Правильное восприятие ситуации


Страх публичных выступлений – явление крайне иррациональное.

Чего боится человек? Его не убьют, не побьют. Боится опозориться, выглядеть смешным? Но не до такой же степени бояться, чтобы в дрожь бросало и коленки подгибались. Это иррациональный страх. Ситуации придается очень большое значение. Обесценьте ситуацию. Нет в ней ничего страшного. В ней удовольствие, самовыражение, развитие, помощь людям, успех!

Повторяйте про себя следующее:

• «Мне нравится, что я здесь!» • «Мне нравится, что Вы здесь!» • «Я знаю то, что я знаю!» Статический фактор: поза, взгляд, голос. Подражайте позе, взгляду, голосу уверенных людей. В нас все переплетено, мысли влияют на чувства и поведение.

Поведение влияет на чувства и мысли. Чувства влияют на мысли и поведение.

Поэтому работаем с чувствами, мыслями и поведением.

Соматический фактор: сжечь адреналин. Трясет – это адреналин сжигается.

Разомнитесь. Присядьте. Не перед публикой, конечно. Хотя… Ассертивные навыки. Это комплекс действий, присущих уверенному, ассертивному поведению. Например, навык спокойно реагировать на критику.

Соглашайтесь с тем, что что-то не знаете, ведь еще Сократ сказал «Я знаю, что ничего не знаю, однако я стремлюсь знать больше».

Цель и антицель Мы начали с важности цели публичного выступления.

Но есть одна антицель, к которой люди стремятся неосознанно. Если Вы с ней справитесь – Вы победите страх перед аудиторией.

Что это за цель? Понравиться людям. Все этого хотят, но нет критериев достижения этой цели. Никто не знает, как всем понравиться.

Нравьтесь сами себе, когда говорите, достигайте Ваших запланированных целей.

Не старайтесь понравиться, добивайтесь той цели, которую наметили!



Категория: Новости. Дата публикации: 9 Март, 2010.