Необходимость торговли


Чтобы улучшить жизнь в материальном и духовном плане, люди должны торговать товарами и услугами с другими людьми. Торговля — это улица с двусторонним движением. Чтобы что-то импортировать, обество должно взамен что-то экспортировать.

Рынок — это весь мир. Сегодня рынок любого продукта может находиться практически в любой точке мира. Точно так же продукция может поставляться откуда угодно. Я держу в руках маленькие часы, на которых написано: «Собрано в Китае из швейцарских деталей, произведенных в Гонконге».

На авторучке, которой я пишу, стоит товарный знак известного немецкого поставика канцтоваров Faber-Castell. Однажды, присмотревшись к ней внимательнее, я обнаружил, что сделана она была в Японии.

Что такое качество? Качество всегда будет основной проблемой. Что это такое? Товар или услуга считаются качественными, если они помогают кому-то, а также формируют хороший и стабильный рынок. Торговля зависит от качества.

Мы проедаем свои запасы. Некоторые страны живут за счет экспорта невосполнимого сырья, такого как нефть, уголь, железная руда, медь или алюминий. Но это временное преимуество, и оно не может сохраняться вечно. Жизнь за счет подарков, в кредит или в долг никогда не будет долгосрочным решением.

В 1920 году в железной руде, добываемой на месторождении Месаби Рейндж (Дулут, штат Миннесота, США), доля железа составляла 74%. Сегодня — всего 33%, так что сталелитейные компании обогаают руду прямо на шахтах и превраают ее в гранулы с содержанием железа 74%, чтобы сэкономить на железнодорожных перевозках до Дулута и далее по морю до Кливленда. В Месаби Рейндж все ее много железа, его выработка достигает 50 млн. тонн в год, но самые лакомые кусочки уже закончились.

Леса исчезают. Металл — одна из наших самых прибыльных статей экспорта — также не возобновляется. Мы отгружаем за доллары железную руду, алюминий, никель, медь, уголь — все это невосполнимые запасы. Уже долгие годы мы растрачиваем наши природные ресурсы и, что ее хуже (как будет показано ниже), при этом уничтожаем себя.

Как обстоят дела у США? Как дела у США в плане внешнеторгового баланса? И здесь не все в порядке.

Северная Америка внесла большой вклад в развитие и применение новых знаний. В 19Ю году США производили половину промышленной продукции мира. Начиная с 1920-х годов и в течение многих десятилетий США, благодаря эффективному производству и наличию природных ресурсов, обеспечивали промышленной продукцией миллионы людей во всем мире, давая им товары, иначе недоступные им. Их качество было достаточно высоким, чтобы спрос постоянно увеличивался. Дополнительное преимуество появилось у Северной Америки после Второй мировой войны, когда она оказалась единственным континентом, способным на полную моность производить промышленные товары. Другие развитые страны лежали в руинах. Ее были потребители, которые с радостью покупали все, что выпускала Северная Америка. Золото рекой текло в Форт Нокс1.

Нашими лучшими экспортными товарами были средства, необходимые для ведения войны. И мы суественно расширили бы эту статью доходов, если бы не моральные ограничения. Американские самолеты составляют около 70% мирового рынка и приносят огромную прибыль. Ее один важный источник Военная база, на которой с 1935 года находится хранилие золотого запаса США — Примеч. ред. доходов представляет собой металлический лом. Мы не можем его использовать, поэтому продаем. Япония заплатила нам около 18 центов за металл в микрофоне, которым я пользуюсь во время своих лекций. Мы выкупили этот металл в форме микрофона за 2000 долл., возможно, за 1800 долл., — а это добавленная стоимость Приносит доход и макулатура. Химические продукты и лекарственные препараты также показывают неплохой результат. Древесина дает деньги. Древесина — возобновляемый ресурс. Металлолом и макулатура нет. Строительное оборудование — это тоже важная статья экспорта, насколько я понимаю. Американские фильмы и сфера услуг приносят деньги. Банковская сфера и страхование в свое время были важным источником дохода, они почти на равных конкурировали с британскими банками и страховыми компаниями, но сейчас положение ухудшилось. Крупнейший банк США замыкает список крупнейших банков мира.

Что произошло? Если бы хорошие времена продолжались вечно Управлять бизнесом на расширяюемся рынке легко, равно как и верить, что экономические условия будут улучшаться. Но, оглядываясь назад, мы понимаем, что на протяжении последних тридцати лет, вопреки всем нашим ожиданиям, страна переживала спад. Легко назвать дату землетрясения, труднее заметить начало спада.

Примерно в 1955 году на рынке опять появились японские товары. Их цена и качество были неплохими в отличие от дешевки, поступаюей из Японии до и сразу после войны. Спрос на импортные товары — по крайней мере, на некоторые — постепенно рос и становился угрозой для северо-американской промышленности.

Трудно поверить, насколько современное положение дел отличается от 1950-х годов. Перемены происходили постепенно, незаметно, неделя за неделей. Мы видим спад, только оглянувшись назад. Кошка не замечает, как на землю опускаются сумерки. Ее зрачки расширяются, когда света становится меньше, но она так же беспомона в полной темноте, как и все мы. Некоторые отрасли экономики работают лучше, чем другие. Сегодня в США больше автомобилей, чем когда-либо раньше, и все больше людей путешествуют по воздуху. Означают эти цифры спад или рост? Чтобы ответить на вопрос, следует учесть, что в 1958 году у нас было междугороднее железнодорожное сообение. Поэтому пассажир выбирал между автомобилем, самолетом или поездом. Сегодня поездов намного меньше — выбирать приходится между машиной и самолетом.

Несколько лет назад сохранялся положительный баланс в торговле сельскохозяйственной продукцией — пшеницей, хлопком, соевыми бобами, ее некоторыми культурами; сейчас ситуация изменилась. Импорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт, и мои студенты как-то заметили, что с учетом запреенных наркотиков дефицит сельскохозяйственной продукции на самом деле намного больше, чем сообается в официальных отчетах.

Что же делать? Мы можем принять тот факт, что Северная Америка больше не удерживает первенство по массовому производству дешевых товаров. Теперь в этом бизнесе доминируют Мексика, Тайвань, Корея и другие страны. Мы можем поднять нашу экономику за счет специализированных товаров и услуг. Но это изменение требует знаний. Другими словами, наша проблема — формирование такой системы образования и такой культуры, в которых ценится обучение.

Как улучить систему образования? Читатель знает, что улучшение системы образования и управление ею требуют применения тех же принципов, которые необходимы для улучшения любых процессов на производстве или в сфере услуг. Инновация и улучшение образования требуют лидеров (см. главу 5).

Когда лучше всего приступать к улучшениям? На одном из моих семинаров слушатель спросил: «Где вы видите кризис? Мы и наши конкуренты контролируем 70% мирового рынка самолетов». Я ответил, что здоровая преуспеваюая компания прекрасно позиционирована для того, чтобы улучшать управление, товары и услуги, т. е. собственное экономическое благополучие и благополучие каждого из нас; более того, она просто обязана это делать. Фактически монополия — это самая лучшая позиция из возможных для постепенного улучшения, и компании-монополисты обязаны стремиться к нему. Компания, севшая на мель, думает только о выживании — краткосрочном.



Категория: торговля. Дата публикации: 16 Январь, 2010.