Лидеры и агенты перемен в разных политических системах


Давайте посмотрим, как будет вести себя лидер перемен в каждом из трех типов организаций (унитаристской, плюралистской и радикальной).

Лидер-унитарист, живущий согласно девизу «Вместе наляжем, и все получится», настроен на подавление или избегание конфликтов, стремясь к объединению людей для достижения определенной цели. Вспомним хотя бы широко применяемый сегодня подход управления по целям. В данном случае организация и лидер перемен рисуют себе единственно правильный путь в будущее, записывая всех, несогласных с данной точкой зрения, в инакомыслящие или еретики. Это может привести к некоей слепоте и игнорированию новых возможностей или появившихся угроз. Де факто лидер-унитарист 26/31 может и не верить в единственность предлагаемого им решения/цели, но целенаправленно использовать мобилизующий и объединяющий окружающих потенциал «Мы нашли верное решение, и будем ему следовать». Как правило, лидер-унитаристы прекрасные идеологи и склонны формировать в организации корпоративную религию, базирующуюся на объединяющих целях и ритуалах (см. ниже).

Лидер-плюралист понимает неизбежность существования в организации групп с различными интересами, cоответственно, его подходы к управлению фокусируются на балансировке этих интересов и продуктивному управлению конфликтами, рассматривая их как средство продвижения к поставленным целям, оперативного реагирования на вызовы внешней среды и постоянного самообучения. Лидеры-плюралисты предпочитают, к примеру, сценарное планирование выбору единственного варианта стратегии. Главная проблема — это удержать конфликт в конструктивном русле, выбрать инструмент управления конфликтом в зависимости от ситуации и соответствующий стиль управления.

В радикальных организациях уже не удается продуктивно использовать конфликты для их развития и стимулирования перемен. Здесь лидеры перемен, в первую очередь, опираются на формальные способы решения спорных вопросов, к примеру, в тех ситуациях, когда необходимо закрыть отдельное предприятие или перевести его в другой регион. Антагонизм белых и синих воротничков, способствующий конфликтам такого рода, может привести к таким радикальным непопулярным решениям как массовые увольнения либо банкротство охваченного длительной забастовкой предприятия.



Категория: менеджмент. Дата публикации: 8 Март, 2010.