Последствия неверного оформления документов


Несоблюдение любого из приведенных требований может послужить для работников контролирующих органов поводом усомниться в подлинности представленного им документа, следствием чего может быть исключение оформленных таким документом затрат из себестоимости выпускаемой продукции, возникновение споров по поводу правильности расчета прибыли. Таким образом, например, в случае отсутствия документов, подтверждающих факт использования тех или иных ресурсов в процессе производства, при документальной проверке работники налоговых органов могут признать неправомерным списание расходов на себестоимость. Возможны и другие негативные последствия неверного оформления документов. Приведем конкретные примеры. Ситуация 1 Начисление заработной платы рабочим за изготовление деталей производилось на основании нарядов, которые не были подписаны ни мастером, ни начальником цеха.

Отсутствие подписи должностного лица на нарядах на производство работ может означать как то, что такие работы вообще не производились, так и то, что работы

фактически произведены, но необходимости в них не было. При этом: в первом случае мы имеем факт подлога документов (и факт хищения денежных средств, если рабочий уже получил начисленную по таким нарядам заработную плату, а также занижение себестоимости (поскольку факт осуществления затрат и, следовательно, правомерность их включения в себестоимость продукции не имеют документального подтверждения); во втором — нерациональное использование средств предприятия. Однако и в этом случае, поскольку первичные учетные документы (наряды на производство работ) оформлены ненадлежащим образом, контролирующий орган вправе усомниться в обоснованности включения указанных затрат в себестоимость продукции.

В этом случае организации придется изыскивать другие способы доказывания фактического осуществления затрат и их производственной направленности. Одним из доказательств могут быть документы, подтверждающие сдачу готовых деталей на склад (в цеховую кладовую). Однако для того, чтобы доказать, что на склад были сданы именно детали, изготовленные по неверно оформленным нарядам, необходимо будет провести анализ всех имеющихся в организации документов по движению материалов и готовых изделий и сделать инвентаризацию на складе. Как видим, получение доказательств хотя и возможно, но достаточно трудоемко и при запущенном учете, когда неверно оформленных документов достаточно много, вообще трудно осуществимо. Ситуация 2 В накладной на получение со склада материалов отсутствует дата Отсутствие даты в накладной на получение материалов со склада не дает возможности установить, в каком отчетном периоде были получены данные материалы. Чтобы это установить, придется: сделать инвентаризацию материалов и продукции, изготовленной с их использованием; провести сравнительный анализ движения материалов (отпуска для использования в производстве) и сдачи на склад готовой продукции по каждому отчетному периоду; сравнить полученные данные с данными о реализации готовой продукции.

Если на каком-то этапе удастся установить, что без материалов, полученных по неверно оформленной накладной, продукцию пришлось бы делать «из воздуха», то вы имеете достаточно весомое доказательство, что материалы действительно были израсходованы в данном отчетном периоде. Однако при значительных объемах производства и больших остатках материалов такой способ получения косвенных доказательств практически трудно осуществим.

Кроме того, если имеются две накладные на получение одного и того же количества материалов, не имеющие номера и даты, кладовщик склада может утверждать, что

отпустил эти материалы дважды (по двум самостоятельным документам), а получатель — что это два экземпляра одного и того же документа, и материалы со склада были им получены один раз. Для установления истины придется выполнить всю цепочку перечисленных выше действий. Однако в этом случае они могут и не дать результата: в случае хищения материалов результаты инвентаризации будут такими, какие нужны заинтересованной стороне, и выявить виновника можно будет только с использованием приемов криминалистики (и, по всей видимости, с привлечением соответствующих специалистов).



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.