Ловушки для приобретателей бизнеса


Неважно какая сделка с делом процесс нервный и хлопотный. В особенности беспокоится клиент. Не достанется ли кот в мешке? Не придется ли платить по потаенным счетам, оставленным торговцем? Время от времени ужасы инвесторов оказываются полностью обоснованными. Как обезопасить себя от появления схожих заморочек?

Фантом на продажу

В конце 2002 года на продажу была выставлена компания, выпускающая офисную мебель. Собственник предприятия утверждал, что оно приносит ему не меньше $15 тыс. каждый месяц и имеет хорошие перспективы. Понятно, что предложение вызвало энтузиазм у инвесторов. Правда, когда будущие покупатели осматривали цехи, их несколько поражало отсутствие признаков активной работы. Собственник разъяснял это сезонным затишьем и тем, что он решил модернизировать создание. При всем этом установка нового оборудования преподносилась как очередной плюс для инвестора.

Инвестор, который сделал суровую ставку на эту мебельную фирму, решил подстраховаться и не брать ее сходу. Поначалу он занес задаток и истребовал себе право проверить доходы, приносимые предприятием. Для этого он был назначен генеральным директором и в течение месяца контролировал валютные потоки компании. Все сначало заявленные данные подтвердились. Сделка была совершена. Но после чего доходы компании свалились в пару раз: создание стояло, а грузчики курили. И только тогда клиент вспомнил: во время проверки компании ее выручка росла очень неравномерно, в конце месяца произошел резкий всплеск поступлений. Разъяснение оказалось обычным: старенькый собственник предприятия сделал видимость его денежного благополучия, закупив мебель за счет собственных средств. В реальности компания приносила ему не больше $3000-5000 за месяц.

Обманутый бизнесмен принял решение сбыть свое приобретение с рук. Он обратился за помощью к бизнес-брокерам. Компания была продана вторично и достаточно прибыльно, но все таки на разнице с сначало уплаченной суммой незадачливый инвестор растерял более $70 тыс.

Такие истории в практике сделок с готовым делом происходят редко. Но преувеличение торговцем компании ее доходов и даже их фальсификация одна из основных угроз для покупателей бизнеса. При этом самую большую опасность она представляет для непрофессионального инвестора, без помощи других приобретающего предприятие. Включение в сделку третьей стороны, разрабатывающей механизмы проверки бизнеса и осуществляющей ее, существенно уменьшает опасности. При всем этом каких-либо универсальных технологий тут нет для каждой компании употребляется персональная схема действий.

Атака клонов

Еще одна неувязка, которая грозит инвестору: прежний обладатель бизнеса открывает точно такую же фирму, которая перетягивает к для себя часть клиентов проданной компании. В особенности это животрепещуще для электрической коммерции и сферы услуг: к примеру, чтоб открыть новое туристическое агентство, требуется совершенно мало времени.

Как исключить появление таковой ситуации? Можно заключить соглашение о неконкуренции. В нем торговец бизнеса берет на себя обязательство в течение определенного времени не работать на том же рынке, что и его бывшая компания: ни в качестве создателя собственного предприятия, ни в качестве наемного управляющего. В почти всех странах такие соглашения реально работают. К примеру, в Финляндии после реализации компании ее старенькому собственнику законодательно запрещено открывать схожее дело в течение пары лет. Но в Рф юридической силы таковой документ не имеет. Виной тому несовершенство русского законодательства, регламентирующего вопросы приобретения и отчуждения компаний. Потому у нас соглашение о неконкуренции это в основном инструмент психического воздействия на торговца бизнеса.

Вывод активов

Бывает и так: собственник в процессе передачи дел начнет выводить активы компании. Появления таковой ситуации боятся большая часть покупателей промышленных компаний. Свойствен таковой ужас и тем торговцам, которые временно передают управление собственной компанией представителям инвестора, чтоб они провели проверку бизнеса.

По сути эта неувязка решается тривиально. Довольно ввести таковой порядок, при котором все суровые решения, касающиеся судьбы компании, принимаются с ролью 2-ух сторон покупателя и торговца и скрепляются их подписями.

На техническом уровне это смотрится так:

  • в совет директоров продаваемой компании входят представители обеих сторон, участвующих в сделке;
  • конфигурации в составе совета директоров принимаются только единогласным решением учредителей (обычно на этой стадии инвестору уже принадлежит какая-то толика в бизнесе);
  • сделки, способные повлечь за собой утрату существенных для бизнеса активов, проводятся только с единогласного решения совета директоров;
  • средства со счетов предприятия уходят только при наличии на соответственном документе подписей покупателя и торговца.
  • Сокрытые долги

    Инвестор, покупающий готовый бизнес, воспринимает его в том виде, какой он имеет к моменту сделки: с заглавием, деловыми связями, репутацией, кредитной историей. Время от времени выставленная на продажу компания имеет задолженность, и данный факт безизбежно выявляется в процессе ее предпродажной подготовки. Но бывает, что компания имеет забалансовые обязательства, неведомые ее собственнику либо скрываемые им.

    Фактически все спецы в области аудита признают, что нет ни мельчайшей способности выявить забалансовые обязательства компании, выданные в нарушение действующего законодательства и правил бухгалтерского учета. Такое обязательство, к примеру, появляется в случае, когда, скажем, директор получает деньги от имени компании под расписку, в какой гарантией возврата средств выступает имущество предприятия. Естественно, в данном случае налицо превышение должностным лицом собственных возможностей, другими словами противоправные деяния. Все же, в Рф, где на каждом шагу совершаются сероватые сделки, подобные шаги многими воспринимаются как нечто обычное.

    Самое опасное то, что забалансовое обязательство нереально выявить до того времени, пока не поступит требование кредитора. Если это произойдет после отчуждения бизнеса, то возвращать долг придется новенькому обладателю компании.

    К примеру, в 2002 году мы занимались продажей сети точек, торгующих обувью. Она состояла из 11 отделов, расположенных в торговых центрах, и 1-го магазина, работавшего на собственных площадях. Цена бизнеса составляла $750 тыс. Инвестор обладатель оптовой торговой компании, поставлявшей в Россию одежку из государств Восточной Европы, настоял, чтоб при отчуждении компании было сотворено новое юридическое лицо и на него были переведены все активы приобретаемого бизнеса. В принципе, эта разработка способна защитить инвестора от возникновения забалансовых обязанностей, ведь он приобретает фирму с полностью незапятанной кредитной историей. Но в нашем случае все вышло не так.

    Дело в том, что обычно созданием нового юрлица занимаются консультанты по продаже бизнеса. Но в данном случае собственник продаваемой компании решил действовать без помощи других. Поддержал его и инвестор, посчитавший такое решение более экономным. Новенькая компания была учреждена. Но торговец, испытывавший потребность в валютных средствах для развития других собственных проектов, фактически сходу занял от ее имени на черном рынке $50 тыс., выдав подобающую расписку. Покупателю бизнеса он об этом не сказал, и тот вызнал о собственных новых обязанностях, только приступив к управлению компанией. К нему пришли юные люди, показали расписку и заявили, что очень рады с ним познакомиться. Ведь они уже начали волноваться, не зная, кто будет с ними рассчитываться.

    Тогда ситуацию удалось поправить. Сделка еще не была завершена, а для окончательных расчетов использовалась банковская ячейка, средства откуда можно было забрать исключительно в присутствии бизнес-брокеров. У торговца просто не было другого выхода, как восполнить издержки на погашение долга.

    Для страхования рисков, связанных с возникновением требований кредиторов по сокрытым долгам, применяется последующий механизм. При продаже предприятия все его должностные лица, которые в течение последних 3-х лет имели право подписи, предоставляют личные расписки, в каких свидетельствуют: они не делали долгов от имени компании, а в случае возникновения таких несут личную вещественную ответственность.

    Обреченное дело

    Еще одна мина, которая может быть заложена под снаружи успешной сделкой: на продажу выставляется предприятие, заранее не имеющее перспектив развития. К примеру, помещение, которое занимает компания, предназначено под снос. Либо другой вариант: собственник строения хочет порвать либо не продлевать контракт аренды.

    ОПРОБОВАНО НА ПРАКТИКЕ

    Олег Чумичкин, обладатель 5 компаний: На этом рынке веровать нельзя никому!

    Моя карьера инвестора началась в 2000 году, когда знакомый предложил мне приобрести собственный продуктовый магазин. Предложение меня заинтриговало, и мы сделали сделку. В 2001 году в одной из газет я прочел объявление о продаже ресторана и вложил в этот проект имевшиеся тогда свободные средства. В принципе, эти две покупки рассматривались мной как шаги к вертикальной интеграции основного бизнеса.

    А в 2002 и 2003 годах появились и 1-ые непрофильные активы: были куплены маленький туристский оператор и сеть по торговле бижутерией. На самом деле, эти компании приобретались для супруги и отпрыска, но управлять ими в итоге пришлось мне так сложились происшествия.

    Так что я имею большой опыт покупки малых компаний, при этом по различным схемам: я работал как впрямую с собственниками, так и с бизнес-брокерами и с риэлторами.

    Вывод, который я сделал, таковой: на этом рынке веровать нельзя никому! Торговцы время от времени сознательно, а время от времени из-за недостаточной информированности искажают данные. Все проверить самому на физическом уровне нереально: при таком подходе вхождение в бизнес растянется на многие месяцы.

    По моему опыту, необходимо действовать так: избрать один более весомый показатель приобретаемого предприятия (прибыль, наличие неизменных клиентов, состояние оборудования) и сконцентрировать усилия на его проверке. Непременно необходимо переговорить с персоналом компании, ее клиентами, поставщиками. Повышенное внимание направить на разные отличия в поступлении доходов узнать их причину.

    В любом случае, после перехода бизнеса из рук в руки его прибыль падает приблизительно на 20% это можно считать проявлением кризиса переходного периода. Если падение оказалось огромным велика возможность, что вас просто кинули.

    Вообщем, брать бизнес проще через бизнес-брокеров. Но они также не гарантируют чистоты сделки. Неувязка в том, что все данные могут удачно проверить только мастера, а их услуги стоят дорого. Торговцы предпочитают заплатить меньше, работая с какой-либо малоизвестной посреднической компанией, и получают услуги достаточно низкого свойства. А это лупит по покупателю, который рискует приобрести кота в мешке.

    Все статьи по покупке бизнеса

    Также читайте новости по теме



    Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.