Менеджер как коуч. Коучинг подчиненного


Даже менеджер низшего звена с успехом может использовать технологии коучинга, особенно в тех ситуациях, когда:

· новый подчиненный нуждается в поддержке и уточнении направления приложения усилий;

· когда подчиненный почти готов к новым для него функциям и ответственности, и требуется лишь немного поддержки и помощи, чтобы он преодолел свою неуверенность;

· видно, что один из подчиненных плохо справляется со своими обязанностями или не совсем понимает, что от него требуется.

Когда и как можно выявить необходимость подчиненного в коучинге в условиях, когда время становится самым драгоценным ресурсом, и менеджеру его практически никогда не хватает? Сигналы о том, что кому-то нужна коучинговая поддержка, вы можете получить либо во время проведения процедур ежегодной оценки/аттестации персонала, либо, если в организации такой практики нет, во время регулярных встреч с подчиненными, либо с помощью такого простого средства, как наблюдение.

Как понять, можно ли с помощью коучинга решить ту или иную организационную проблему? Для этого можно использовать поле из четырех квадрантов, отложив по оси Х то, насколько поведение подчиненного является проявлением его характера либо глубинных ценностей, а по оси У — насколько часто либо редко вы наблюдаете поведение, которое требует корректировки.

Рис. 5. Оценка вероятности позитивного результата от коучинга К «сложным» ситуациям, в которых вероятность положительного успеха крайне низка, можно отнести, к примеру, такие:

· работник полагает, что превосходит всех остальных и что его должны всегда воспринимать как лучшего и поощрять;

· менеджер или «признанный талант» не может не играть роль «босса», даже когда он входит в команду равноправных игроков, где не он является руководителем проекта.

В любом случае, если руководитель решает попробовать себя в роли коуча, лучше начинать с нижнего левого квадранта, то есть с самых простых случаев.



Категория: коучинг. Дата публикации: 9 Март, 2010.