Модель Ф. Фидлера


Главная идея ситуационного подхода заключается в том, что лидерское поведение должно быть разным в различных ситуациях. Ситуационный подход исследует взаимодействие и влияние различных факторов на поведение лидера. Эти ситуационные факторы включают потребности и личные качества подчиненных, характер задания, требования и воздействия среды.

Ситуационное лидерство предполагает взаимодействие и влияние различных факторов на поведение лидера. Эти ситуационные факторы включают потребности и личные качества подчиненных, характер задания, требования и воздействия среды. К основным концепциям ситуационного подхода относятся модель лидерского поведения Танненбаума — Шмидта; модель ситуационного лидерства Поля Херси и Кена Бланшара; модель ситуационного лидерства Фидлера и др. Ситуационная модель руководства американского профессора Фреда Фидлера (1967) (Fiedler leadership model) явилась важным вкладом в развитие теории о лидерстве, так как он сосредоточил внимание на ситуации и выявил три фактора, влияющие на поведение руководителя. Согласно утверждению Фидлера, базовый стиль лидерства, присущий каждому человеку, представляет собой ключевой фактор его успеха как лидера. Поэтому Фидлер и начал свои исследования с того, что попытался определить и понять этот базовый стиль лидерства. Фидлер считал, что каждой ситуации соответствует свой стиль руководства, при этом стиль того или иного руководителя остается, в целом, постоянным. По мнению Фреда Фридлера, руководитель изменить себя и свой стиль управления, как правило, не способен, поэтому его нужно, исходя из ситуации и стоящей задачи, помещать в те условия, где он сможет лучшим образом себя проявить. После того, как базовый стиль руководства определен, необходимо удостовериться в том, что лидер соответствует имеющейся ситуации. Фидлер выделил три ситуационных фактора: Отношение между руководителями и членами коллектива. Подразумевает лояльность, проявляемую подчиненными, их доверие своему руководителю и привлекательность личности руководителя для исполнителей; Структура задачи. Подразумевает привычность задачи, четкость и формулировки и структуризации, а не расплывчатость и бесструктурность; Должностные полномочия. Это объем законной власти, связанной с должностью руководителя, которая позволяет ему использовать вознаграждение, а также уровень поддержки, который оказывает руководителю формальная организация.

Так, когда задачи четко сформулированы, должностные полномочия руководителя значительны, а его отношения с подчиненными благоприятны, так что на них легко воздействовать, в противоположном случае, когда все плохо, руководителю лучше использовать инструментальный стиль, отодвинув налаживание человеческих отношений на второй план. Это обеспечивает оперативность в принятии и реализации решений, надежность их контроля.

Стиль руководства, ориентированный на поддержание человеческих отношений, наиболее подходит в умеренно благоприятных для руководителя ситуациях, когда у него нет достаточной власти, чтобы обеспечить необходимый уровень сотрудничества с подчиненными. Такой стиль, скорей всего, расширит возможности руководителя оказывать влияние. Проявление заботы о благополучии подчиненных на деле улучшило бы отношения между руководителем и подчиненными. При условии, что подчиненные мотивированы потребностями более высокого уровня, использование такого стиля руководства может дать возможность руководителю стимулировать личную заинтересованность исполнителей в конкретной работе. Это было бы идеально, потому что самоуправляемая рабочая сила уменьшает необходимость в плотном, строгом надзоре, и к тому же минимизирует риск потери контроля. Ситуационные переменные, предложенные Фидлером, достаточно сложны для практического применения. На практике не всегда легко определить, насколько комфортны отношения между лидером и последователями, насколько структурирована задача и сильны полномочия лидера в контексте. И, тем не менее, Фидлер заложил основу для ситуационного подхода к управлению.



Категория: Самосовершенствование. Дата публикации: 26 Февраль, 2010.