Наиболее распространённые типы креативных идей в event-маркетинге


1. Нестандартный объект в привычном пространстве.

Пример. Промо-акция пива «Кирин».

2. Прямая ассоциация.

Пример. Брифинг в честь открытия ипотечного отделения Дельта-банка.

Автор проекта ― Инна Алексеева.

Домашнее” открытие ипотечного центра банка DeltaCredit в Москве.

Цель – показать журналистам новый офис, озвучить цифры за полугодие, а главное продемонстрировать, что менеджеры банка действительно открыты для общения, что они не сухие топы в костюмах, а такие же живые и простые люди, как и все мы.

Для открытия был выбран вторник (пожалуй, один из наиболее удачных дней недели для всяких пресс-проектов).

Топы надели халаты и тапки (корпоративных цветов), журналисты на входе снимали обувь и обувались в такие же тапочки (потом они получили их в подарок). Бейджи были, но неформальными: “Хозяйка дома”, “Теща”, “Самый главный” и пр.

В офисе поставили не столы и подиум, а диваны, журнальный столик, стулья (все сидели вместе, не было традиционного разделения на “говорящие головы” и публику). На подоконниках – комнатные цветы (13 горшочков) и книги (самые разные!). По офису тудасюда бегали две кошки (вице-президент банка привезла своих).

Звучала музыка – диск песен, основная тема которых – дом (”Главней всего – погода в доме…”, “В нашем доме поселился замечательный сосед”, “Под крышей дома моего” и пр.)». Рассмотрим, как решения кейса Caterpillar могли быть найдены с помощью бенчмаркинга.

Пример из кейса Caterpillar

Все креативные идеи, построенные на ассоциациях «Caterpillar-завод/рабочие» и т. д.

Ниже перечисленные типы 3 – 6 креативных идей являются наиболее распространенными в event-маркетинге.

3. Гротеск.

Пример: агентство Алексея Свистунова «Пари». Рекорды Гиннеса.

Профильная компания. Учредители Российской книги рекордов Гиннеса. Сделали на рекордах отдельный бизнес. Часто к установлению рекорда бывает приурочено специальное мероприятие.

Пример из кейса Caterpillar Наливать шампанское при помощи строительной техники.

Идея: в будущем космические колонисты выбирают только Caterpillar

4. Выделение аспекта повседневности.

Пример: промо-акция журнала «Самая».

Большая группа девушек-промоутеров заходила в вагон метро и начинала читать журнал «Самая». Такого совпадения пассажиры не заметить не могли. Единственная недоработка – промо-девушки явно не отражали средневозрастной портрет целевой аудитории журнала.

5. Объединение культурных практик.

Пример: школа иностранных языков Mr. English.

Две практики: обучение + театрализованное шоу. Администрации школы удалось сделать из этого проекта самодостаточное направление бизнеса. Проводят кастинги, организуют группы и устраивают показ уже не первого мюзикла.

Пример из кейса Caterpillar Мода – труд, праздник – повседневность

6. Событийный потенциал бренда.

Пример: Салон карет Сергея Пупынина Стать спонсором соревнования по упряжной езде – была судьба салона. Многие бренды содержат в себе этот событийный потенциал и тогда информационный повод долго придумывать не приходится.

Пример из кейса Caterpillar Если одежда, то показ коллекции Кейс: компания “Мегатрон”
Пример: «Мегавидение», компания «Мегатрон».

Приведем высказывания специалиста по внутрикорпоративным коммуникациям компании «Мегатрон» Евгении Пешковой:

«В нашей Компании традиционно все летние мероприятия интерактивные. 2 года назад мы пробовали себя в роли театральных актеров, в прошлом году снимали кино, а в этом приняли решение сделать музыкальный конкурс, т.к. многие сотрудники очень любят петь, что доказывает огромная популярность караоке на каждом празднике. Естественно цель каждого интерактивного мероприятия – это командообразование и сплочение коллектива. И, конечно же, цель любого нашего мероприятия – это повышение лояльности сотрудников к своей Компании.

Конкурс «МегаВидение» задумывался как корпоративный вариант «Евровидения», что и было воплощено в жизнь.

Подготовка.

Мы отобрали 10 коллективов сотрудников, представляющих разные департаменты и региональные дирекции, которым предстояло бороться за главный приз конкурса – серебряный микрофон (из настоящего серебра, отлитый специально для конкурса).

Каждый коллектив выбрал песню для исполнения.

Тексты выбранных песен были переделаны либо самими исполнителями, либо специально приглашенным поэтом-песенником. Новые тексты были посвящены компании, юбилею, работе (по специфике департамента), известным в компании личностям и пр.

Далее каждый коллектив записал свою песню на профессиональной студии (фонограмму «+»).

Поставил совместно с профессиональными режиссером и хореографом концертный номер.

Так же у каждой муз группы была своя пресс-служба, которая состояла из сотрудников департамента, к которому принадлежала группа и занималась PR-ом своих коллег перед праздником и непосредственно на нём. Инструменты PR, которые применяли прессслужбы, ограничивались только их фантазией. Пример PR одной из муз групп:

http://vulkanstrastey.narod.ru/ Все новости по подготовке групп к конкурсу освящались в корпоративных СМИ компании.

К моменту отъезда в Турцию интерес к конкурсу достиг своего пика – все группы ежедневно репетировали и готовили костюмы, пресс-службы разрабатывали PRстратегии, компания с нетерпением ждала гала-концерта.

Первый день конкурса.

К первому вечеру пресс-служба каждой группы должна была подготовить презентацию своего музыкального коллектива, участника конкурса. Представление конкурсанта могло выглядеть как песня, стихи, сценка, презентация в Power Point и пр., но по условиям сам коллектив не имел права появляться в это день на сцене.

После представления участников Генеральный директор компании провел жеребьевку, которая определила последовательность выступления конкурсантов на гала-концерте во второй (основной) день конкурса.

Второй (основной) день конкурса.

Днем состоялись репетиции всех коллективов и генеральная репетиция шоу с режиссером.

Во второй вечер состоялся гала-концерт конкурсантов в порядке определенном накануне.

После концерта прошло независимое голосование (по столикам) и был определен победитель конкурса.

В завершение ТОП-менеджеры, включая Президента и Генерального директора компании, пели заранее записанную и отрепетированную финальную песню. На экраны на сцене был пущен караоке вариант песни, чтобы все сотрудники могли подпевать директорам.

После мероприятия.

Был выпущен фирменный диск с песнями конкурсантов, который до сих пор занимает почетное место в домашней музыкальной коллекции многих сотрудников».



Категория: маркетинг. Дата публикации: 7 Март, 2010.