Материальные потоки


Систему операций можно определить как систему потоков материалов от поставщика к покупателю. Существуют 2 основные категории систем: одна охватывает производства и поставки, где потребитель является конечным покупателем товара, другая связана с транспортировкой и сервисом, в которых сам покупатель вносит вклад в создание ценности для клиента.

Простейшая модель материального потока – поступление материала от поставщика в систему, дальнейшая его переработка и передача покупателю.

Существуют и другие модели. Различие в них возникает из-за разного подхода к ведению запасов.

Рис. 9. Базовые модели материального потока Модель 1 Самая распространенная система. Ее преимущество в том, что максимальная эффективность производственного процесса достигается в силу того, что поставки сырья гарантированы и нет необходимости быстро реагировать на изменения покупательского спроса. Для этого создаются запасы. Запасы в данном случае изолируют производство от превратностей как поставок, так и спроса. Такая же модель применяется в сфере розничного распределения, где запас товаров содержится на складе, по мере необходимости выносится на прилавки и хранится на них опять же в виде запаса, пока не будет раскуплен. Использование запаса для изоляции разных этапов друг от друга значительно упрощает управленческую работу, но одновременно с этим вносит свои ограничения и неудобства. Самой очевидной проблемой является стоимость хранения запасов. Данная модель может применяться лишь в условиях, кода существует спрос на определенный сегмент продуктов. В случае изготовления на заказ, к примеру, запас готовой продукции не может быть создан ни при каких условиях.

Модель 2 Большие затраты на хранение запасов вынудили многие организации сокращать запасы товаров или материалов или вовсе отказываться от хранения, организуя поставки таким образом, чтобы они в точности соответствовали способу производства. Производство в этом случае находится в критической зависимости от надежного источника запасов. А эта надежность обычно достигается за счет увеличения запасов у поставщика.

Руководство процессом поставок при этом должно быть отлично налажено, т.к.

вследствие ошибок неизбежен дефицит либо накапливание сверхзапасов в производственной организации. Кроме того, в целом не происходит сокращения стоимости хранения, поскольку теперь эти затраты перекладываются на плечи поставщика, и он непременно включит их в стоимость своей продукции. Тем не менее, эта модель все же существует, например, при переработке скоропортящихся материалов, которые просто невозможно долго хранить на складе. Поэтому модель 2 применяется во многих производствах, связанных с пищевыми продуктами.

Модель 3 Эта модель применима к любой ситуации, в которой покупатель готов ждать поставки, когда процесс производства очень короток или когда продукт изготавливается по спецификации покупателя и поэтому не может в готовом виде храниться в запасе. По этой модели работает большинство предприятий тяжелого машиностроения и гражданского строительства, а также некоторые производства сферы услуг (индивидуальный пошив одежды, производство мебели). В последнем случае запас сырья является фактически частью производственного процесса, поскольку дерево должно отлежаться в запасе, для того чтобы высохнуть, и только потом оно становится пригодным к обработке.

Модель 4 Сегодня бурно развивается электронная торговля (e-commerce) – посылочные магазины, которые принимают заказы на доставку товаров по почте. Они дают рекламу продукта, принимают заказы, передают их производителю, который затем изготавливает и доставляет продукт. Фирма просто занимается администрированием заказов, и если деньги платятся вперед, получает свой процент в период между получением заказа и оплатой счета производителя. При такой организации работ применяется модель 4.

К примеру, в гражданском строительстве материалы обычно закупаются под конкретные проекты, вместо того чтобы создавать огромные запасы. А готовый продукт попасть в запас, в принципе, не может. Стремление сократить затраты на хранение и повысить скорость реакции системы привело к появлению стратегии производства под названием «точно вовремя» (Just in time). Конечная цель этого подхода – нулевые запасы на всех стадиях, этому полностью соответствует 4-я модель.



Категория: менеджмент. Дата публикации: 7 Март, 2010.