размещение евродолларов.

Евровалюта – это валюта страны, находящаяся в обращении вне страны-эмитента. Т.о., евроиеной можно назвать иену, если вы её встретите в США. Еврофунт – это фунт в обращении в США или в Японии. Рубль в Индонезии – еврорубль. Когда РФ делало займы в иностранной валюте, размещая на Западе «лифчики» (т.е. «лифшицы»), то это по сути были евробумаги – облигации, находящиеся в обращении вне страны-эмитента. Как только эти бумаги оказываются в России (предъявляются к оплате, или продаются российскому банку), они, с точки зрения теории денег, перестают быть еврооблигациями.

В 1971 по ряду причин мировая финансовая система утратила стабильность, крахом Бреттон-Вудса можно считать три даты:

15 августа 1971 года президент США Никсон своим указом, не поставив в известность конгресс, приостановил свободный обмен, конвертируемость доллара в золото. Основания для подобных, но, возможно, не таких резких мер были: золотые запасы США начали истощаться, за два месяца до августа 1971 года 10 стран – основных доноров МВФ предупредили о сборе очередного собрания МВФ, где собирались декларировать неготовность продолжать поддерживать колебания своих валют на уровне +/- 1% относительно доллара. Иными словами, страны – члены МВФ стали бы настаивать на девальвации.

Февраль 1973 года, когда фактически доллар был уже девальвирован на 10% относительно золота, и новая цена доллара в золоте была 42,1 доллара за тройскую унцию (формально она сейчас таковой и остается).

Март 1973 года – 10 стран – членов МВФ отказались осуществлять поддержку золота. Унифицированный режим валютных паритетов на практике означает согласованные действия властей стран, входящих в международную валютную систему, и их обязательства поддерживать резервную валюту. Т.о., как бы не было не выгодно ослабление своей валюты относительно доллара (или не было бы выгодно обратное), страны, входящие в международную валютную систему, где резервной валютой является доллар, обязаны «играть» за доллар.

Практика мировой валютной системы сейчас приводит к тому, что резкие колебания становятся невыгодны всем, в связи с этим и были созданы более тонкие инструменты денежного регулирования, чем МВФ, которые стараются не допускать резких колебаний курсов валют.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.