Понятие и виды инноваций


Термин «инновация» был введен в научный оборот известным экономистом Й. Шумпетером. Сегодня за ним стоят два понятия:

• новшество — новый продукт, услуга, технология, усовершенствование в производственно – хозяйственной деятельности, на рынке, в общественной жизни;

• нововведение — процесс внедрения новшеств в различных сферах жизни общества и осуществления связанных с этим изменений (в последнем состоит главный смысл инновации).

Инновации способствуют развитию технической или хозяйственной системы, достижению ею оптимального состояния. В то же время неожиданно появившееся новшество может и негативно повлиять и на этот процесс или нарушить нормальный ход текущей работы.

Потребность в инновациях возникает у фирмы под воздействием внешних (обострение конкурентной борьбы, задачи завоевания новых рынков, появление новых знаний и проч.) и внутренних факторов (неблагоприятные условия труда, рост затрат, несоответствие между тем, что есть, и тем, что должно быть, и т. п.).

Процесс нововведений становится объектом инновационного менеджмента, который непосредственно занимается:

• разработкой и оценкой соответствующих планов и программ, их финансово – ресурсным обеспечением;

• координацией и контролем хода создания и внедрения новой продукции, технологий;

• формированием и стимулированием работы творческих коллективов и целевых фупп.

Новшество (инновация) создается в результате интеллектуальной деятельности.

Последняя превращает результаты исследований и открытий в качественные образцы изделий с более высокими потребительскими, технологическими, техническими, экономическими и иными свойствами, чем существующие.

Рассмотрим классификацию инноваций.

По масштабам распространения они могут быть мировыми, национальными, отраслевыми, локальными. Последние связаны с предприятием или его отдельным 426 Раздел VIII. Менеджмент отдельных сфер деятельности подразделением и обычно не приводят к каким-то крупным прорывам, а лишь позволяют улучшить использование существующего потенциала.

По сфере применения инновации делятся на производственные, управленческие, рыночные и проч.

По видам инновации бывают научными, техническими, технологическими, экологическими, экономическими (например, освоение нового рынка сбыта, метода стимулирования и т. п.).

По разнообразию решаемых задач вьщеляют спектральные и узконаправленные инновации.

По характеру генерирования и внедрения различают быстрые и замедленные, нарастающие и затухающие, равномерные и скачкообразные инновации.

По степени новизны (новизна — совокупность свойств, характеризующих степень изменения объекта) инновации можно разделить на:

• радикальные (стратегические), делающие прорыв в теории и практике (например, микропроцессор);

• модифицирующие, улучшающие отдельные элементы существующих систем (обеспечивают адаптацию базовых нововведений к изменяющейся среде);

• условные (новое сочетание прежних элементов):

• комбинированные.

По характеру связи с предшествующими образцами инновации могут быть:

• открывающими новые направления в человеческой деятельности (например, космический корабль);

• заменяющими (электровоз и тепловоз вместо паровоза);

• отменяющими (сварка вместо клепки);

• возвратными, обращающимися к исходным идеям (современные парусные суда, управляемые компьютерами);

• имитирующими, в том числе ретроспективно (образцы моды).

По целям выделяют следующие виды инноваций:

• для восстановления и сохранения функций и основных свойств существующей системы;

• для приспособления системы к количественным изменениям среды;

• для коренной перестройки системы и создания ее нового варианта (с изменением всех или большинства первоначальных свойств при сохранении прежнего функционального принципа), что позволяет приспособить ее к качественным изменениям среды;

• для создания системы нового вида, функционирующей на основе прежних принципов;

• для создания системы нового вида путем коренного изменения принципа ее функционирования.

По результативности ми}10вациид.елятся на завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные (нововведение, например, не считается завершенным, если останавливается на какой-либо промежуточной стадии).

По направленности вьщеляют внутриорганизационные и межорганизационные инновации.

По характеру — эволюционные и революционные.

По комплексности инновации бывают точечными, простыми, системными.

Глава 32. Основы инновационного менеджмента 427 Поскольку новшествами, как правило, нельзя воспользоваться без спевд1альных знаний, важную роль в деле их реализации играют ноу-хау (англ. know how — знать как).

Выделяют следующие типы ноу-хау:

1) технологические (результаты НИОКР, опыт производства, монтажа, испытаний и проч.);

2) финансовые (условия получения и размещения денежных средств);

3) коммерческие (способы продвижения товаров, организации рекламы);

4) управленческие (методы руководства, варианты тестов и др.).

Ноу-хау снижают риск при использовании новшества, обеспечивают его более быструю отдачу и рост (до 30 процентов) стоимости фирмы.

Поскольку в описании товара они специально опускаются, ибо в большинстве случаев не охраняются патентами, получение ноу-хау возможно на основе дополнительных соглашений.

Любая инновация имеет свой жизненный цикл, который состоит из трех основных элементов:

• периода от начала разработки до выхода новшества на рынок (стадия создания);

при этом само оно может устареть, а нововведение еще не начаться;

• периода от выхода на рынок до прекращения выпуска;

• периода устаревания (от снятия с производства до завершения эксплуатации у потребителей); здесь происходит исчерпание возможностей прежнего новшества и замещение его альтернативным.

Два последних периода вместе образуют стадию его использования, которая, в свою очередь, состоит из двух подстадий — производства, сбыта и послепродажного (сервисного) обслуживания.

Инновации вызывают к жизни некоторые весьма серьезные проблемы (досрочное моральное устаревание элементов производственной системы при сохранении их нормального физического состояния; необходимость осуществления нововведений в смежных областях, нарушающих общую стабильность в них и вызывающих экономические потери).

Инновациям препятствуют: недостаток средств, патентные ограничения; сопротивление персонала, высокие налоги, отбирающие у организации необходимые финансовые средства; требования антимонопольного законодательства.

В то же время инновациям благоприятствуют: поддержка руководством новаторства;

постоянный обмен информацией; стимулирование научной деятельности;

высокий творческий потенциал сотрудников; пригодность для осуществления инноваций существующих технологий и оборудования; хорошее знание и эффективное использование рыночных возможностей.

Этапы инновационного процесса Под инновационным процессом понимается единая цепь последовательных действий — от исследований и разработок новой технической идеи до практического внедрения созданного на ее основе новшества (его коммерциализации). Поэтому необходима и целостная система управления инновациями.

428 Раздел VIM. Менеджмент отдельных сфер деятельности Для того чтобы лучше понять суть этого процесса и его отличие от обычной текущей деятельности, можно воспользоваться табл. 32.1.

Инновационный процесс выполняет следующие основные функции;

1) познавательную (приращение общих знаний);

2) информационную (их распространение);

3) исследовательскую (целевое приобретение знаний в определенной области);

4) преобразовательную (улучшение существующих и создание принципиально новых объектов и процессов);

5) экономическую (сокращение затрат труда);

6) мотивационную (стимулирование творчества);

7) социально-потребительскую (обеспечение людей все более совершенными благами и услугами);

8) ресурсо – и природосберегающую (создание технологий, обеспечивающих охрану окружающей среды и экономию естественных ресурсов).

Первым этапом инновационного процесса являются фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме (в РФ затраты на них составляют от Уз ДО V4 общих расходов на науку, а на Западе — 7з).

Целью этого этапа являются оценка необходимости и возможности изменений, изучение возникших проблем, генерирование, отбор, определение возможности реализации перспективных идей.

Фундаментальные исследования, в свою очередь, делятся на теоретические и поисковые; первые формируют концептуальные подходы к проблеме; вторые — новые принципы создания изделий и технологий.

В рамках этапа происходят изучение информационных источников, разработка теоретических положений, их первичный анализ, отсев технически и экономически бесперспективных идей (он продолжается и в дальнейшем), создание и выбор окончательного варианта концепции нового продукта с учетом потребностей рынка.

Глава 32. Основы инновационного менеджмента 429 Следующим этапом являются прикладные исследования, направленные на определение и уточнение способов применения результатов предыдущего этапа. Эти исследования могут быть теоретическими и экспериментальными (в том числе связанными с созданием моделей).

Здесь происходят разработка лабораторных технологий, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования, производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки направлений исследований, второй отсев неперспективных идей.

Конечным результатом этого этапа являются техническое задание, рекомендация, опытный образец.

В процессе фундаментальных и прикладных исследований приобретаются новые научные знания, необходимые для проведения опытно-конструкторских разработок. В то же время уже на этих этапах возможны тупиковые результаты и экономические потери.

Стадия опытно-конструкторских разработок, связанная с созданием новых образцов, пригодных для производственного и коммерческого использования, включает следующие этапы:

1. Подготовка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию (принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену).

2. Техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности его создания, включая укрупненный расчет себестоимости и ожидаемой экономической эффективности.

3. Экономическое обоснование основных эксплуатационных характеристик, позволяющее решать вопрос о целесообразности дальнейшей работы над новшеством.

4. Изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципиальные схемы.

5. Подготовка на его основе пояснительной записки с технико-экономическим обоснованием и расчет эксплуатационных издержек.

6. Создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и документации, необходимой для его изготовления, монтажа и эксплуатации.

7. Изготовление, испытание и доводка опытного образца.

Опытно-конструкторские разработки, завершающие научный цикл инновационной деятельности, представляют собой первичную материализацию инноваций.

Они менее капиталоемки, рискованны и более перспективны, чем НИР, однако и здесь в среднем лишь 8 процентов результатов воплощается в действительно конкурентоспособные изделия.

На завершающей стадии инновационного процесса происходят освоение производства нового изделия и его распространение среди потребителей.

Ему предшествует оценка его рыночных перспектив, соответствия стандартам, патентной защите, еще один отсев неперспективных вариантов. Затем осуществляется проектирование технологических и организационных процессов, подготовка производственных мощностей, сбытовой сети и, наконец, освоение, массовый выпуск и сбыт новшества.

430 Раздел VIM. Менеджмент отдельных сфер деятельности Таким образом, инновационный процесс охватывает цикл от разработки идеи до ее коммерческой реализации.

Основу этого процесса составляет инновационная деятельность, связанная с трансформацией идей, результатов научных исследований и разработок в новый (усовершенствованный) продукт.

Помимо научных исследований и разработок, проектирования, подготовки и организации производства нового продукта, его освоения выделяют следующие конкретные направления инновационной деятельности; маркетинг и реклама; приобретение патентов, лицензий, торговых марок, ноу-хау; оказание научно-технических услуг (обеспечение информацией, консультирование, сертификация, контроль качества);

техническое, экономическое образование и повышение квалификации кадров.

Такая деятельность осуществляется в научных организациях и учебных заведениях.

Она формирует инновационный потенциал общества, т. е. готовность и способность осуществлять, воспринимать, воспроизводить нововведения.

Непосредственным результатом инновационной деятельности на этапах исследований и разработок является интеллектуальный продукт, становящийся объектом интеллектуальной собственности и товаром.

На этапе фундаментальных исследований это научные знания, теории и открытия.

На этапе прикладных исследований – результаты НИР.

На этапах проектных, конструкторских, технологических работ – научно-технические проекты; опытные образцы и партии новой техники и материалов; мелкосерийная и малотоннажная продукция, изготовленная на базе вузов и НИИ; программная продукция;

научно-производственные услуги; услуги в области информатики, информационного, метрологического, патентно-лицензионного обеспечения НИОКР и производства;

консалтинговые услуги; ноу-хау; патенты.

Инновационный процесс может быть организован тремя способами.

1. Последовательно, когда по завершении каждого этапа работ принимается решение об их продолжении или приостановке. Это снижает финансовый риск и упрощает контроль, но не позволяет полностью использовать потенциал организации, резко повышает затраты.

2. Параллельно, когда начало одного этапа не связано с завершением предыдущего.

Это сокращает время, но увеличивает риск, так как окончательное решение принимается, когда работы на следующем этапе уже в разгаре.

3. Интегративно, т. е. на основе совместной работы группы специалистов различного профиля, что позволяет концентрировать и решать все вопросы во взаимосвязи.

Инновационный процесс характеризуется значительной неопределенностью результата, отсутствием однозначной связи его с затратами времени и средств.

Иными словами, здесь присутствует риск, который включает техническую (отрицательные результаты НИР, недостижение или опережение запланированных параметров новшеств в ходе их разработки и проч.) и социально-экономическую (экономические потери, ущерб здоровью людей) составляющие.

Глава 32. Основы инновационного менеджмента 431 Организационные формы инновационной деятельности в отличие от производства в инновационной сфере слабо прослеживается преимущество крупных фирм и научных коллективов. Разработку и освоение нововведений могут осуществлять самые разные виды структур:

• самостоятельные внутрифирменные подразделения;

• временные научно-технические коллективы;

• специализированные независимые исследовательские фирмы;

• государственные научные центры;

• технопарки при вузах;

• специализированные объединения.

Рассмотрим подробнее формы организации инновационной деятельности.

В РФ ими являются:

1) Государственный научный центр (ГНЦ) по приоритетным направлениям науки и техники;

Он создается на базе крупных научных организаций как юридически самостоятельное бюджетное учреждение с целью: развития интеллектуального потенциала; поддержки мирового уровня научно-технического развития; сохранения и укрепления научных школ; подготовки кадров высшей квалификации.

2) Федеральный научно-технический центр (ФНТЦ);

Организуется на базе НИИ, КБ, НПО, имеющих конкурентоспособные на мировом уровне заделы исследований и разработок. Перед ним стоит цель завоевания и подержания передовых позиций в области наукоемких производств и высоких технологий.

3) самостоятельные любых форм собственности (коммерческие и некоммерческие) научно-технические организации;

4) научные объединения:

• государственные, частные и смешанные НПО;

• научно-технические ассоциации с участием министерств и ведомств, предназначенные для решения научно-технических проблем и реализации государственных профамм;

• временные добровольные соглашения научно-технических организаций, вузов, ГНЦ, министерств и ведомств, создаваемые для проведения крупномасштабных долгосрочных исследований и внедрения результатов в производство;

5) технологические парки, связанные с разработкой высокотехнологичных наукоемких продуктов на основе объединения критической массы научно-технических субъектов;

6) вузовская наука:

• научно-образовательные объединения вузов (привлекают к преподаванию научных работников, а к науке — преподавателей, студентов, аспирантов);

• исследовательские промышленно-вузовские центры (ИПВЦ), направляющие средства промышленности в разработку и внедрение научных результатов вузовского сектора;

• исследовательские и научно-технические подразделения вузов;

432 Раздел VIII. Менеджмент отдельных сфер деятельности 7) научно-технические структуры внутри предприятий и объединений (институты, бюро, лаборатории);

8) центры конкретных исследований — государственные организации на базе промышленных НПО, выполняющие государственные и ведомственные научно – технические профаммы.

На Западе инновационная деятельность осуществляется в следующих формах.

Интерпартнерство. Представляет собой наиболее простую внутрифирменную форму инновационно-предпринимательской деятельности. Она предполагает, что инициативный творческий работник (интерпартнер) при поддержке администрации сам осуществляет нововведения и при успехе пытается внедриться с ним на рынок в качестве независимого контрагента.

Внутренний венчур

Является автономным в административном и хозяйственном отношении подразделением, предназначенным для внедрения научных идей сотрудников, отобранных специальной службой. Возглавляется ими самими и в течение обусловленного срока проводит разработку этих идей и готовит проект запуска результатов в производство.

В американской компании «ЗМ» членам внутренних венчурных подразделений, персонал которых формируется добровольно, гарантируются прежняя должность, статус и оклад, если проект потерпит неудачу. В японских фирмах новаторы-неудачники награждаются почетными жетонами в знак благодарности руководства за проявленную инициативу или получают небольшие премии. В случае успеха изобретателям в первый год выплачивается до 25 процентов прибыли от реализации новшества и в последующие годы – до 10 процентов.

Внутренние инновационные подразделения различают в зависимости от важности разработок.

1. Если новинка имеет большое стратегическое значение, тесно связана с основным производством и может в перспективе оказать влияние на положение фирмы, подразделение, осуществляющее ее, действует под непосредственным контролем высшего руководства в тесной связи с производственными, техническими и конструкторскими службами и интегрируется в существующую систему управления.

2. Если нововведение имеет большую стратегическую значимость, но лишь частично связано с основным производством, его разработка планируется авторами самостоятельно и осуществляется в рамках соответствующего структурного подразделения под контролем администрации.

3. Если нововведение имеет большую стратегическую значимость, но слабо связано с основным производством, создаются новые специализированные хозяйственные единицы, которые в случае успеха становятся структурными подразделениями.

Руководство фирмы осуществляет жесткий контроль лишь над сроками работ.

4. Если нововведение незначительно и имеет неопределенную стратегическую значимость, но тесно связано с основным производством, в рамках производственных отделений создаются микроотделы новых рискованных инициатив в составе 2—5 человек. Им предоставляется большая свобода текущей деятельности, но устанавливаются сроки работ и бюджетные ограничения.

5. Если нововведение имеет неопределенное стратегическое значение и лишь частично связано с основным производством, на 8— 12 лет организуются отделения Глава 32. Основы инновационного менеджмента 433 рискованных инициатив. Высшее руководство осуществляет частичный административный контроль над разработкой новшества.

Создание подобных подразделений приносит немалую выгоду, поскольку сообщает фирме дополнительную гибкость за счет децентрализации исследований, обеспечивает экономию на постоянном капитале, «отсос» излишней рабочей силы.

Технологический центр. Предназначен для организации инновационной деятельности в крупных исследовательских организациях и университетах.

Облегчает привлечение ученых и студентов к разработке новых идей, обеспечивая их за умеренную плату помещением, оборудованием, вспомогательным персоналом.

Создается в США за счет средств федерального или местного бюджета на срок от 1 года до 3 лет (в течение этого периода можно самостоятельно стать на ноги или найти солидный источник финансирования).

Внешняя венчурная фирма (инвестиционная либо коммерческая). Основывается как самостоятельная или дочерняя учеными и изобретателями, покинувшими крупные компании, научные учреждения или университеты. Она специализируется на прикладных исследованиях, разработках и освоении производства новых видов продукции, технологий, решении «узких» проблем межотраслевого характера.

Такими фирмами создается до 60 процентов новшеств, например ксерокс, микропроцессор, персональный компьютер.

Фирма действует с помощью венчурного (рискового) капитала крупных компаний, которые сами не решаются осуществлять инновации, но стремятся их контролировать.

Необходимые средства предоставляются ими в форме долгосрочных беспроцентных кредитов без обычного обеспечения с правом последующей конверсии в акции, дающие право участия в управлении и т. п. В то же время основатели венчурных предприятий, вкладывая в них собственные средства, также несут реальную финансовую ответственность за результаты.

Как правило, сами по себе венчурные фирмы неприбыльны, так как не занимаются организацией производства (хотя в отдельных случаях их доходность бывает в несколько раз выше средней).

Малая инновационная фирма. Является небольшим мобильным коллективом профессионалов, действующим самостоятельно или в составе крупной организации в таких сферах, как электроника, робототехника, биотехнология, где происходят постоянные изменения.

«Спин-оф» (отпрыски). Представляют собой отделившиеся от вузов, государственных исследовательских центров и лабораторий крупных компаний малые инновационные фирмы. Они создаются с целью коммерческого внедрения побочных научно-технических достижений, полученных в ходе внедрения нетрадиционных проектов, и обычно субсидируются государством через различные некоммерческие центры и университеты.

Мелкий бизнес по своей природе инновационен. На Западе компании с числом занятых менее 1000 человек разрабатывают в 17 раз больше новинок, чем с числом занятых более 10 тыс. человек.

Малые инновационные предприятия обеспечивают 31 процент НИОКР, проектирования, создания и распространения программных продуктов, оказывают 38 процентов 434 Раздел VIII. Менеджмент отдельных сфер деятельности посреднических, консультационных, образовательных услуг, производят 10-20 процентов наукоемкой продукции (в РФ – 16,5 процентов).

Причинами их эффективности являются узкая специализация, охват первых этапов НИР, где не требуются крупные средства, но нужна высокая заинтересованность.

Научный парк формируется вблизи крупного исследовательского центра или вуза с развитой инфраструктурой и занимается исследованиями для разработки и производства новых технологий и профаммных продуктов.

В собственном смьюле слова научный парк представляет собой территорию, пригодную для размещения инновационных предприятий, занятых на различных стадиях исследований, а также маломасштабных производств, основанных на научно-технических разработках местного исследовательского центра.

Различают следующие разновидности научных парков.

Исследовательский парк. Связан с разработкой новщества до стадии опытного образца.

Технополис. Представляет собой региональный межотраслевой научно-технический комплекс, состоящий из вузов, конструкторских бюро, венчурных и внедренческих фирм, банков, промыщленных предприятий, организующих производство на базе новществ.

В нем осуществляется полный инновационный цикл, включая подготовку кадров, или он специализируется на прикладных исследованиях и разработках с целью коммерциализации их результатов. Первый технополис «Силиконовая долина» появился в США в 1950-х гг.

В России технополисом считается подмосковный Зеленофад.

Технопарк. Объединяет вокруг научного центра фуппу объектов научно-экспериментальной, финансовой, социально-культурной инфраструктуры. Он предназначен для поддержки самостоятельных малых научно-технических организаций, творческих коллективов и отдельных ученых в деле воплощения результатов НИР в новые технику и технологию и распространения их на рынке.

Инкубатор (США) или инновационный центр (Западная Европа) являются специальной экономической структурой, предназначенной для первоначальной поддержки небольших инновационных компаний, созданных под руководством ученых и специалистов, а также для доработки новых научно-технических идей до стадии коммерческого использования.

Обычно инкубатор создается местными властями, крупными компаниями, а иногда физическими лицами на срок до 3 лет. Вузы за умеренную плату предоставляют ему землю, помещения, лабораторное оборудование, необходимые услуги.

Учредительский центр («промышленный двор») представляет собой организационную форму инновационной деятельности сообщества вновь создаваемых территориально близких (часто находящихся в одном здании, что облегчает консультирование) предприятий в сфере наука – производство, управляемых головной компанией.

Научно-технические альянсы. Являются устойчивыми объединениями фирм с университетами и государственными лабораториями на основе соглашения о со – Глава 32. Основы инновационного менеджмента 435 вместном финансировании НИОКР, разработке или усовершенствовании выпускаемой продукции. Их формой является, например, совместное предприятие, создание мелкой инновационной и крупной производственной фирмами.

Альянсы направлены на решение долгосрочных коммерческих задач, связанных с глобальным распространением новых технологий, и преследуют цель разделения расходов и уменьшения рисков. Каждый из участников вносит свой вклад в виде материальных или интеллектуальных ресурсов и получает право на свою долю интеллектуальной собственности, обусловленную договором. Управление альянсом осуществляется либо одним из членов, либо координационным комитетом.

Альянсы бывают научно-исследовательскими (для создания проектов) и научно – производственными (для разработки и выпуска новой продукции), одноотраслевы – ми (горизонтальными) и многоотраслевыми (вертикальными).

В конце XX столетия в связи с усложнением и удорожанием научных исследований и разработок, сокращением продолжительности жизненного цикла товаров число альянсов стало быстро расти.

Распространение новшеств На каждой стадии жизненного цикла продукта его распространением заняты разные типы фирм.

1. Эксплеренты (пионерные фирмы) занимаются разработкой и продвижением новшеств на рынок обычно с помощью крупных компаний. Их прибыльность неопределенна.

2. Патиенты работают на узкий сегмент рынка и удовлетворяют потребности, сформированные под воздействием моды, рекламы и проч. Они действуют на этапе роста выпуска продукции и способствуют расширению ее сбыта. Такие фирмы уже прибыльны.

3. Виоленты обладают крупным капиталом, высокими технологиями и обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск продукции, приносящий значительную прибыль.

4. Коммутанты действуют на этапе снижения выпуска продукции и осуществляют изменения в ней с учетом требований рынка, сдерживая падение прибыльности.

Процесс распространения новшеств складывается из первоначального внедрения и имитации (внедрение освоенного продукта). Этим занимаются внедренческие фирмы, которые обеспечивают их быструю окупаемость за счет оперативной доработки, промышленных испытаний и освоения.

С организационной стороны их действия могут выглядеть следующим образом:

• совершенствование выпускаемой продукции, производимой по действующей технологии для существующего рынка в рамках прежней организационной структуры;

• освоение фирмой новой продукции на базе старой технологии для традиционного рынка с помощью специальной группы производственников;

• внедрение на новый рынок освоенной продукции, производимой на базе традиционной технологии усилиями специальной сбытовой структуры;

436 Раздел VIII. Менеджмент отдельных сфер деятельности • создание новой продукции на основе старой технологии и вывод ее на новый рынок (может быть возложено на специальную группу, укомплектованную персоналом исследовательского подразделения и службы маркетинга);

• производство новой продукции по новой технологии для освоенного рынка (может осуществляться группой представителей исследовательских и производственных подразделений, а также службы маркетинга).

Для выпуска новой продукции по новой технологии для нового рынка создаются венчуры или подразделения, дополняющие существующую организационную структуру С точки зрения особенностей рыночного поведения распространителями новшеств по классификации Р. Минза и К. Сноу являются:

• разведчики. Целенаправленно занимаются поиском новинок и стараются первыми выйти с ними на существующий рынок или завоевать новый. Являются «чистыми» инноваторами, не признающими имитаций;

• аналитики. Предлагают продукцию с улучшенными по сравнению с разведчиками характеристиками (но и более высокими ценами) и создают эффективные программы ее продвижения. Они в большей мере имитаторы, чем ин- новаторы;

• защитники. Остаются верными рынку и продукции и удерживают свои позиции путем повышения качества, совершенствования отдельных характеристик товара, снижения цены. Они имитаторы и инноваторы одновременно;

• ленивцы. С опозданием берутся за распространение новинок, и то только в случае крайней необходимости.

К потребителям новшеств относятся:

• инноваторы, внедряющие их первыми (2,5 процента);

• лидеры, принимающие новшества через некоторое время после всесторонней оценки возможных выгод (13,5 процента);

• раннее большинство, представителям которого для принятия решения требуется длительная «раскачка» (34 процента);

• позднее большинство, внедряющие новшества по необходимости (34 процеггга);

• консерваторы, не признающие новшеств до самой последней возможности (16 процентов).

Для распространения новшеств применяются следующие методы:

1) реализация лицензий и патентов на изобретения;

2) продажа или лизинг опытных образцов;

3) заключение договора на дальнейшую разработку новшества и выпуск первой партии продукции;

4) инжиниринг, консультирование, обучение специалистов;

5) совместные разработки новшеств с заинтересованными лицами на основе финансирования с их стороны;

6) научно-производственная кооперация с покупателями;

7) учреждение венчурных организаций с привлечением капитала сторонних инвесторов;

Глава 32. Основы инновационного менеджмента 437 8) слияние с более мощными фирмами, обладающими опытом и технологиями, но неспособными освоить их в одиночку;

9) доработка и освоение новой продукции собственными силами на основе самофинансирования.

Организация творческой работы Практика выработала множество методов организации коллективного творчества как основы инновационной деятельности.

Наиболее распространенным и известным является мозговая атака, состоящая в публичном представлении каждым своих идей, которые тут же развиваются и дополняются другими.

Метод мозговой атаки применяется обычно при нехватке новых идей. Он основывается на том, что для активизации мышления человека нужно, вырвав его из привычной обстановки, поместить в необычные условия (в данном случае ситуационные игры), ничем не напоминающие обычные совещания. Как показывает практика, группой из десяти человек за полтора часа может быть выдвинуто до ста оригинальных идей. В то же время считается нормальным, если специалисты отвергнут 90 процентов из них.

Профессиональная мозговая атака осуществляется постоянной по составу группой специально обученных людей. Она требует полного равноправия и раскованности участников. Ее процедура выглядит следующим образом.

На первом этапе руководитель сначала кратко сообщает участникам, сидящим за общим столом лицом друг к другу, суть проблемы, причины ее возникновения, возможные последствия принятия и непринятия решения.

Затем в течение 10—15 минут происходит обдумывание идей и их неупорядоченное перечисление при продолжении генерирования. Выступать можно много раз (но не подряд), в то же время запрещается совещаться, спорить, критиковать, оценивать, обращаться за поддержкой к руководителю.

Существуют _____определенные правила выдвижения идей, к которым относятся: краткость изложения; уважительное отношение к партнерам; учет их компетентности; образность, конкретность, демонстрация не только преимуществ, но и слабых мест, возможных альтернатив; использование риторических вопросов и провокационных высказываний, элементов юмора; регулярное подведение промежуточных итогов;

показ возможности достижения успеха.

Количество идей здесь важнее качества, поэтому поощряется максимальное число высказываний, на первый взгляд, даже самых бессмысленных, ибо в каждом из них может содержаться рациональное зерно.

На втором этапе происходят обсуждение, уяснение, комбинирование идей по таким критериям, как соответствие поставленным требованиям; сроки и возможность реализации (отсутствие таковой); необходимость дополнительных затрат;

применимость в другой сфере деятельности и проч.

На третьем этапе идеи оцениваются и ранжируются на основе различных критериев (последовательно выбираются самые интересные и те, от которых можно отказаться, набравшие при голосовании наибольшее или наименьшее число баллов и т. п.).

438 Раздел VI11. Менеджмент отдельных сфер деятельности Руководитель организует фиксацию высказываний, комбинирует и систематизирует, комментирует выдвинутые идеи, следит за регламентом, помогает получить слово желающим, задает вопросы, подводит итоги.

Кроме прямой мозговой атаки, о которой только что было рассказано, существует несколько других разновидностей этого метода;

• обратная мозговая атака, направленная на критику существующих идей;

• двойная мозговая атака, когда группа из 20-60 человек обсуждает предварительно поставленную проблему в течение 5-6 часов в два этапа с перерывом, во время которого можно неофициально критиковать высказывания и с учетом этой критики работать дальше;

• конференция идей (совместная работа в течение нескольких дней 4-12 человек);

• индивидуальная мозговая атака, когда человек поочередно выступает в качестве генератора идей и критика.

Элементы этого метода присутствуют во многих других.

Принципиально иной подход к выработке решений отражен в дельфийском методе, предназначенном прежде всего для нужд прогнозирования. Он разработан О. Халмером и предполагает, что анонимные эксперты, образующие комиссию, основываясь на логическом анализе, интуиции, опыте, формулируют свои идеи независимо друг от друга. Отсутствие общения позволяет избежать группового единомыслия.

При необходимости работу можно организовать в несколько «туров», последовательно приближаясь к согласованному решению.

Метод используется для оценки вероятности наступления тех или иных событий и считается надежным, поскольку учитывает мнение большинства. Но он требует сложных программ, индивидуальных опросов и трудоемких расчетов, поскольку все оценки осуществляются в баллах.

Условиями успешного осуществления мозговой атаки и других аналогичных методов (блокнота, коллективного блокнота и др.), помимо ограничения числа участников, служат:

• их близкий социальный статус;

• независимость друг от друга и от руководителя;

• слабое знакомство с сутью проблемы, обеспечивающее свободу мыслей и появление оригинальных вариантов решения;

• исключение предварительных оценок идей, снижающих активность;

• предоставление возможности анонимных высказываний, если этого требует ситуация;

• пресечение ухода в сторону, общих слов;

• использование наглядных средств;

• стимулирование активности и обеспечение эмоциональной поддержки предложений;

• помощь в конкретизации идей.

Что же касается участников инновационного процесса, то английский ученый Р. Гибсон выделил следующие их основные типы.

Прометеи — творчески мыслящие личности, одни из которых генерируют идеи в общем виде, другие подхватывают, дорабатывают и делают пригодными для практического использования, третьи ищут им применение в новых сферах.

Глава 32. Основы инновационного менеджмента 439 В целом, как считается, таких людей не более 6 процентов, причем лишь у половины из них творческие способности проявляются в активной форме.

Эрудиты. Сами они творить уже не в состоянии, но, обладая глубокими и всесторонними знаниями и хорошей памятью, становятся первыми оппонентами прометеев.

Таких людей несколько больше — до 25 процентов, среди которых активных — около трети.

Таким образом, доля творчески мыслящих личностей и активных эрудитов не превышает 15 процентов членов коллектива.

Систематизаторы фактов

Их роль сводится к первичной обработке потока информации и разделению его на более мелкие «рукава». Этих людей в целом около 20 процентов, из которых также лишь треть принадлежит к категории активных.

Собиратели и регистраторы фактов занимаются сбором, описанием, накоплением и хранением информации, которую в дальнейшем будут использовать другие.

Исполнители работают над решением проблем с помощью шаблонов и готовых методик и выполняют в основном подготовительную и вспомогательную работу.

Вопросы и задания 1. Дайте определение инновации.

2. Подберите несколько примеров новшеств и попробуйте оценить их исходя из классификации, приведенной в главе. Обсудите этот вопрос на занятии в группе.

3. Попробуйте графически изобразить этапы инновационного процесса.

4. Сформулируйте, чем отличаются научные исследования от опытно-конструкторских разработок.

5. Объясните, в чем суть инновационного риска, и перечислите его факторы.

6. Назовите основные типы инновационных организаций и покажите, в чем их специфика.

7. Осуществите решение какой-либо проблемы методом мозговой атаки или дельфийским методом.

Глава 33 Управление информацией • Понятие информации • Виды информации • Требования, предъявляемые к информации • Информационные базы данных • Источники информации • Этапы обмена информацией • Помехи движению информации Понятие управленческой информации Управленческая деятельность начинается со сбора, накопления и переработки информации, т. е. совокупности качественных и количественных сведений о процессах, протекающих в организации и ее окружении и способствующих преодолению неопределенности. Она может приниматься менеджерами к сведению, расширять их знания и кругозор, служить основой принятия решений.

Без информации невозможна совместная работа в условиях разделения труда.

Нехватка нужной информации, как и избыток ненужной, дезориентирует любую хозяйственную деятельность.

Потребность в управленческой информации определяется особенностью решаемых задач (содержанием, повторяемостью и проч.); имеющимися у работников знаниями, опытом, образованием (чем они выше, тем меньше те нуждаются в дополнительной информации).

Существует прямая связь между информированностью и степенью удовлетворения трудом. Так, по данным обследований, хорошо информированные сотрудники довольны своей работой почти в 70 процентах случаев, в то время как плохо информированные – только в 41 проценте.

Информация сегодня превратилась в важнейший ресурс социально-экономического, технического, технологического развития любой организации. Обладание ею дает в руки реальную власть, и поэтому лица, причастные к ней, стремятся ее утаивать, чтобы впоследствии на ней спекулировать.

Особенностями информации как ресурса являются:

1) неисчерпаемость;

2) сохраняемость и накапливаемость;

3) возможность параллельного использования;

4) легкость передачи, в том числе на основе купли-продажи.

К информации предъявляются следующие требования:

• количественная и качественная полнота;

• актуальность;

• достоверность и точность;

Глава 33. Управление информацией 441 • полезность, характеризующаяся экономией затрат на принятие решения (информация средней ценности обеспечивает их снижение до 100 процентов, высокой — в 2—10 раз, сверхвысокой — более чем в 10 раз);

• нормальная плотность (насыщенность), т. е. количество информации в единице носителя, соотношение полезных и общих сведений. Если необходимые для управления сведения в составе информации отсутствуют, она является познавательной; если же сообщения вообще не несут информации, они называются «шумом»;

Выделяют три уровня плотности информации: высокий – 80-100 процентов полезных сведений; нормальный – 50-80 процентов; низкий – менее 50 процентов. Низкая плотность увеличивает объем перерабатываемых данных, усложняет их хранение и поиск.

• доступность, легкость для восприятия.

Легкость восприятия во многом обеспечивается эмоциональностью сообщения, которую ему придает общая информация. Если ее нет (т. е. плотность велика), полезная информация оказывается излишне сухой и может игнорироваться.

Можно дать следующую классификацию информации:

1) по носителям (электронные, вещественные и т п.);

2) по направлению движения (входящая и исходящая);

3) по источнику (внешняя и внутренняя);

4) по содержанию (экономическая, правовая, техническая и проч.);

5) по спектру применимости (одноцелевая связана с решением одной конкретной проблемы; многоцелевая — нескольких различных);

6) по назначению:

• оперативная информация служит для корректировки деятельности организации;

• отчетная предназначается для анализа (она бывает статистической, собираемой в определенные сроки в стандартной форме и частично предоставляемой государственным органам, и нестатистической);

7) по возможности закрепления и хранения:

• воплощенная в материальных объектах;

Известно, что основные измерения пирамиды Хеопса в Египте отражают важнейшие астрономические и математические величины.

• фиксируемая на носителях (хранится бесконечно, не подвергаясь искажению, свидетельством чему являются наскальные надписи и рисунки);

• не фиксируемая (хранится некоторое время в памяти людей, а затем постепенно исчезает);

8) по степени готовности для использования:

• исходная информация, представляющая совокупность несистематизированных данных, полученных непосредственно из их источника впервые;

442 Раздел VIII. Менеджмент отдельных сфер деятельности Если она собирается в соответствии с конкретной потребностью организации (инициативно или по заданию) на основе известной методики, то считается первичной.

Такая информация достаточно достоверна и непротиворечива, но ее сбор может потребовать больших затрат времени и средств и не всегда заканчивается успехом.

Поэтому исходную информацию стараются получить на стороне в готовом виде, что обходится дешевле. Однако в этом случае она часто бывает устаревшей, может содержать лишние сведения, искажения и неточности и, если неизвестна методика сбора, требует перепроверки.

• промежуточная информация несет в себе сведения, прошедшие через процесс предварительной «очистки» и систематизации, позволяющий решить вопрос о конкретных направлениях и способах их дальнейшего использования;

• конечная информация дает возможность принимать обоснованные управленческие решения;

Промежуточная и конечная информация являются производными по отношению к исходной.

Они получаются путем ее логической обработки и по-другому называются знаниями.

9) по степени важности:

• основная информация включает сведения, необходимые для принятия решений и выполнения работы (например, указания, предписания, инструкции);

• вспомогательная облегчает работу с основной;

• желательная (без которой, однако, можно обойтись) несет сведения об итогах, перспективах на будущее, событиях внутренней жизни и т. п.;

10) по полноте:

• частичная информация может использоваться лишь в совокупности с другой;

• комплексная дает всесторонне исчерпывающие сведения об объекте и позволяет непосредственно принимать любые решения;

11) по назначению:

• универсальная информация необходима для решения любых проблем;

• функциональная — родственных;

• индивидуализированная — данной конкретной уникальной проблемы;

12) по характеру потребности:

• постоянная информация требуется в неизменной форме в течение длительного времени (например, законодательные акты), фиксируется на стойких носителях и должна быть общедоступной;

• переменная используется в течение короткого срока или один раз;

13) по степени надежности:

• достоверная (уровень достоверности — 80-100 процентов);

• вероятностная (уровень достоверности которой менее 80 процентов), что обусловлено:

принципиальной невозможностью получить от существующего источника надежные сведения; сомнительными методами работы с ними; случайными или целенаправленными искажениями при передаче и приеме информации;

• ложная (заведомо или в силу обстоятельств, например опоздания);

Глава 33. Управление информацией 443 14) по особенностям распространения (устная, письменная и комбинированная).

Пути передачи информации оказывают разное психологическое воздействие, например, устная, как правило, эффективнее письменной;

15) по степени организованности:

• систематизированная информация, унифицированная по составу, показателям, адресатам, срокам, периодичности, формам предоставления;

• бессистемная;

16) по способам воспроизведения (визуальная, адаиовизуальная, ^диоинформация).

17) по степени открытости, т. е. возможности предоставления ее разным категориям пользователей:

• открытая (предназначается для всех);

• конфиденциальная (имеет высокий уровень ценности; ее утечка может быть связана со значительными потерями для фирмы);

• секретная (включает особо важные сведения, от которых зависит жизнеспособность организации);

18) в соответствии с порядком предоставления:

• по предписанию;

• в установленные сроки;

• по запросу;

• по инициативе отправителя;

19) по степени охвата организационных процессов (сплошная и выборочная);

20) по пользователям (внешняя и внутренняя);

21) по видам (нормативная, плановая, фактическая);

22) по степени полноты (достаточная, недостаточная, избыточная).

Для высшего звена необходима информация преимущественно общего характера, качественная, внутренняя и внешняя, в зависимости от необходимости принятия решений, позволяющая делать анализ и прогнозы, оценки в разрезе «хорошо – плохо».

Для низового звена требуется постоянная узкоспециальная оперативная информация, преимущественно о внутренних процессах в количественной форме.

Руководитель должен иметь возможность получать выборочную информацию с необходимой детализацией непосредственно от работников любого уровня, а не только непосредственных подчиненных.

Специфической формой управленческой информации являются слухи. Они представляют собой продукт творчества людей, пытающихся объяснить сложную эмоционально значимую для себя ситуацию при отсутствии или недостатке официальных сведений.

При этом исходная версия объяснения, кочуя от одного субъекта к другому, дополняется и корректируется до тех пор, пока не сформируется вариант, в целом устраивающий большинство.

Достоверность этого варианта зависит не только от истинности исходного, но и от потребностей и ожиданий аудитории, а поэтому может колебаться в диапазоне от О до 80—90 процентов.

Поскольку многие люди склонны считать, что слухи исходят из источников, достойных доверия, руководители организаций на Западе часто применяют их для распростране – 444 Раздел VIII. Менеджмент отдельных сфер деятельности ния сведений, которые по тем или иным причинам не могут быть преданы официальной огласке. В то же время доверием людей слухам пользуются и участники конфликтов, стремящиеся недобросовестными приемами склонить их на свою сторону.

Стремительное нарастание объемов информации во второй половине XX в.,

связанное с новым этапом НТР и бурным экономическим ростом, привело к информационному кризису Его признаками стали:

• возникновение избытка сведений по сравнению с возможностью их освоить (удвоение их объема в некоторых областях происходит раз в десять лет);

• рост удельного веса проблемной информации, дающей больше вопросов, чем ответов.

Как следствие:

• увеличивается число повторных решений одних и тех же научно-технических проблем;

• снижается КПД научного труда, так как каждый результат приходится добывать ценой все больших усилий;

• усложняется выбор оптимальных вариантов;

• возрастают трудности управления.

В конечном итоге все это приводит к замедлению развития науки и производства, поэтому возникает потребность в целенаправленном управлении информацией (информационном менеджменте). Оно зародилось в 1960—70-е гг. и решает следующие задачи: создание информационных систем в различных сферах деятельности фирмы; разработку методов организации и контроля процессов получения, обработки и хранения сведений; текущее управление потоками информации.

На практике сложилось несколько подходов к информационному менеджменту, ставящих во главу угла разные факторы:

• экономический – соотношение затрат на получение информации и выгод, связанных с обладанием ею;

• аналитический – потребности в ней;

• организационный – влияние на внутренние процессы;

• системный – взаимосвязь со всеми аспектами деятельности организации как целого.

Всеобщая компьютеризация означала революцию в информационном обслуживании, которая по своей значимости аналогична внедрению в начале XX столетия в производство конвейера.

Информационная база данных Процесс управления и прежде всего выработка стратегии организации невозможны без обладания широкой информацией.

Эта информация состоит из сведений, почерпнутых из внутренних и внешних источников — документов (общих, служебных или специальных, например анкет), устных контактов (выступлений, интервью, бесед) и проч.

Эффективный сбор информации должен опираться на научный подход, обеспечивающий объективность и точность результата, быть систематическим, вовлекать в свою орбиту разные источники, сопровождаться анализом.

Глава 33. Управление информацией 445 Прежде всего необходимо четко определить интересуемый объект, источник, сроки и порядок получения данных о нем, нужный объем, размер выборки, методы сбора (опрос, наблюдение, эксперимент, имитация на основе математических моделей), ориентировочные затраты.

К внутренним источникам информации относятся бухгалтерская и статистическая отчетность, счета клиентов, текущие наблюдения, специальные обследования (как плановые, так и проводимые по особому решению руководства), результаты предыдущих исследований.



Категория: менеджмент. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.