Мы можем видеть, только когда кризис открывает нам глаза


Я опросил ряд психологов, почему руководителям не удается предвидеть. Они объяснили, что у людей существует сопротивление переменам, обычно полезное и для отдельного человека, и для общества. Не следует производить перемены ради перемен. Однако, говорили эти психологи, в действительности, когда перемена требуется для выживания, это сопротивление должно быть преодоле­но, и единственный способ, как это может произойти, – через боль – глубокую, продолжительную боль!

Корпоративным эквивалентом боли является кризис. В разгар длительного кризиса, согласно этой теории, люди в организации будут чувствовать боль и будут убеждены, что что-то должно быть сделано. Действительно, вы часто услышите от руководителей: «В чем эта компания нуждается, так это в хорошем маленьком кризисе. Тогда мы сможем что-то изменить».

Нет сомнений, что причиной многих фундаментальных измене­ний являются кризисы. Всякий раз, когда я говорю с управляющими компании, которая прошла через структурную адаптацию, они вспоминают, каким болезненным был период, предшествовавший переменам. И это справедливо не только для компаний. Подумайте об ОПЕК в 1986 году, многих профсоюзах последнего десятилетия, бывшем Советском Союзе, с трудом преодолевающем нынешнюю ситуацию. В каждом случае мир вокруг них изменился. Предуп­реждения игнорировались до тех пор, пока дисгармония, наконец, не заявила о себе (для компаний) в квартальных отчетах (когда уже поздно). Даже тогда цели не менялись. Пояса затягивались. Рабочие места сокращались. Люди испытывали стресс. Речь уже шла о выживании. И постепенно люди начинали принимать ориентацию на обучение.

Несмотря на стресс, многие руководители получают удовольствие от кризиса. Наконец-то можно поработать. Поскольку время поджимает, компания может двигаться без консультаций и долгих совещаний. Процветает автократическое, героическое управление. Решения должны приниматься быстро. Власть централизована и сконцентрирована – компания «идет ва-банк».

Означает ли это, что кризисы – единственный путь для обучения? Или что кризисы обязательно порождают обучение? Можно привести великое множество кризисов, в которых институциональная адапта­ция вообще не происходила: компании вянут под давлением враждебного поглощения, свирепого нового конкурента или неожиданного судебного иска. Эти кризисы имеют тенденцию следовать одному общему образцу:

• В какой-то момент, по мере того как перспективы ухуд­шаются, ущерб или опасность становятся очевидными, и достигается консенсус, вынужденный или нет, относительно неизбежности перемен.

• Когда это случается, остается мало времени.

• Так как времени мало, мало вариантов выбора. Это не обязательно лучшие варианты; их круг ограничен теми, которые требуют мало времени для осуществления.

• Почти по определению, это обычно жесткие варианты, разрушительные для морального состояния и трудные для успешного завершения без ущерба для корпоративного само­сознания: решительно улучшить приток наличности, урезать расходы, урезать капитальные затраты, сократить персонал.

• Кризис – это самоподдерживающийся цикл. Чем глубже вы увязаете в нем, тем от большего количества вариантов вынуж­дены воздержаться и тем меньше остается времени – что еще сильнее урезает возможности и еще глубже затягивает вас в кризис. Действовать с помощью предвидения, конечно, было бы великолепно.

Но может ли фундаментальное изменение вызываться предви­дением? Да, если руководители могут увидеть сигналы к переменам вовремя-до того, как положение ухудшится настолько, что компания теряет варианты выбора. Чтобы использовать предвидение, компания должна действовать скорее в соответствии с сигналами, чем с болью.

В конце концов, взгляд психологов – что единственный способ достичь фундаментальных изменений лежит через кризис – пессими­стичен, и я принимаю его с трудом. Он означает, что столкнувшись с дисгармоничным окружением, руководитель ничего не может сделать в одиночку. События неотвратимо ведут к несчастью. Деловая жизнь – это азартная игра или, скорее, греческая трагедия. Мы страдаем и справляемся с трудностями. На улучшение надежды нет.



Категория: Новости. Дата публикации: 4 Апрель, 2010.