Куплю бизнес. Метод покупки бизнеса.


Покупка готового бизнеса, как и его продажа, тоже проводится по методу. Его соблюдение позволит вам приобрести бизнес без риска быть потом разочарованными. Непременно ведение сравнительного перечня компаний и их детальная проверка.
Из альтернатив “начать новый бизнес” либо “приобрести работающее предприятие” вы обусловили цель инвестирования в покупку бизнеса. Приобрести бизнес – это денежные вложения, проводить их нужно таким макаром, чтоб цель инвестирования была достигнута с большей эффективностью. В силу того, что создание нового бизнеса представляется более сложным процессом, ежели покупка готового бизнеса, а его процесс очень индивидуален (от сотворения бизнес-идеи до воплощения её в бизнес-плане) и относительно трудоёмок, то эту часть работы считаем разумным бросить за вами. В этой статье мы сфокусируемся на задачке формирования четкого понятия о том, как приобрести предприятие малого и среднего бизнеса в Рф. Предложим последующий порядок приобретения готового бизнеса (см. рис. 1).

Приоритеты-предпочтения

После выбора цели приобрести создание либо приобрести бизнес в сфере услуг следует найти ваши ценности и предпочтения. К примеру, какова должна быть доходность предприятия, какая ветвь вам увлекательна (по силам), если ли способности управления схожим делом либо на исходном шаге вы сможете привлечь профессионалов из числа собственных знакомых, и т.д..

Анализ предложения

У вас есть цель приобрести бизнес и общее осознание того, каким ваш новый бизнес должен быть. Анализ предложения сводится к построению длинноватого перечня компаний на продажу и его следующей обработке с целью приведению к недлинному. Непременно ведение сравнительного перечня компаний по нескольким характеристикам, к примеру: заявленная стоимость, площадь недвижимости, выручка и прибыль за последний год, количество персонала, наличие разрешений, специфичность продукции либо услуг, оборудование и т. д. Используя обыкновенные способы оценки, о которых мы писали в статье “Метод реализации бизнеса”, можно найти адекватность цены того либо другого бизнеса на продажу.

Проверка компаний

После выбора нескольких претендентов, проверяются предприятия недлинного перечня. Представим схематично порядок проведения данного шага покупки бизнеса (см. рис. 2).

Дадим маленький комментарий по рисунку выше. Сравнительная ознакомительная проверка продаваемых бизнесов недлинного листа включает, обычно, выезды на объекты. Финалисты отбираются, в главном, в количестве 1-2 (3) штук (3 – собственного рода запасной игрок, готовый в хоть какой момент поменять сошедшего с дистанции). Детальная проверка проводится, обычно, лишь на одном предприятии – победителе премии “ваш выбор”.
В процессе детализированной проверки уделяется внимание таким областям вопросов, как денежные состояние и обязательства (в особенности непогашенные кредиты и векселя), организация и результаты работы учётной системы, персонал, нематериальные активы, имущество и другое.
Неотклонимым условием санкционирования собственником бизнеса детализированной проверки в абсолютном большинстве случаев является внесение покупателем задатка определённого размера. Порядок цифр – 10% и поболее от цены выставленного на продажу предприятия, заявленной обладателем на базе результатов оценки бизнеса. Смысл данной операции очевиден и логически обусловлен – допуск к коммерческой (секретной) инфы предоставляется только сторонам, которые готовы реально показать свою заинтригованность в покупке бизнеса.
Задаток ворачивается возможному инвестору в полном объёме в случае его отказа от покупки предприятия из-за того, что в итоге детализированной проверки установлены факты несоответствия характеристик, заявленных торговцем бизнеса, реальным. При всем этом, покупка готового бизнеса и его проверка всегда подразумевает письменное оформление, какие характеристики должны подлежать проверке и их критичную величину.

Согласование критерий сделки

Согласование (как и детализированную проверку) можно делать параллельно на 2-ух предприятиях – так вы усиливаете свою переговорную позицию и при определённом старании сможете получить определённые дивиденды (которые, в неких случаях, могут сторицей окупить расходы на “параллелизм”). Единственная рекомендация при таком подходе – не перестараться – мощная позиция не предполагает отказ от гибкости и разума.

Юридическое оформление

В главном покупка готового бизнеса в Рф происходит по схемам: подмена учредителей, создание нового юридического лица и передача ему активов продаваемого бизнеса, покупка готового бизнеса как имущественного комплекса.
Подмена учредителей. В случае, если все активы предприятия находятся на его балансе, то официальным контрактом будет контракт реализации толики в обществе, т. е. подмена учредителей (участников) и извещение об этом регистрационного органа. В данном случае, персонал, подрядчики и клиенты могут быть предметом сделки, так как сохраняется преемственность отношений в рамках действующих договоров, но только до срока их окончания.
Создание нового юридического лица и передача ему активов продаваемого бизнеса – в данном случае все контракта перезаключаются с новым юридическим лицом. Требующие госрегистрации – отправляются на регистрацию.
Покупка готового бизнеса как имущественного комплекса – более нередко для Рф. Обычно, клиент от собственного имени заключает новый контракт аренды с арендодателем, и контракт купли-продажи имущества с торговцем (последний не просит регистрации, если предметом сделки не является автотранспорт).
В 2-ух последних случаях персонал, подрядчики и клиенты формально не могут быть предметом сделки, так как с новым собственником их ничего не связывает. Как сохранить их – читайте дальше.
Вывод: лучше оформлять переход прав на бизнес таким макаром, чтоб очень сохранить преемственность отношений.

Вход инвестора в компанию

Понятно, что покупка готового бизнеса подразумевает, что после реализации предприятия оно должно работать более отлично и приносить не наименьшую прибыль (в том числе в период передачи управления). Это почти во всем находится в зависимости от свойства входа инвестора (его представителей, команды) в компанию, которое, в свою очередь, находится в зависимости от эффективности коммуникаций по фронтам: инвестор-собственник, инвестор-персонал, инвестор-партнёры компании (клиенты, поставщики, кредитные учреждения и другие). Нередко условием сделки купли-продажи бизнеса выступает пункт об участии торговца в деятельности бизнеса в течение ограниченного срока. Его задачка – личное знакомство покупателя с партнерами, персоналом, сохранение преемственности отношений. Торговец скреплен обязанностями способствовать входу инвестора, при всем этом по истечении срока он получает некую оставшуюся валютную сумму за бизнес, или просто нанимается на этот срок новым собственником.
Вывод: в случае, если такового соглашения не достигнуто, покупателю следует провести поощрительные мероприятия, чтоб содействовать сохранению персонала и связей с партнерами, и не поменять сходу и кардинально стратегию компании на рынке.

Все статьи по покупке бизнеса

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.