Не переходите на личности


Разнообразие когнитивных предпочтении может стать причиной серьезных конфликтов, в любом коллективе, и тем не менее инновации невозможны без взаимного обогащения взглядами и идеями. А поскольку значительная часть продуктов представляет собой скорее системы, чем отдельные предметы, успех многих бизнеспроектов зависит от взаимодействия людей, поразному воспринимающих одни и те же слова и одни и те же события. Главное то, что понимание других типов мышления и стилей общения способствует процессу инноваций, если оно не допускает перевода интеллектуальных разногласий в межличностную плоскость.

Рассмотрим опыт менеджера одной из компаний, занимающихся производством медицинского оборудования. Б чрезвычайно сжатые сроки— за 14 месяцев — команда под его руководством должна была разработать радикально новый хирурги­ческий инструмент, объединив усилия ради достижения общей цели. Но проектировщики считали, что их сбивают с толку маркетологи, а отдел производства не понимал, почему проекти­ровщики никак не могут выбрать один из двух механических шарниров. Разногласия приняли характер личных претензий, обсуждения все чаще начинались словами «вы вечно…» и закан­чивались упреками в «безответственности и невежестве». Через два месяца после начала проекта менеджер стал задумываться, не распустить ли ему команду, чтобы начать все сначала. Однако он знал, что его начальник, вицепрезидент по маркетингу, не согласится продлить сроки. «Я был просто в отчаянии, — вспоминал менеджер, — и поэтому решил последний раз попробовать добиться от них совместной работы».

Менеджер собрал своих подчиненных, чтобы вместе обсудить когнитивные предпочтения каждого члена команды. Вернувшись к работе, они стали использовать новые термины, ко­торыми характеризовали друг друга, чтобы обозначить разницу во взглядах и стилях мышления. «Вначале, — вспоминал менеджер, — употребление терминов было чемто вроде шутки. Один говорил другому: "Ну конечно, мне нужно расписание прямо сейчас! Я ведь какникак I!" Тем не менее было очевидно, что люди действительно стали видеть своих коллег в новом свете, и перестали друг на друга злиться». Команда выполнила задание в срок; и, что, возможно, еще более важно, несколько ее членов добровольно вызвались совместно создавать новую модификацию того же продукта. Желание работать вместе не просто обеспечило компании здоровую атмосферу в трудовом коллективе. Благодаря этому важные технические знания были сосредоточены внутри небольшой, локализованной группы, а не распылены, как случилось бы, если бы участники проекта работали над разными линиями продукции. Кроме того, переход части команды на новый проект значительно сократил время разработки следующей модификации продукта.

Люди, не понимающие когнитивных предпочтений, склонны переводить борьбу мнений в межличностнуто плоскость или избегать конфликтов — либо к тому и другому одновременно. Понимание, что подход другого собеседника — не тупое упрямство, а изначально другое восприятие, снимает раздражение. Както раз на совещании в компании Viacom возникли проблемы: один из менеджеров категорически отказывался рассматривать предложение, выдвигаемое его коллегой. Внезапно до­кладчик шлепнул себя ладонью по лбу и воскликнул: «А! Я все понял! Ты просто из ‘ л евополу тарных"! Дайте мне полчаса, чтобы "перевести стрелки", и я попробую объяснить все еще раз». «Левополутарный» менеджер со смехом согласился, —он понял, о чем говорит докладчик, — и собрание возобновилось, когда тот вернулся, вооружившись количественными данными и изменив стиль изложения материала на более последовательный и логичный. Такая эффективная двусторонняя связь позволила достигнуть взаимопонимания по обсуждаемой теме и в конечном счете найти приемлемое решение.

Понимание, что ктото воспринимает проблему иначе, не означает ваше согласие с его позицией. Важно, чтобы человек, осведомленный о существовании разных стилей мышления, сознавал, что ни один из стилей не имеет преимущества перед другими. Каждый из них посвоему ценен для инновационного процесса, и каждый имеет недостатки. Стереотипные представления о сухости логиков, рассеянности изобретателей и мягкотелости либералов имеют основания. Если люди хотя бы частично воспримут полезность разных подходов, они станут меньше считать разногласия личными. Они смогут вести дискуссии, находить компромиссы и приходить к общему мнению в более дружественной обстановке. Они будут готовы к мысли, что чужое видение мира может, как ни странно, обогатить их собственное. Они не будут бояться столкновения разных точек зрения.



Категория: креативность. Дата публикации: 10 Март, 2010.