Ликвидность и агрегированные формы бухгалтерского отчета


Стоит отметить, что основные формы отчетности российского бухгалтерского учета неудобны для использования в аналитических целях. Их целесообразно перевести в более наглядный вид — агрегированный баланс и агрегированный отчет о прибылях и убытках. Агрегированные формы выгодно отличаются от стандартных бухгалтерских форм, как это показано выше. Упорядочивание активов и пассивов позволяет легко и просто его анализировать. Зная принципы группировки, можно сопоставлять отдельные статьи и определять их предварительное соотношение, даже не прибегая к расчетам. Важным приемом аналитической обработки исходной информации является составление и анализ уплотненного аналитического баланса-нетто. При его составлении необходимо произвести перегруппировку активов в зависимости от их ликвидности. Ликвидность отдельных групп активов характеризуется периодом времени, который необходим для обращения стоимости данного вида активов снова в денежную форму в процессе текущей деятельности. Чем меньше этот период времени, тем более ликвиден актив. Так, стоимость приобретенных и сданных в эксплуатацию основных средств вновь преобразуется в денежную форму в течение всего амортизационного периода. Поэтому основные средства считаются наименее ликвидными активами.

Сумма отдельных элементов оборотных активов, представленных в Активе баланса, характеризует объем денежных средств, находящихся на соответствующих стадиях

производственно-коммерческого цикла. Поэтому период времени, необходимый для обращения отдельных их видов снова в денежную форму, разный. Реальная ко взысканию краткосрочная дебиторская задолженность более ликвидна, чем запасы готовой продукции, а последние — более ликвидны, чем производственные запасы.

Классификация оборотных активов в зависимости от ликвидности

Оборотные активы в зависимости от их ликвидности делятся на четыре группы. А1 — наиболее ликвидные активы. К ним относятся денежные средства и высоколиквидные краткосрочные финансовые вложения, которые могут быть использованы немедленно. А2 — быстрореализуемые активы. В этот показатель входят те активы, для обращения которых требуется определенное время: дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и прочая «оборотка», то есть только та задолженность, которая при погашении обращается в денежные средства, а также товары для перепродажи и остатки готовой продукции, представляющие собой товары массового спроса. А3 — медленно реализуемые активы. Сюда включают запасы за минусом расходов будущих периодов, налог на добавленную стоимость и дебиторскую задолженность более 12 месяцев. Сюда относятся запасы, включая НДС по приобретенным ТМЦ, за минусом остатков товаров для перепродажи и готовой продукции массового спроса. Сюда же следует прибавить авансы выданные, и часть прочей дебиторской задолженности. При этом важно принимать в расчет только те запасы, которые обратимы в денежные средства. Поэтому внутренние пользователи имеют возможность выявить и исключить из данной группы активов: залежалые материальные ценности, потерявшие свои потребительские свойства, так называемые неликвиды; несписанный брак в составе незавершенного производства; готовую продукцию, не пользующуюся спросом.

Наличие таких активов означает отвлечение из оборота денежных средств, а это равнозначно скрытым убыткам. А4 — трудно реализуемые активы. Эти средства представлены внеоборотными активами.



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.