Перспективы валютных зон


Финансовая система является отражением структуры экономических и хозяйственных связей, хозяйственного оборота, нельзя рассматривать финансовую систему в отрыве от экономик и бюджетов стран. Экономические параметры стран, входящих в три основные валютные зоны:

Физические параметры стран. По территории США серьёзно превосходит и Японию, и страны Еврозоны. По населению США уступает Еврозоне, но явно превосходит Японию. По ВВП США обгоняют по отдельности и Еврозону, и зону Японии. Динамика ВВП и уровень инфляции приемлемы во всех трёх зонах, везде был бюджетный дефицит, хуже всего дела с ним обстояли в Японии.

Государственный долг в % к ВВП в США меньше всего – это обусловлено не маленьким госдолгом, а большим ВВП США. Цифры экспорта и импорта США сопоставимы с данными по Еврозоне. Обращает на себя внимание отрицательный торговый баланс США: говорит о существенном дефиците в США. Платёжный баланс в США чуть менее дефицитен, однако в последние годы имеет явную тенденцию к ухудшению. Денежное предложение подтверждает, что США – традиционно безналичная страна, а в Европе слишком много эмиссионных центров. США привлекает деньги именно за счёт превышения процентных ставок над ставкой рефинансирования других стран, доходность гособлигаций и процентные ставки в США выше, а ниже всего они в Японии. Золотовалютные резервы в США настораживающе малы, причем по объёму евродолларов США далеко опережает другие страны, в СНГ, по оценкам, «гуляет» порядка 24-26 млрд. наличных долларов. Данные о конкретном объёме долларовой массы не публикуются, но, по оценкам, их триллион. Заставляет насторожиться и показатель капитализации фондового рынка: американский фондовый рынок достаточно сильно перегрет. Уровень безработицы в США ниже, чем в Европе, хотя тенденция свидетельствует о выравнивании.

Итак, ситуация в экономике США: перегрев фондового рынка, небольшой дефицит бюджета, большой и требующий постоянного финансирования государственный долг, относительно небольшие золотовалютные резервы. Если бы МВФ провёл экспертизу в стране с такими параметрами, то он потребовал бы немедленного изменения экономической политики, заставил бы подписать жёсткие соглашения, стал бы присылать контролирующие миссии ежемесячно, посоветовал бы срочно получать стабилизационный кредит на возможное спасение национальной валюты от иностранных спекулянтов.

Но с США это не происходит по двум причинам: во-первых, МВФ контролируется крупнейшим акционером – США (а жена аптекаря, как известно, вне подозрений), во-вторых, масштабы экономики США огромны, и все перечисленные неприятности гасятся масштабом экономического хозяйства. Но звонки уже звенели: Доу-Джонс резко падал два раза в 1999 году. Что касается стратегического прогноза, то если в ближайшие три-четыре года будут изменения в стоимости ЕВРО в долларах, то это будет свидетельствовать, скорее, не об усилении ЕВРО, а об ослаблении доллара. Если бы до сих пор существовал золотой стандарт, то стоимость ЕВРО вряд ли бы повышалась в ближайшие годы. Для этого есть достаточно много оснований: ни одна искусственно созданная валюта ещё не была успешной, и Тетчер была права, когда, резко выступая против создания евровалюты и интеграции финансовых механизмов в Евросоюзе, говорила, что нужно тогда не просто объединять Центральные Банки, но ещё объединять правительства. Но это невозможно, и достаточно часто складывается ситуация, когда, в силу социально-экономических факторов, торгового баланса, необходимости привлекать внешние инвестиции, повышать внутренний спрос, одна из стран зоны (Франция, например) заинтересована в ревальвации своей валюты, а Германия – наоборот, заинтересована в девальвации своей валюты. Эти контрвектора разных стран встречаются довольно часто. Более того, по этим же причинам в течение полутора лет после объединения Германии восточную марку не отменяли: выгоднее было выдавать зарплату в восточных марках и девальвировать её быстрее, не девальвируя при этом западную марку. Т.о. разнонаправленность интересов стран-участниц Еврозоны закладывает в себе достаточно большое внутреннее противоречие и фундаментальный фактор внутреннего ослабления этой валюты, даже несмотря на то, что единая европейская валюта внедрилась в мировую валютную систему, состоялась и переживает определённые этапы своего становления и развития. И всё же, если бы мы приравнивали валюты к золоту, то стоимость ЕВРО в золоте подала бы, но стоимость доллара падала бы быстрее. Это обуславливает прогнозируемую на ближайшие несколько лет тенденцию укрепления ЕВРО относительно доллара.

Мировые финансовые центры. Международные финансовые рынки имеют некие области концентрации своей активности – международные финансовые центры, в них проводится больше половины всех международных финансовых операций. Если перечислить по убывающей основные мировые финансовые центры, то список будет выглядеть так: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт, Гонконг, Сингапур. Лондон всё ещё остаётся номером один в международном дилинге, ежедневный объём операций международных валютных рынков в Лондоне составляет примерно 500 млрд. долларов США. Также Лондон является финансовым центром номер один по международным кредитно-депозитным операциям, и по присутствию иностранных банков. За Лондоном по числу филиалов и представительств иностранных банков на втором месте идёт Токио, на третьем месте – Нью-Йорк. По экспорту финансовых услуг на первом месте Англия (за 1997 год – 8,1 млрд. долларов), на втором – Германия, на третьем – США. Центры концентрации операций с золотом: на первом месте Цюрих, на втором – Люксембург, на третьем – Лондон. Другие финансовые центры – это в основном оффшоры, как то Багамские острова, Каймановы острова, Антильские острова, остров Мэн, Панама, Бахрейн, Кипр, и пр. Там тоже концентрируется финансовая деятельность, финансовая активность, причём смысл оффшора – это не только минимум налогообложения, это также минимум национального регулирования. Это две основные причины, по которым финансовые операции предпочитают регистрировать именно там. Сделки в оффшорах в основном только регистрируются, а совершаются в других частях света, других мировых финансовых центрах, где инфраструктура и качество жизни людей, совершающих финансовые операции, выше. Ведь финансисты, как известно, любят комфорт!



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.