Платеж по импортной операции в иностранной валюте


Здесь все тоже самое, за исключением того, что платеж сразу осуществляется в валюте экспортера а для импортера в иностранной валюте. Фирма импортер находится во Франции, и она своему немецкому поставщику хочет перевести деньги за его товары и услуги. Делает это она следующим образом, она дает поручение своему банку, обслуживающему банку, купить на ее франки немецкие марки и перевести их в Германию. Банк это делает через своего корреспондента.

Здесь один корреспондент. В случае, если есть такого рода корреспондентские отношении с одним посредником, можно говорить, что прямых корреспондентских отношений нет, и может быть несколько банков посредников, но тогда это будет дороже.

Здесь все очень просто. Экспортер отгружает товар, импортер за него платит, часто вперед, особо не задумываясь, не будет ли каких-то проблем, получит, ли он свой товар, не задумываясь о рисках, обычно об этом думают страховые компании. Но есть и банковские схемы обеспечения большего спокойствия продавца и покупателя, хотя эти схемы будут уже значительно дороже.

Следующая по степени спокойствия и одновременно одна из двух самых распространенных в международной торговле схем международных расчетов – это инкассо. А вообще 2 формы:

- инкассо;

- аккредитив.

Обычно во всех книжках сначала рассматривают аккредитив, а потом инкассо. Но мне кажется, что логичнее сначала рассмотреть инкассо, потому что в эволюции кризиса доверия экспортеров импортеру инкассовая схема расчетов будет посередине между авансовым платежом и аккредитивом. То есть экспортер здесь может себя чувствовать несколько спокойнее, чем просто в платеже просто по факту поставки, но в то же время менее спокойно, чем по аккредитиву.

Давайте посмотрим, что у нас происходит при инкассовой схеме.



Категория: Новости. Дата публикации: 13 Март, 2010.