Неравное партнерство


Независимые рабочие отношения с коллегой по биз­несу — далеко не то же самое, что отношения междУ старшими и младшими в рамках компании.

Как на собственном горьком опыте убедились Бен и Рон, если вы в самом начале составили формальное соглашение об условиях сотрудничества, то можете из­дать многих недоразумений и получить дополнительшансы на установление ровных деловых взаимоот­ношений.

Бен и Рон работали в консалтинговой фирме, помогав­шей компаниям защищать патентами новоизобретенные продукты, а также продавать права на свои изобретения как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Кроме того, фирма занималась посредничеством, сводя производите­лей новых товаров с дистрибьюторами и оптовиками. Работа в этом случае заключалась в анализе потребите­лей и рынка, в определении ценности нового продукта и в сопоставлении имеющегося технологического потенциала с конкретными рыночными условиями.

Бен занялся консалтингом после того, как в течение 25 лет работал в крупной компании, производящей компьютеры, в качестве специалиста по внедрению новых

технологий. Он много путешествовал, читал лекц^ц престижных университетах и пользовался заслуженным уважением многих специалистов в данной области ‘

Рон только что получил диплом магистра делоа0 администрирования. Он пришел в консалтинге фирму примерно с годичным опытом работы в этом бизнесе, с подготовкой в области самых современных технологий и большим запасом нерастраченной профессиональной энергии.

Знакомство Бена и Рона состоялось, когда Бен начал выполнять несколько консалтинговых проектов и уВи. дел, что буквально раздавлен объемом работы. Рону 0с-тавалось меньше года до диплома, и он посещал один из курсов, которые вел Бен, высоко оценивающий успехи Рона и его способности.

Бен обратился к своему студенту с просьбой помочь «разгрести завалы». Рон немного занимался независи­мым консалтингом в процессе обучения и не был чужд опасностей и возможностей этого бизнеса. Просьба Бена пришлась для него как нельзя более кстати.

Во время совместного выполнения второго контракта Рон осознал, как много он знает об изобретательстве, раз­работке новых товаров и передаче технологий. Уникаль­ная комбинация образования, полученного им в бизнес-школе, со знаниями, приобретенными во время участия в консультировании различных фирм, специализирующих­ся в области высоких технологий, сделали из него по-настоящему ценного работника для данного бизнеса.

Рону, безусловно, нравилось, что он получил рабо­ту сразу после окончания учебы, но он все больше не­доумевал относительно характера своих взаимоотношений с Беном. Должен ли он рассматривать себя как подмастерье, а Бена как наставника? Или он — служащие, беН — работодатель? Быть может, они равные партнеры г консалтинговом бизнесе? Или же просто совместно пользуют представившуюся возможность заработать? И эти вопросы возникали у Рона, когда он задумывался

разнице в оплате их рабочего времени. Время Бена кончалось в выставляемый заказчику счет по ставке

100 долларов в час, а Рона — только 40. Их чистый доход составлял примерно половину получаемой оплаты, н0 накладные расходы оплачивал Бен.

Шло время, они получали новые контракты, и Рон все больше убеждался в той значительной роли, которую иг­рал в привлечении заказов. Его заслугой было заключе­ние трех из последних четырех контрактов. И хотя они были не так велики, как тот, что заключил Бен, но свиде­тельствовали о большом потенциале Рона в этом деле.

С точки зрения Рона, уже наступил момент, когда им следовало пересмотреть условия сотрудничества. Что­бы лучше ориентироваться в действующих расценках, он поговорил с некоторыми из коллег по этому бизнесу, с однокурсниками и начал собирать документы, которые, по его мнению, должны были продемонстрировать ис­тинную ценность его усилий.

1  Основания Рона для претензий на более высокий уро­вень чистого дохода были примерно следующими:

•  он получал около 2/3 той суммы, которую уже зара­батывали его однокурсники;

•  его зарплата не включала в себя расходы на соци­альное и медицинское страхование и отпуск;

•  накладные расходы, оплату которых брал на себя Бен, были очень невелики, поскольку бизнес велся им непосредственно из дома, а вспомогательный персо­нал нанимался на временной основе;

• участвуя в консалтинге во время обучения, Рон ц0 лучал не меньше, а иногда и больше, чем зарабатывал сейчас.

Рон полагал, что теперь он во всеоружии, и договору  с Беном о встрече, где намеревался обсудить уровень своего дохода и дальнейшие взаимоотношения.

На встрече Бен выслушал доводы Рона, а в ответ сказал, что ему не хотелось бы устанавливать с Роном какие-либо отношения найма, поскольку ему вовсе не улыбается перспектива иметь дело с законодательством по труду и, тем более, выплачивать за кого бы то ни было выходное пособие и делать отчисления в фонд за­нятости.

Рон чувствовал, что Бен уходит от интересующей его темы, прячась за беспокойство в отношении налоговой службы. Поэтому он еще раз подчеркнул, что хочет по­лучать в соответствии со своим вкладом в общее дело. На это Бен возразил, что мог бы нанять, например, Ди­ка, одного из своих бывших коллег, недавно вышедшего на пенсию; тот сделает работу Рона в два раза быстрее. Но Рон заявил, что в этом случае не останется денег даже на накладные расходы, поскольку никто не согла­сится делать эту работу за такую мизерную плату, как у

него

Так они препирались друг с другом еще час, прежде чем решили прекратить ставшую бесполезной дискус­сию, в ходе которой никому так и не удалось подобрать ключ к партнеру. Через несколько дней Рон позвонил Бену и попросил о новой встрече для продолжения раз­говора. Бен ответил, что чувствует, как доверие между ними сходит на нет. Он не хотел бы снова влезать в бесплодные препирательства, но тем не менее готов по­говорить.

Во время этой встречи Бен говорил спокойнее и вы­ сказал свою точку зрения на причину  разницы в опла­те их труда. Рон выдохся, он чувствовал, что достиг предела в своей попытке утвердиться в этом бизнесе

Переговоры кончились ничем; стороны не смогли до­говориться даже о том, на каком основании Рон будет получать компенсацию за свой труд. Все те контракты, которые Рону удалось раздобыть с таким трудом, каза­лось, не имели никакого значения для Бена. Рон чувство­вал себя эксплуатируемым. Он не мог понять, как ему выбраться из этой ситуации: работать на правах подмас­терья после того, как он помог этому бизнесу состояться?

Рон покинул встречу, так и не найдя никакого ре­шения. Он не считал, что возвращение на работу к Бену на прежних условиях позволит ему хоть как-то сохра­нить свое лицо и профессиональное самоуважение. Он знал, что обладает определенным потенциалом в консал­тинговом бизнесе, который мог бы с успехом реализо­вать в будущем, но в данный момент нуждается также в приобретении опыта под руководством наставника. К сожалению, Бен не захотел предоставить ему такую возможность при приемлемом уровне зарплаты.

Через неделю размышлений Рон связался с Беном, чтобы узнать о судьбе некоторых предложений, по кото­рым намечались заказы. Он был неприятно поражен, услышав, что Бен нанял Дика для выполнения той рабо­ты, которой на протяжении последних 18 месяцев зани­мался Рон. Рон был в ярости и даже подумал возбудить иск против Бена; но знакомый юрист вовремя объяснил ему, что здесь «буквально не к чему прицепиться».

Разочарованный, Рон решил перебраться в другой штат, где он мог бы попытаться продолжить свою про­фессиональную карьеру.




Анализ

•  Что произошло с Роном и Беном?

•  Какую ошибку совершил Рон?

Рон с самого начала не определил, что он хочет полу. чить от своего участия в консалтинговом бизнесе. По­этому он оказался не в состоянии конкретизировать свои интересы в каком-либо формальном соглашении с Беном.

Рон так и не сумел определить условия своих взаимо­отношений с Беном, чтобы обеспечить себе удовлетво­рительный доход и создать перспективу профессиональ­ного роста.

В любом бизнесе жизненно важно четко определять свои цели и интересы, прямо оговаривать их на языке документа, а затем пытаться достичь максимально выгод­ного соглашения. Не сумев внести ясность, Рон стал жертвой неопределенных взаимоотношений.

УрокВпрок

Когда два независимых субъекта гражданско-право­вых отношений (например, два частнопрактикующих индивидуальных предпринимателя, как Бен и Рон) объе­диняют свои силы, характер их взаимоотношений может варьировать от случайных и неформальных, скреплен­ных простым рукопожатием, до зафиксированных пись­менным договором. Рон так и не сумел осознать себя самостоятельной стороной в бизнесе.

Относясь к своим отношениям с Беном как к имита­ции отношений нанимателя и служащего, он тем самым способствовал построению иерархии, поставив Бена над собой.



Категория: Малый бизнес. Дата публикации: 30 Март, 2010.